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Triangolini di pasta fillo: la ricetta perfetta per l’antipasto e l’aperitivo

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15 pezzi
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A cura di Redazione Cucina
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triangolini di pasta fillo sono un antipasto semplice e goloso, perfetto in apertura di una cena tra amici o da gustare come finger food in occasione di un aperitivo casalingo. Si tratta di una ricetta facile e veloce che richiede pochi ingredienti: un rotolo di pasta fillo, verdure miste, spezie e olio extravergine di oliva.

Per portarli in tavola, ti basterà spennellare con un goccino di olio e sovrapporre due sottilissimi fogli di pasta fillo, poi dividerli in strisce di uguale dimensione e farcirli con un ripieno a base di carote e cavolo cappuccio, precedentemente sminuzzati e spadellati con olio, paprica, peperoncino e un pizzico di sale. Non rimarrà che formare tanti triangoli ripiegando la pasta su se stessa, trasferirli su una teglia e passarli in forno statico già caldo per circa 15 minuti; puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.

Il risultato sono dei fagottini croccanti fuori e morbidi al cuore, ottimi anche da proporre come secondo piatto, insieme a una ciotolina di tzatziki o con la tua salsina preferita. Ti suggeriamo di gustarli subito, ben caldi: se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno, ma perderanno inevitabilmente la loro friabilità.

Oltre a essere adatta anche a ospiti vegani, poiché priva di qualsiasi derivato animale, questa preparazione si rivela essere anche un'eccellente idea anti-spreco: è infatti possibile personalizzarla con i migliori ortaggi di stagione e tutto ciò che si ha a disposizione in casa. Per esempio, puoi aggiungere della feta sbriciolata o dei cubetti di formaggio vegetale, profumare con un pizzico di zenzero e di cumino, oppure cospargere dei semini di sesamo o di papavero sulla superficie, per una resa ancora più fragrante.

Scopri come preparare i triangolini di pasta fillo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le spanakopita e le tiropitakia, tipici mezedes, antipasti della cucina greca, entrambe a base di pasta fillo.

ingredienti

Pasta fillo
1 rotolo
Carote
3
Cavolo cappuccio
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Peperoncino
q.b.
Paprica dolce
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare i triangolini di pasta fillo

Monda le carote e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.

Pulisci il cavolo e taglialo a listerelle sottili 2.

Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi le verdure 3.

Insaporisci con peperoncino, paprica e sale 4.

Cuoci a fuoco medio, mescolando spesso, finché le verdure non risulteranno morbide 5, poi allontanale dai fornelli e lasciale raffreddare.

Stendi un foglio di pasta fillo su un tagliere, versa l'olio di oliva 6 e spennellalo su tutta la superficie.

Sovrapponi un altro foglio di pasta fillo 7 e spennella d'olio anche questo.

Dividi la pasta fillo in 3 parti uguali, tagliandola nel senso della lunghezza 8.

Posiziona un cucchiaio di ripieno su un'estremità 9 e inizia a ripiegare la pasta fillo su se stessa in diagonale più volte, fino alla fine della striscia, così da ottenere un triangolino di pasta farcito. Ripeti il processo fino a terminare tutto il ripieno e i fogli di pasta fillo: otterrai circa 15 pezzi.

Disponi tutti i triangolini di pasta fillo ottenuti su una teglia foderata di carta forno 10.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti e sfornali quando saranno ben dorati e croccanti 11.

I triangolini di pasta fillo sono pronti per essere gustati 12.

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