I triangolini di pasta fillo sono un antipasto semplice e goloso, perfetto in apertura di una cena tra amici o da gustare come finger food in occasione di un aperitivo casalingo. Si tratta di una ricetta facile e veloce che richiede pochi ingredienti: un rotolo di pasta fillo, verdure miste, spezie e olio extravergine di oliva.
Per portarli in tavola, ti basterà spennellare con un goccino di olio e sovrapporre due sottilissimi fogli di pasta fillo, poi dividerli in strisce di uguale dimensione e farcirli con un ripieno a base di carote e cavolo cappuccio, precedentemente sminuzzati e spadellati con olio, paprica, peperoncino e un pizzico di sale. Non rimarrà che formare tanti triangoli ripiegando la pasta su se stessa, trasferirli su una teglia e passarli in forno statico già caldo per circa 15 minuti; puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.
Il risultato sono dei fagottini croccanti fuori e morbidi al cuore, ottimi anche da proporre come secondo piatto, insieme a una ciotolina di tzatziki o con la tua salsina preferita. Ti suggeriamo di gustarli subito, ben caldi: se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno, ma perderanno inevitabilmente la loro friabilità.
Oltre a essere adatta anche a ospiti vegani, poiché priva di qualsiasi derivato animale, questa preparazione si rivela essere anche un'eccellente idea anti-spreco: è infatti possibile personalizzarla con i migliori ortaggi di stagione e tutto ciò che si ha a disposizione in casa. Per esempio, puoi aggiungere della feta sbriciolata o dei cubetti di formaggio vegetale, profumare con un pizzico di zenzero e di cumino, oppure cospargere dei semini di sesamo o di papavero sulla superficie, per una resa ancora più fragrante.
Scopri come preparare i triangolini di pasta fillo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le spanakopita e le tiropitakia, tipici mezedes, antipasti della cucina greca, entrambe a base di pasta fillo.
Monda le carote e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Monda le carote e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Pulisci il cavolo e taglialo a listerelle sottili 2.
Pulisci il cavolo e taglialo a listerelle sottili 2.
Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi le verdure 3.
Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi le verdure 3.
Insaporisci con peperoncino, paprica e sale 4.
Insaporisci con peperoncino, paprica e sale 4.
Cuoci a fuoco medio, mescolando spesso, finché le verdure non risulteranno morbide 5, poi allontanale dai fornelli e lasciale raffreddare.
Cuoci a fuoco medio, mescolando spesso, finché le verdure non risulteranno morbide 5, poi allontanale dai fornelli e lasciale raffreddare.
Stendi un foglio di pasta fillo su un tagliere, versa l'olio di oliva 6 e spennellalo su tutta la superficie.
Stendi un foglio di pasta fillo su un tagliere, versa l'olio di oliva 6 e spennellalo su tutta la superficie.
Sovrapponi un altro foglio di pasta fillo 7 e spennella d'olio anche questo.
Sovrapponi un altro foglio di pasta fillo 7 e spennella d'olio anche questo.
Dividi la pasta fillo in 3 parti uguali, tagliandola nel senso della lunghezza 8.
Dividi la pasta fillo in 3 parti uguali, tagliandola nel senso della lunghezza 8.
Posiziona un cucchiaio di ripieno su un'estremità 9 e inizia a ripiegare la pasta fillo su se stessa in diagonale più volte, fino alla fine della striscia, così da ottenere un triangolino di pasta farcito. Ripeti il processo fino a terminare tutto il ripieno e i fogli di pasta fillo: otterrai circa 15 pezzi.
Posiziona un cucchiaio di ripieno su un'estremità 9 e inizia a ripiegare la pasta fillo su se stessa in diagonale più volte, fino alla fine della striscia, così da ottenere un triangolino di pasta farcito. Ripeti il processo fino a terminare tutto il ripieno e i fogli di pasta fillo: otterrai circa 15 pezzi.
Disponi tutti i triangolini di pasta fillo ottenuti su una teglia foderata di carta forno 10.
Disponi tutti i triangolini di pasta fillo ottenuti su una teglia foderata di carta forno 10.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti e sfornali quando saranno ben dorati e croccanti 11.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti e sfornali quando saranno ben dorati e croccanti 11.
I triangolini di pasta fillo sono pronti per essere gustati 12.
I triangolini di pasta fillo sono pronti per essere gustati 12.