video suggerito
video suggerito
20 Settembre 2024 15:00

Ricette autunnali: 35 idee per preparare piatti nutrienti e gustosi

Il cambio di stagione non si fa solo negli armadi, ma anche in cucina: ci si lascia alle spalle l'estate per accogliere nuovi ingredienti. Ecco una comoda selezione di ricette must have da cui lasciarsi ispirare per tutta la stagione.

A cura di Federica Palladini
79
Immagine

Con l’arrivo dell’autunno le temperature iniziano a scendere, le foglie si tingono delle sfumature del giallo, dell’arancione e del rosso e il desiderio di piatti confortanti comincia a farsi sentire. Insomma, come il nostro mood e quello della natura che ci circonda, anche il menu in cucina è destinato a cambiare: si lasciano indietro le insalate leggere e i piatti rinfrescanti, e si dà il benvenuto a ingredienti perfetti per riscaldare anima e corpo. Tra i protagonisti della nuova stagione spiccano funghi, zucca e castagne, tanto versatili quanto nutrienti, star di ricette che ogni anno tornano in tavola con gioia, come la vellutata di zucca, le tagliatelle ai funghi porcini o le castagne al forno.

In questa selezione abbiamo raccolto 35 ricette autunnali gustose e alla portata di tutti tra antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci, una sorta di best of da avere sempre a portata di mano da cui prendere ispirazione sia per i pasti quotidiani sia per le cene con gli amici il sabato sera o il pranzo della domenica: niente preparazioni complicate, ma tutte proposte facili, il più delle volte veloci, che spaziano dalle quiche ai risotti, passando per irresistibili gratinature. Parola d’ordine comfort food sotto il segno di abbinamenti evergreen che non corrono certo il rischio di annoiare e di far rimpiangere l’estate.

1. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
chips-di-zucca
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
Leggi tutta la ricetta
2. Quiche ai funghi: la ricetta della torta salata semplice e saporita
quiche-ai-funghi
La quiche ai funghi è una torta salata molto semplice e saporita, variante stagionale della celebre quiche lorraine. Perfetta per una cena informale o da servire, tagliata a quadratini, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, può essere gustata anche in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
3. Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto dal cuore filante
Immagine
Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
4. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
5. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
Leggi tutta la ricetta
6. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
Immagine
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
Leggi tutta la ricetta
7. Risotto alla zucca: la ricetta del comfort food autunnale cremoso e all’onda
Immagine
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Leggi tutta la ricetta
8. Gnocchi di zucca
Immagine
Gli gnocchi di zucca sono una sfiziosa alternativa ai classici di patate, perfetti per l'autunno. Morbidi e profumati, possono essere conditi in base ai propri gusti: ecco come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
9. Vellutata di zucca: la ricetta facile per prepararla con e senza patate
Immagine
La vellutata di zucca è un primo piatto autunnale a base di zucca che può essere preparato con o senza patate. Ecco come farla densa e cremosa in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta zucca e castagne: la ricetta del primo piatto dal sapore autunnale
Immagine
La pasta zucca e castagne è un primo piatto dai sapori autunnali, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Si prepara con i rigatoni, avvolti da un condimento cremoso a base di zucca, castagne e pancetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Pappardelle zucca e funghi: la ricetta del primo autunnale cremoso e prelibato
Immagine
Le pappardelle zucca e funghi sono un primo profumato e dal sapore avvolgente, ideale per la stagione autunnale. La pasta all'uovo, ruvida e porosa, viene condita con la zucca, stufata e ridotta in purea, e con gli champignon trifolati: il risultato sarà un piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
12. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
13. Vellutata di zucca e castagne: la ricetta della zuppa autunnale cremosa e profumata
Vellutata di zucca e castagne
La vellutata di zucca e castagne è un piatto autunnale cremoso e profumato: una variante della vellutata di zucca, arricchita con le castagne lesse spezzettate. È ottima da servire con un filo d'olio e crostini croccanti.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.
Leggi tutta la ricetta
15. Uova e funghi: la ricetta del secondo piatto facile e veloce
uova-e-funghi
Le uova e funghi sono un secondo piatto facile e veloce, una ricetta salva cena, ottima quando si ha poco tempo a disposizione.
Leggi tutta la ricetta
16. Omelette ai funghi: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
Immagine
L'omelette ai funghi è un secondo veloce e saporito, ideale per qualsiasi pranzo o cena: una variante della classica omelette, farcita con funghi e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
17. Polenta con i funghi: la ricetta del piatto caldo e sostanzioso
Polenta ai funghi
La polenta con i funghi è un piatto caldo e sostanzioso da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia. Si prepara cuocendo la polenta in acqua bollente leggermente salata e condendola poi con i funghi champignon trifolati in padella.
Leggi tutta la ricetta
18. Cotolette di zucca: la ricetta del piatto vegetariano sfizioso e croccante
Immagine
Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano gustoso: una ricetta semplice a base di zucca tagliata a fette, impanata e cotta al forno o fritta.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
polpettone-di-zucca
Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
20. Funghi sott’olio: la ricetta della conserva semplice e gustosa
funghi-sottolio
I funghi sott'olio sono una ricetta facile e veloce da preparare, una conserva che ci permetterà di gustare i funghi in ogni momento, come delizioso contorno. Il modo ideale per preservare i sapori dell'autunno. Ecco come prepararli.
Leggi tutta la ricetta
21. Patate e funghi in padella: la ricetta del contorno autunnale rustico e saporito
Patate e funghi in padella
Le patate e funghi in padella sono un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale. Ottimi in abbinamento a carni, salumi e formaggi, sono un contorno ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
22. Funghi gratinati: la ricetta del contorno saporito e croccante
Ricetta dei funghi gratinati
I funghi gratinati sono un contorno semplice e sfizioso, da preparare in pochi minuti con i pleurotus, conditi con una panatura aromatica e cotti in in forno.
Leggi tutta la ricetta
23. Zucca al forno: la ricetta del contorno autunnale facile e saporito
Immagine
La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
24. Zucca in agrodolce: la ricetta del contorno tipico siciliano
Immagine
La zucca in agrodolce è un contorno di origini siciliane, semplice da preparare e dal gusto molto deciso. Si sposa molto bene sia con il pesce che con la carne. Chi ama la zucca non ne rimarrà deluso.
Leggi tutta la ricetta
25. Zucca fritta: la ricetta del contorno insolito e saporito
come friggere la zucca
La zucca fritta è un contorno facile, veloce e molto sfizioso. Ti basterà pulire la zucca, tagliarla a fettine sottili e friggerla in padella con olio ben caldo: otterrai così una zucca croccante e dorata che conquisterà tutti.
Leggi tutta la ricetta
26. Patate e zucca al forno: la ricetta del contorno goloso e super semplice
zucca e patate al forno
Le patate e zucca al forno sono un contorno gustoso e davvero molto semplice, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Una pietanza salva cena che richiede pochissima fatica, da preparare anche in anticipo e scaldare solo all'ultimo momento, e che ben si sposa a qualunque secondo di carne e di pesce, vista la delicatezza degli ingredienti protagonisti. La zucca, scelta nelle sue varietà dalla polpa soda e consistente, aggiungerà una piacevole dolcezza al sapore tondo e pieno delle patate. Il profumo finale del rosmarino e della salvia doneranno ulteriore fragranza a un piatto che conquisterà grandi e piccini per la sua indiscutibile bontà. E il bello è che, mentre il tutto cuocerà in forno, voi potrete dedicarvi al resto della cena oppure rilassarvi sul divano in attesa che sia tutto pronto. Scoprite come realizzare le patate e zucca al forno seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
27. Zucca in padella al rosmarino: la ricetta del contorno autunnale facile e delizioso
zucca-in-padella-al-rosmarino
La zucca in padella al rosmarino è un contorno autunnale sano e leggero a base di zucca saltata in padella con un filo d'olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
28. Crema di castagne: la ricetta della golosità autunnale dal gusto fondente
Immagine
La crema di castagne è una delizia autunnale perfetta per farcire torte o crostate, o da spalmare al mattino su fette di pane tostato. Un dolce al cucchiaio a base di castagne cotte in uno sciroppo di acqua e zucchero, e frullate insieme al cioccolato fondente fuso: per un dessert goloso e corroborante adatto a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
29. Torta di zucca e amaretti: la ricetta del dolce autunnale morbido e goloso
Torta di zucca e amaretti
La torta di zucca e amaretti è una variante aromatica della classica torta di zucca, perfetta per la colazione e la merenda. Si prepara con polpa di zucca, amaretti, farina, zucchero, uova e pochi altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views