La torta mimosa all'ananas è una golosa variante della torta mimosa in cui a pan di Spagna e crema diplomatica si aggiungono i cubetti di ananas, che donano una nota fresca e piacevolmente acidula al celebre dolce simbolo della Festa della donna. Scenografica ed elegante proprio come la versione classica, anche la mimosa all'ananas viene ricoperta con dadini di torta, a simulare i boccioli della mimosa, e impreziosita da piccoli fiorellini di zucchero.
Il procedimento per prepararla è molto semplice: il pan di Spagna viene diviso a metà, svuotato leggermente e farcito con una metà di crema diplomatica arricchita con l’ananas a pezzetti, mentre l'altra parte servirà a rivestire interamente la torta. L'ultimo passaggio consiste nel distribuire uniformemente i cubetti della decorazione, in modo che il dolce ricordi il fiore a cui si ispira.
A rendere la torta soffice e umida sarà la bagna: puoi utilizzare il succo di conservazione dell'ananas nel caso in cui tu scelga di acquistare quello sciroppato, come abbiamo fatto noi, oppure, se decidi di optare per quello fresco, preparare una bagna all'arancia o alcolica, ad esempio al rum o al limoncello.
Scopri come preparare la torta mimosa all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli: è perfetta da servire come dessert del menu dell'8 marzo o da proporre come torta di compleanno. Puoi anche realizzare il pan di Spagna e la crema per la farcitura in anticipo, così da avvantaggiarti con i tempi. In ogni caso, prima di portare la torta in tavola, ti suggeriamo di farla riposare in frigorifero per almeno un'ora, così da permettere ai sapori di amalgamarsi tra loro.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la torta mimosa alle fragole e la golosa torta mimosa al cioccolato.
Per iniziare, prepara il pan di Spagna: monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone. Dopo qualche secondo aggiungi un cucchiaio di succo di limone e continua a lavorare finché il composto non risulterà denso e cremoso 1.
Per iniziare, prepara il pan di Spagna: monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone. Dopo qualche secondo aggiungi un cucchiaio di succo di limone e continua a lavorare finché il composto non risulterà denso e cremoso 1.
Nel frattempo, setaccia la farina e la fecola e incorporale, un cucchiaio alla volta, alle uova 2.
Nel frattempo, setaccia la farina e la fecola e incorporale, un cucchiaio alla volta, alle uova 2.
Versa quindi l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 3, e cuoci in forno statico a 170 °C per 50 minuti.
Versa quindi l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 3, e cuoci in forno statico a 170 °C per 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare su una gratella 4.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare su una gratella 4.
Nel frattempo, prepara la crema diplomatica. Versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 5, profuma con la scorza del limone, metti sul fuoco e porta a bollore.
Nel frattempo, prepara la crema diplomatica. Versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 5, profuma con la scorza del limone, metti sul fuoco e porta a bollore.
A parte, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia 6. Unisci poi l'amido di mais setacciato e amalgama con cura.
A parte, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia 6. Unisci poi l'amido di mais setacciato e amalgama con cura.
Non appena il latte sfiora il bollore, leva dal fuoco e unisci il composto di tuorli e zucchero 7, mescolando con una frusta a mano.
Non appena il latte sfiora il bollore, leva dal fuoco e unisci il composto di tuorli e zucchero 7, mescolando con una frusta a mano.
Metti nuovamente su fiamma bassa e lascia cuocere per pochi minuti, sempre mescolando, fino a ottenere una crema densa 8. Spostala poi in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Metti nuovamente su fiamma bassa e lascia cuocere per pochi minuti, sempre mescolando, fino a ottenere una crema densa 8. Spostala poi in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, monta la panna a neve ben ferma e incorporala alla crema pasticciera 9, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Trascorso il tempo di riposo, monta la panna a neve ben ferma e incorporala alla crema pasticciera 9, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
A questo punto sgocciola l'ananas (tieni da parte lo sciroppo di conservazione) e taglialo a cubetti regolari 10.
A questo punto sgocciola l'ananas (tieni da parte lo sciroppo di conservazione) e taglialo a cubetti regolari 10.
Versa poi metà crema diplomatica in una ciotola e aggiungi l'ananas 11.
Versa poi metà crema diplomatica in una ciotola e aggiungi l'ananas 11.
Riprendi ora il pan di Spagna, rimuovi la calotta con un coltello ben affilato, facendo attenzione a non romperla, quindi scavalo lasciando 2-3 cm dal bordo e dal fondo 12.
Riprendi ora il pan di Spagna, rimuovi la calotta con un coltello ben affilato, facendo attenzione a non romperla, quindi scavalo lasciando 2-3 cm dal bordo e dal fondo 12.
Bagna la base con lo sciroppo tenuto da parte e farciscila con la crema diplomatica all'ananas 13.
Bagna la base con lo sciroppo tenuto da parte e farciscila con la crema diplomatica all'ananas 13.
Copri ora con la calotta, leggermente impregnata con la bagna. Con l'aiuto di una spatola, rivesti la torta con la crema rimanente 14, livellando bene la superficie.
Copri ora con la calotta, leggermente impregnata con la bagna. Con l'aiuto di una spatola, rivesti la torta con la crema rimanente 14, livellando bene la superficie.
Taglia a cubetti piccoli, o sbriciola con le mani, il pan di Spagna scavato tenuto da parte, e utilizzali per ricoprire la torta 15.
Taglia a cubetti piccoli, o sbriciola con le mani, il pan di Spagna scavato tenuto da parte, e utilizzali per ricoprire la torta 15.
Trasferisci la torta mimosa all'ananas su un piatto da portata, decora con i fiorellini di zucchero, poi tagliala a fette 16 e servi.
Trasferisci la torta mimosa all'ananas su un piatto da portata, decora con i fiorellini di zucchero, poi tagliala a fette 16 e servi.
Se preferisci, puoi farcire la torta con sola crema pasticciera, sarà ugualmente squisita.
Per prepararne una versione gluten free, puoi realizzare la nostra torta mimosa senza glutine e arricchire la farcitura con l'ananas a pezzetti.
La torta mimosa all'ananas, una volta assemblata, si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo. Il pan di Spagna non farcito e la crema pasticciera si possono invece conservare per 2 giorni in frigorifero.