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4 Febbraio 2024 11:00

Ricette anti spreco: come riciclare gli avanzi

Riciclare gli avanzi dei piatti o dei prodotti in cucina è molto semplice, basta avere a portata di mano la ricetta giusta: ecco le nostre migliori idee per azzerare i tuoi sprechi in cucina.

A cura di Francesca Fiore
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Ogni anno in ogni famiglia italiana si sprecano quasi 20 chili di cibo: una cifra impressionante, registrati da un Osservatorio sugli Sprechi alimentari del Crea Alimenti e Nutrizione. Si tratta soprattutto di prodotti non utilizzati, cioè ancora chiusi, seguiti dagli avanzi del piatto e da prodotti non finiti perché scaduti o andati a male: lo spreco di cibo diventa ogni anno una problema sempre più grande. In termini economici, lo spreco alimentare ci "costa" circa 13 miliardi di euro l'anno, cifre che toccano i 15 miliardi se consideriamo anche l'energia utilizzata per la produzione di quel cibo che neppure arriverà sulle nostre tavole: sono dati impressionanti quelli dell'Osservatorio internazionale di Waste Watcher, soprattutto se pensiamo che più di due milioni di persone residenti in Italia hanno difficoltà a nutrirsi regolarmente.

Di fronte a tutto questo, l'unica soluzione è un deciso cambio delle nostre abitudini: solo imparando a fare una spesa ragionata e a usare gli avanzi di prodotti e piatti possiamo invertire la rotta. Anche se può sembrare poco, questi cambiamenti nascono dalla somma dei singoli comportamenti: se ognuno di noi pensa di essere poco influente, basta pensare alla complesso delle azioni singole per capire quanto è invece possibile incidere sul problema. Ecco perché oggi ti spieghiamo come riciclare gli avanzi dei tuoi piatti o dei tuoi prodotti: in cucina, infatti, si può riciclare quasi tutto. Non solo pane raffermo, pasta avanzata, salumi e formaggi quasi in scadenza, ma anche verdure e riso già cotti, polenta, avanzi di carne e pesci, rimanenze di dolci: con un po' di fantasia e la ricetta giusta puoi ridurre i tuoi sprechi in maniera significativa.

Si parte dalle ricette con il pane duro, che tutti prima o poi ci ritroviamo in dispensa, per passare alle ricette con riso e pasta già cotti ma avanzati; seguono carne e pesce, più facilmente riutilizzabili di quanto si possa pensare, per arrivare a verdure cotte o crude, ai formaggi, alla polenta e perfino ai dolci. Ecco allora 64 ricette con cui riciclare i tuoi avanzi, per eliminare dalla spazzatura il grosso del cibo: in questo modo alleggerirai volume dei rifiuti ma anche il "peso economico" delle tue spese alimentari. Insomma, risparmia l'ambiente ma risparmi anche tu, in un gioco che, a voler guardare bene la questione, diventa vincente per tutti.

Ricette con il pane raffermo

1. Panzanella
panzanella toscana
La panzanella è un tipico piatto povero toscano a base di pane sciapo raffermo, pomodori, cipolle rosse e cetrioli. Una ricetta senza cottura veloce e saporita: ecco come prepararla.
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2. Caiettes occitane con salsiccia: la ricetta degli gnocchi di pane con erbette
Gnocchi di pane ed erbette
Le caiettes occitane con salsiccia sono degli gnocchi di origine francese a base di pane ed erbette, che possono essere spinaci o bieta. Una ricetta per riciclare il pane raffermo che darà vita a un piatto rustico e gustoso. Le caiettes si preparano abbastanza velocemente e potete scegliere se lasciarle come chicche – cioè a cubetti – oppure cavarle con i polpastrelli, analogamente ai più classici gnocchi. Richiedono una cottura molto rapida e in questa ricetta vengono saltate direttamente in padella insieme al condimento, senza sbollentarle. Se avete del pane raffermo in casa, preparate subito le nostre caiettes e scoprite quanto sono saporite.
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3. Gnocchi di pane: la ricetta
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Gli gnocchi di pane sono un piatto di recupero, a base di pochi e semplici ingredienti: pane raffermo, da ammorbidire nel latte, parmigiano grattugiato, uovo, sale e pepe.
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4. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
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5. Parmigiana di pane raffermo: la ricetta per riciclare il pane avanzato
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La parmigiana di pane raffermo è un piatto davvero gustoso a base di fette di pane raffermo stratificate insieme ad un sugo di pomodoro ristretto profumato all'aglio, arricchito con fette di mozzarella e cotto in forno.
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6. Pizza di pane: la ricetta anti-spreco facile e golosa
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La pizza di pane è una ricetta economica e anti-spreco che ricorda nell'aspetto il celebre lievitato salato al gusto margherita. Si tratta di un piatto unico preparato con una base di pane raffermo, precedentemente ammollato, sbriciolato, condito con olio e sale e compattato poi sul fondo di una teglia per pizza, e un condimento semplice e profumato a base di pomodoro, mozzarella e basilico.
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7. French toast: la ricetta originale della colazione fragrante e golosa
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I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dessert perfetto per iniziare la giornata con una carica di dolcezza ed energia.
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8. Pane fritto ripieno: la ricetta della pietanza sfiziosa e filante
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Il pane fritto ripieno è una ricetta facile e gustosa, un modo per riciclare il pane raffermo e realizzare un piatto davvero saporito, perfetto come antipasto o per una cena veloce.
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9. Torta di pane: la ricetta della torta antispreco per eccellenza
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La torta di pane è un dolce antispreco della tradizione rustica preparato con pane raffermo ammollato nel latte, uova, frutta, frutta secca e cioccolato.
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Ricette di riciclo con il riso cotto

10. Arancini di riso: la ricetta tipica siciliana del riso ripieno di ragù e piselli
arancini-di-riso
Gli arancini di riso sono una ricetta tipica dello street food siciliano. Si tratta di piccoli timballi di riso allo zafferano ripieni di ragù di carne e piselli con l'aggiunta di caciocavallo. Passati in una pastella densa e poi fritti, sono un'irresistibile specialità regionale.
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11. Frittelle di riso salate: la ricetta sfiziosa per riciclare il riso avanzato
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Le frittelle di riso salate sono un antipasto originale e un'ottima idea per riciclare il riso avanzato: facilissime e veloci, sono perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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12. Riso al forno: la ricetta del primo rustico e filante
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Il riso al forno è una ricetta gustosa preparata con pochi e semplici ingredienti: un piatto goloso da preparare per un pranzo in famiglia o per una gita fuori porta.
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13. Riso al salto: la ricetta del piatto di recupero tipico della cucina lombarda
Riso al salto
Il riso al salto è un primo piatto appartenente alla tradizione lombarda. Nata come ricetta anti-spreco, per riciclare il risotto giallo, è una pietanza sfiziosa e perfetta per tutta la famiglia.
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14. Ciambella di riso: la ricetta del primo ricco e scenografico
Ciambella di riso al forno
La ciambella di riso è un primo piatto ricco e scenografico a base di risotto al pomodoro, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali e di festa.
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15. Polpette di riso
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Le polpette di riso sono un antipasto sfizioso e croccante, ottimo da servire anche come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo insieme ad appetitose salsine.
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16. Melanzane ripiene di riso
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Le melanzane ripiene di riso sono un primo ricco e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in terrazza con gli amici. In questa ricetta, la semplicità del riso con la passata di pomodoro incontra il sapore deciso delle melanzane e la scioglievolezza della provola filante, per un piatto che conquisterà proprio tutti.
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Ricette con pasta avanzata

17. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
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18. Maccheroni pasticciati: la ricetta del primo piatto ricco e goloso
maccheroni pasticciati
I maccheroni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e gustoso, che fa subito festa. Si tratta di una ricetta classica e tradizionale, che si prepara un po' in tutta Italia, e che a seconda della regione di appartenenza si arricchisce di polpettine di carne, scamorza, uova sode o fettine di salame. Nella nostra versione si prevede un doppio strato di pasta che viene generosamente condita con besciamella, provolone e sugo di salsiccia, e poi passata in forno per renderla filante e irresistibilmente dorata in superficie. Semplice e rapidissima da realizzare, servitela in occasione di un pranzo di famiglia e il successo sarà più che assicurato.
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19. Pastiera di pasta salata: la ricetta golosa e originale da sperimentare a Pasqua
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La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata della classica pastiera dolce, composto da un guscio di pasta brisèe e un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea.
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20. Frittata di scammaro: la ricetta tipica napoletana senza uova
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La frittata di scammaro è un piatto appartenente alla cucina povera napoletana. Tradizionalmente servita in "tempi di magro", si prepara senza uova lessando gli spaghetti al dente, condendoli con capperi, olive, filetti di alici sott'olio e prezzemoli tritato, e cuocendoli in padella con pangrattato e un filo generoso d'olio, fino a ottenere una frittata dorata e croccante.
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Come riciclare legumi e polenta

21. Pizza di polenta: la ricetta della pietanza facile e saporita
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La pizza di polenta è una pietanza gustosa e versatile, variante sfiziosa e veloce della classica pizza realizzata con l'impasto lievitato. Ti basterà cuocere la polenta in maniera tradizionale, versarla in una teglia e condirla con salsa di pomodoro, mozzarella a dadini, olio extravergine di oliva, origano, olive nere e sale. Ottima da gustare come delizioso piatto unico.
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22. Polpette di lenticchie: la ricetta vegetariana per farle fritte e al forno
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Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano e nutriente, l'alternativa senza carne alle polpette della tradizione, a base di lenticchie lesse, pane, patate, uova e formaggio.
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23. Polenta grigliata: la ricetta versatile e sfiziosa
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La polenta grigliata è una ricetta sfiziosa e versatile, una preparazione alternativa alla classica polenta. Perfetta da gustare con salumi e formaggi, come antipasto o in occasione di un aperitivo con gli amici, è anche un'ottima idea per riciclare la polenta avanzata, magari da un pranzo domenicale in famiglia.
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24. Polpettone di verdure: la ricetta del polpettone adatto ai vegetariani e ai vegani
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Il polpettone di verdure è un polpettone senza carne adatto ai vegetariani e ai vegani: si prepara in poco tempo utilizzando lenticchie, zucchine, patate e carote, il tutto insaporito con la salsa di soia.
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25. Bastoncini di polenta al forno: la ricetta degli stick leggeri e sfiziosi
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I bastoncini di polenta al forno sono degli stick semplici e sfiziosi realizzati con farina di mais e aromatizzati con erbe, spezie e aromi, ideali come antipasto o per un aperitivo.
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Ricette con carne, pesce e formaggi avanzati

26. Polpette al sugo
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Le polpette al sugo sono un secondo piatto di carne tipico della tradizione italiana tra i più amati da grandi e piccini, sono morbide e succulente: non può mancare la scarpetta nel sugo.
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27. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
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28. Pasticcio di carne: la ricetta del secondo piatto all’inglese
Pasticcio di carne
Il pasticcio di carne è un secondo facile a base di pasta brisée e sfoglia, che racchiudono un ripieno di carne macinata: tipico della cucina inglese, nasce come idea di riciclo per impiegare lo stufato avanzato.
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29. Mozzarella alla francese: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
mozzarella alla francese
La mozzarella alla francese è un antipasto semplice e godurioso, una simpatica variante della classica mozzarella in carrozza. La preparazione è davvero velocissima: vi basterà tagliare a fettine la mozzarella, scegliendo preferibilmente una piuttosto asciutta e compatta (tipo quella per pizza), passarla nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi friggerla in olio di semi bollente. Il risultato finale è uno sfizio dorato e dal cuore filante e scioglievole, a cui nessuno potrà resistere. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un aperitivo informale, un buffet in piedi o un pasto veloce, ma comunque appagante, a cui far seguire una semplice insalata fresca.
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30. Polpette di mortadella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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Le polpette di mortadella sono un antipasto croccante e goloso. Ottime anche come secondo piatto facile e veloce, sono perfette da portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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31. Polpette di parmigiano: la ricetta delle crocchette al formaggio gustose e fragranti
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Le polpette di parmigiano sono un antipasto vegetariano semplice ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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32. Brodo di carne: la ricetta con i trucchi e i consigli per prepararlo alla perfezione
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Il brodo di carne è un grande classico della cucina italiana, una preparazione di base versatile e saporita, ideale per realizzare vellutate, risotti, minestre e tanto altro ancora. Scopri con i consigli di Elpidio come farlo in casa.
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33. Polpette di merluzzo: la ricetta per fare dei bocconcini sfiziosi e croccanti
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Le polpette di merluzzo sono un secondo di pesce che piacerà tanto anche ai bambini. Ottime fritte o al forno, per una variante light, possono essere servite con un contorno di verdure o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
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34. Frittata con mozzarella: la ricetta del piatto napoletano ricco e filante
frittata con mozzarella
La frittata con mozzarella, o filoscio, è una ricetta semplice e golosa, tipica della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione che ricorda molto l’omelette francese, ma, a differenza di questa, viene farcita con abbondante mozzarella (o, in alternativa, scamorza), per un risultato finale ricco e super filante. Veloce e alla portata di tutti, può risolvere qualunque cena o pranzo dell'ultima ora: vi basterà accompagnarla con una insalata croccante e qualche fettina di pane fresco casereccio, e avrete un secondo o un piatto unico appagante e completo dal punto di vista nutrizionale. A piacere, potete arricchire il composto anche con un salume a tocchetti, un altro formaggio di vostro gusto o delle verdure grigliate. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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35. Brandacujun: la ricetta del piatto tipico ligure a base di stoccafisso
Brandacujùn ligure
Il brandacujùn è un piatto tipico della Liguria a base di stoccafisso e patate molto diffuso nella Riviera di Ponente. Semplice e saporito, è perfetto da servire come secondo oppure antipasto in piccole monoporzioni o quenelles. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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36. Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata
Baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
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37. Fumetto di pesce: la ricetta della base per risotti e zuppe
Fumetto di pesce
Il fumetto di pesce è un brodo ristretto preparato con scarti di pesce e verdure che si utilizza per insaporire risotti, zuppe e altri primi piatti di mare. Una ricetta antispreco davvero utile in cucina: ecco come prepararlo.
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38. Bisque di gamberi: la ricetta per fare il brodo di crostacei
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La bisque di gamberi è un brodo concentrato e gustoso a base di teste e scarti dei gamberi, ideale per insaporire primi piatti di pesce come pasta e risotti.
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39. Fumetto di crostacei: la ricetta della base perfetta per risotti, zuppe e salse
Fumetto di crostacei
Il fumetto di crostacei è uno dei fondi della cucina classica: dal francese fumet o bisque, è un brodo molto ristretto che viene fatto con gli scarti in questo caso dei crostacei, ma anche di pesci e molluschi. Una ricetta perfetta per non sprecare nulla in cucina: si usano infatti teste, carapaci, lische e resti vari, per comporre un brodo da usare per diverse preparazioni. Nel brodo si aggiungono anche cipolla, sedano, porri, carote ed erbe aromatiche di vario tipo, oltre a pepe e vino bianco: con questa gustosa base potrete poi preparare risotti di pesce, zuppe, ma anche salse e condimenti. Ma ecco come fare un fumetto di crostacei alla perfezione.
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Ricette con le verdure riciclate

40. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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41. Frittelle di verdure: la ricetta delle frittelle semplici e croccanti
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Le frittelle di verdure sono un antipasto semplice e croccante, un modo facile e sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini. Preparale con le verdure di stagione che preferisci: sono ottime sia fritte che al forno.
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42. Bucce di patate fritte: la ricetta dello snack sfizioso e anti-spreco
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Le bucce di patate fritte sono un antipasto sfizioso e gustoso, una ricetta di recupero che consente di riciclarne la parte che viene solitamente scartata. Fritte in olio bollente, vanno gustate ben calde, al momento, e accompagnate a delle salsine di tuo gusto.
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43. Passato di verdure: la ricetta del comfort food leggero e salutare
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Il passato di verdure è un primo leggero e saporito, perfetto per una cena veloce e informale, o per far mangiare le verdure anche ai piccoli di casa. Un comfort food gustoso e genuino perfetto per scaldare le rigide giornate invernali.
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44. Crocchette di patate: la ricetta saporita per un antipasto irresistibile
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Le crocchette di patate sono antipasti golosi a base di patate, uova e formaggio, dorate e croccanti all'esterno e morbide e delicate all'interno. Possono essere anche preparate per una cena a buffet.
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45. Zuppa di cipolle: la ricetta originale francese
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La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un tipico piatto francese a base di cipolle e pochi altri ingredienti. Gratinata in forno con pane e formaggio, è davvero squisita: scopri la ricetta originale per prepararla.
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46. Vellutata di carote: la ricetta base leggera e tante idee per arricchirla
vellutata di carote
La vellutata di carote è un primo piatto leggero, delicato e molto facile da preparare: dopo una cottura lenta, carote e patate vengono frullate in crema e servite con crostini di pane.
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47. Patate duchessa: la ricetta del contorno tipico della tradizione francese
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Piccoli fiocchetti di patate schiacciate, arricchite con parmigiano, uova, burro e un pizzico di noce moscata: le patate duchessa sono il contorno perfetto per stupire gli ospiti in occasione di un pranzo o una cena di festa. Sfiziose, veloci e scenografiche, sono una preparazione tipica della cucina francese, realizzata con pochi ingredienti, facilmente reperibili e molto economici.
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48. Torta salata 7 vasetti natalizia: la ricetta del rustico soffice e semplice da realizzare
Torta 7 vasetti di Natale salata
La torta salata 7 vasetti natalizia è una specialità rustica soffice e golosa, una variante dell'omonima versione dolce. Proprio come l'originale, si prepara utilizzando come unità di misura un vasetto di yogurt da 125 gr. La base è quella classica di una cake salata, alla quale si aggiungono gli ingredienti che più preferite: noi l'abbiamo arricchita con provola, speck e pancetta, ma voi potete sbizzarrirvi con la fantasia. Una ricetta semplicissima e veloce, che vi salverà letteralmente la cena conquistando i vostri ospiti. Ricca e invitante, cuocetela nello stampo a forma di stella, così come da noi proposto, e servitela come antipasto o finger food in occasione dei pranzi speciali. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i passaggi.
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49. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
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Come riciclare gli avanzi dei dolci

50. Scorze di arancia candite: la ricetta facile per farle in casa
Scorze di arancia candite: la ricetta facile per farle in casa
Le scorze di arance candite sono dei dolcetti sfiziosi e facili da preparare, tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l'inverno. Si realizzano facendo semplicemente caramellare le scorze di arancia, tagliate a striscioline sottili, in uno sciroppo di acqua e zucchero.
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51. Banana bread
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Il banana bread è un dolce anglosassone morbido, umido e profumato, ideale da gustare a colazione, merenda o per il brunch domenicale. Ecco come prepararlo alla perfezione.
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52. Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile
Tiramisù di pandoro
Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Scoprite come realizzare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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53. Torta ricotta e banana: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta ricotta e banane è un dolce da credenza soffice e leggero preparato con un impasto senza burro. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere gustata insieme a un cappuccino caldo o un infuso speziato.
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54. Salame di cioccolato
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Il salame di cioccolato, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo, è un dolce senza cottura molto goloso a base di biscotti secchi, cioccolato fondente, cacao amaro, uova, burro e zucchero. Facile e alla portata di tutti, è perfetto da servire a merenda o fine pasto, ma anche per una ricorrenza speciale, come Natale, Pasqua o un buffet di compleanno.
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55. Palline di biscotti al cioccolato: la ricetta dei dolcetti senza cottura semplici e golosi
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Le palline di biscotti al cioccolato sono dei dolcetti senza cottura facilissimi e golosi, perfetti da preparare per una merenda squisita oppure per arricchire un buffet di compleanno.
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56. Muffin di panettone: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi in versione natalizia
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I muffin di panettone sono dei tortini soffici e deliziosi, ideali da servire a Natale o a festività concluse per riciclare il panettone avanzato. Ottimi a colazione e merenda, si preparano con l'impasto classico dei muffin arricchito con pezzettini di panettone.
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Quello che i piatti non dicono
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