La torta di riso è un dolce tipico della tradizione bolognese a base di riso e latte, caratterizzato da una consistenza cremosa e un delicato profumo di vaniglia. Priva di glutine perché senza farina e lievito, sembra che venisse preparata già nella Bologna del 1400 per celebrare il Corpus Domini, importante festività religiosa che cade ogni anno sessanta giorni dopo la Pasqua. In quell’occasione i balconi e le finestre delle case erano addobbati a festa con drappi colorati, e la torta veniva offerta, tagliata a rombi, ad amici e parenti in segno di buon augurio, ragion per cui è conosciuta anche come di torta degli addobbi.
Come accade per tutte le preparazioni tipiche, di questa ricetta esistono diverse varianti e reinterpretazioni familiari che prevedono l'aggiunta di pinoli, canditi, spezie o liquori. Ciò che accomuna tutte le versioni è però la lenta cottura per assorbimento del riso nel latte insieme a vaniglia e scorza di limone, passaggio fondamentale per conferire al dolce la caratteristica consistenza soffice e cremosa.
Una volta intiepidita, ti basterà amalgamare la crema di riso alla farina di mandorle e alle uova montate con lo zucchero semolato, e cuocere poi il composto ottenuto in forno. Il risultato sarà una torta morbida, profumata, che si scioglie in bocca e conquista tutti fin dal primo assaggio. Puoi servirla con una semplice spolverizzata di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, oppure rispettare la tradizione e spennellarla con un liquore all'amaretto o all'anice, come il Sassolino (tipico del modenese) o l'Anicione, prodotto a Finale Emilia.
Scopri come preparare la torta di riso seguendo passo passo procedimento e consigli: oltre che come dessert di fine pasto, è ottima a colazione o a merenda insieme ad una tazza di tè e perfetta da portare in tavola in occasione della Pasqua. È inoltre il dolce ideale quando si hanno ospiti a pranzo o cena ma poco tempo per cucinare, perché può essere preparata in anticipo: dopo un giorno di riposo sarà ancora più buona.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risolatte e la pastiera di riso, rispettivamente una versione più semplice e più elaborata della torta di riso dolce, e non perderti la sfiziosa torta di riso salata.
Inizia la preparazione della torta di riso portando a bollore in un pentolino il latte aromatizzato con la pasta di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Aggiungi poi il riso 1 e fai cuocere, mescolando spesso, fino a ottenere una consistenza cremosa. Quando il riso so sarà trasformato in una crema, spegni e lascia raffreddare.
Inizia la preparazione della torta di riso portando a bollore in un pentolino il latte aromatizzato con la pasta di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Aggiungi poi il riso 1 e fai cuocere, mescolando spesso, fino a ottenere una consistenza cremosa. Quando il riso so sarà trasformato in una crema, spegni e lascia raffreddare.
Nel frattempo monta in una terrina le uova con lo zucchero e la cannella finché non diventano chiare e spumose 2.
Nel frattempo monta in una terrina le uova con lo zucchero e la cannella finché non diventano chiare e spumose 2.
A parte, trita le mandorle nel boccale di un mixer fino a ridurle in farina 3.
A parte, trita le mandorle nel boccale di un mixer fino a ridurle in farina 3.
A questo punto unisci la farina di mandorle e il riso cotto alle uova 4, amalgamando con cura.
A questo punto unisci la farina di mandorle e il riso cotto alle uova 4, amalgamando con cura.
Versa il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 5, foderato con carta forno.
Versa il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 5, foderato con carta forno.
Cuoci sul ripiano medio del forno a 180 °C per circa 50 minuti, abbassando la temperatura a 160 °C se la torta dovesse scurirsi troppo. Al termine della cottura la superficie dovrà formare una sottile crosticina 6, mentre l'interno alla prova stecchino dovrà risultare umido ma non liquido. Sforna il dolce e lascialo raffreddare all'interno dello stampo, quindi sformalo su un piatto da portata.
Cuoci sul ripiano medio del forno a 180 °C per circa 50 minuti, abbassando la temperatura a 160 °C se la torta dovesse scurirsi troppo. Al termine della cottura la superficie dovrà formare una sottile crosticina 6, mentre l'interno alla prova stecchino dovrà risultare umido ma non liquido. Sforna il dolce e lascialo raffreddare all'interno dello stampo, quindi sformalo su un piatto da portata.
Prima di servire, cospargi la torta di riso dolce con lo zucchero a velo e tagliala a fette 7 o rombi.
Prima di servire, cospargi la torta di riso dolce con lo zucchero a velo e tagliala a fette 7 o rombi.
A piacere, puoi arricchire la torta con cedro candito, pinoli tostati, uvetta ammollata nel rum, scorza di arancia grattugiata, gocce di cioccolato o con qualche cucchiaio di crema pasticciera, che la renderà ancora più cremosa al morso.
Al posto del latte vaccino puoi utilizzare il latte vegetale: ottimo, ad esempio, quello di mandorla, acquistato o fatto in casa.
Invece di un'unica torta puoi cuocere l'impasto anche negli stampi per muffin, così da realizzare delle golose monoporzioni.
La torta di riso si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo. Quando le temperature si alzano è invece consigliabile conservarla in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.