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DOLCE FAR DOLCI
episodio 244

Tronchetto di Natale: la ricetta facile dell’originale Bûche de Noël

Preparazione: 60 Min
Cottura: 9 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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ingredienti

Per la pasta biscotto
Tuorli
6
Albumi
3
Zucchero
160 gr
Farina 00
160 gr
Scorza di limone grattugiata
1/2
Per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente al 60%
450 gr
Panna fresca liquida
300 ml
Per guarnire
Lamponi
q.b.
chicchi di melagrana
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Rami di rosmarino
q.b.

Il tronchetto di Natale, noto anche come bûche de Noël, è un dolce natalizio scenografico e goloso. Di origini francesi, deve il suo nome alla caratteristica forma che ricorda un ceppo di legno, simbolo di prosperità nei Paesi del Nord Europa. In tempi remoti, infatti, durante la festa del solstizio d'inverno (Yule), bruciare un tronco era un rito propiziatorio per augurare abbondanza e fertilità nei raccolti dell'anno a venire. Soffice, cremoso e dal gusto avvolgente, il tronchetto di Natale è ideale per concludere in dolcezza la cena della Vigilia o il pranzo natalizio, conquistando grandi e piccini.

Realizzarlo in casa è più semplice di quanto si possa pensare: si parte preparando la pasta biscotto, una base morbida che cuoce in forno in pochi minuti, che viene arrotolata ancora calda e avvolta nella pellicola, per ottenere la tipica forma cilindrica evitando che si sbricioli. Una volta raffreddata, si srotola e si farcisce con una ricca ganache al cioccolato, preparata mescolando cioccolato fondente e panna calda, fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Il rotolo viene poi tagliato in tre pezzi, assemblato a formare un ceppo completo di “rami” e decorato con la restante ganache per riprodurre l'aspetto della corteccia. Infine, si guarnisce con lamponi, chicchi di melagrana, rosmarino e una spolverata di zucchero a velo, per simulare la neve.

Per una versione ancora più facile e veloce, puoi optare per un unico tronco senza rami laterali. Per rendere la base di pasta biscotto più saporita, prova a inumidirla con una leggera bagna al caffè. Puoi personalizzare anche la farcitura con creme, marmellate e confetture a piacere. La copertura, invece, deve mantenere una consistenza piuttosto densa, affinché la decorazione resti soda e compatta: per questo, ti consigliamo di optare sempre per una ganache, anche al cioccolato bianco o al caramello.

Il risultato è un dessert perfetto da servire fine pasto, ma anche a merenda, magari accompagnato da un tè caldo o un infuso speziato. Si conserva in frigorifero per 2 giorni, ben coperto con pellicola.

Scopri tutti i segreti per preparare un tronchetto di Natale perfetto, seguendo passo passo i nostri consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo red velvet o il tronchetto di Natale salato, una proposta originale per il tuo antipasto delle feste.

Come preparare il tronchetto di Natale

Sguscia le uova, separando gli albumi dai tuorli, e raccogli questi ultimi in una ciotola con lo zucchero semolato 1.

Monta i tuorli con le fruste elettriche ad alta velocità finché non saranno chiari e spumosi 2.

Monta gli albumi a neve ben ferma con il restante zucchero 4.

Incorpora poco per volta gli albumi ai tuorli, amalgamando con una spatola ed effettuando movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli 5.

A questo punto, versa la farina 00 setacciata e un pizzico di sale 6, quindi prosegui a mescolare delicatamente, fino a ottenere un composto liscio, arioso e omogeneo.

Distribuisci l'impasto su una teglia ampia, foderata con carta forno, e livellalo con il dorso di un cucchiaio fino a uno spessore di 1 centimetro circa 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 8-10 minuti: dovrà risultare appena dorata.

Sforna la pasta biscotto e capovolgila ancora calda su un secondo foglio di carta forno, poi aggiungi dello zucchero in superficie e copri con pellicola trasparente 8. In questo modo la base resterà umida.

Arrotola la pasta biscotto strettamente, aiutandoti con la carta forno 9.

Avvolgila nella pellicola 10, richiudi le estremità e lasciala raffreddare, affinché possa prendere la forma senza poi rompersi nelle fasi successive della ricetta.

Nel frattempo, prepara la ganache al cioccolato: scalda la panna, portandola circa a 80 °C 11.

Spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato fondente tritato 12.

Quindi mescola con una frusta fino a farlo sciogliere completamente 13 e lasciala raffreddare.

Quando la base e la crema saranno ben fredde, srotola con delicatezza la pasta biscotto e spalma poco più di metà dose di ganache 12; il resto della crema ti occorrerà per la decorazione finale.

Avvolgi il rotolo e toglia delicatamente la pellicola trasparente 13.

Trascorso il tempo necessario, dividi il rotolo in tre porzioni effettuando dei tagli obliqui: lascia la parte centrale più lunga, fungerà da tronco principale, e pareggia i bordi, eliminando le irregolarità 14.

Usa la ganache al cioccolato come collante per i due ceppi laterali, spalmando abbondantemente la base 15.

Decora tutta la superficie con la restante ganache, distribuendola in modo irregolare per simulare la corteccia di un albero: puoi aiutarti con un coltello a punta tonda o con il dorso di un cucchiaino 16.

Infine, guarnisci lamponi e melagrana spolverizzati con uno strato impalpabile di zucchero a velo 17.

Porta in tavola e gusta il tuo tronchetto di Natale, goloso e scenografico 17.

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