La torta rovesciata all'ananas o torta upside down all'ananas è un dolce soffice e delizioso tipico della tradizione americana, divenuto popolare tra gli anni '20 e '30, quando cominciò a diffondersi la frutta in scatola. In questa ricetta, le fette di ananas saranno posizionate sulla base dello stampo – come l'altra popolare versione all'arancia – prima di essere ricoperte con l'impasto a base di farina, tuorli, zucchero, succo d'ananas, lievito in polvere, burro fuso e albumi montati a neve. Basterà poi cuocere la torta in forno per 45 minuti circa, prima di rovesciare la torta e ritrovare le fette di ananas in superficie. Una volta pronta, puoi gustarla per la colazione, la merenda o come dessert. Ecco, allora, come prepararla.
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Rivesti lo stampo circolare con la carta forno e spennella il burro fuso 1.
Rivesti lo stampo circolare con la carta forno e spennella il burro fuso 1.
Versa nella pentola 4 cucchiai di zucchero, aggiungi l’acqua e fai cuocere fino a far sciogliere e caramellare lo zucchero 2.
Versa nella pentola 4 cucchiai di zucchero, aggiungi l’acqua e fai cuocere fino a far sciogliere e caramellare lo zucchero 2.
Versa il caramello nello stampo e disponi le fette di ananas sul fondo 3.
Versa il caramello nello stampo e disponi le fette di ananas sul fondo 3.
In una ciotola mescola lo zucchero con i tuorli e 110 gr di burro fuso 4.
In una ciotola mescola lo zucchero con i tuorli e 110 gr di burro fuso 4.
Setaccia la farina, il lievito in polvere per dolci e inizia a mescola con la frusta elettrica 5.
Setaccia la farina, il lievito in polvere per dolci e inizia a mescola con la frusta elettrica 5.
Versa e incorpora il succo di ananas 6.
Versa e incorpora il succo di ananas 6.
Monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l'alto 7.
Monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l'alto 7.
Versa tutto l’impasto nello stampo 8 e inforna a 160 °C per 45 minuti.
Versa tutto l’impasto nello stampo 8 e inforna a 160 °C per 45 minuti.
Gira la torta e rimuovi lo stampo. La torta rovesciata all'ananas è pronta per essere servita 9.
Gira la torta e rimuovi lo stampo. La torta rovesciata all'ananas è pronta per essere servita 9.
Per rovesciare la torta senza rovinarla, è importante rivestire lo stampo con carta forno e spennellare il burro fuso, altrimenti potrebbe restare attaccata al fondo dello stampo rovinando il risultato finale.
Puoi aggiungere al centro delle fette di ananas anche le ciliegie sciroppate, se preferisci, così doneranno colore e sapore al dolce.
Puoi conservare la torta rovesciata all'ananas per 1 giorno, sotto una campana di vetro. In alternativa puoi conservarla in frigo per 2-3 giorni, sempre ben coperta