La torta di mele è un dolce classico e intramontabile che, al solo assaggio, riporta alla mente ricordi d'infanzia e fa tornare tutti un po' bambini, catapultati immediatamente nella cucina della nonna. Morbida e piacevolmente umida all'interno, si realizza con ingredienti semplici e genuini, spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, burro fuso e, naturalmente, mele, tra i frutti più amati e versatili.
La preparazione non è affatto complicata: basterà lavorare, con le fruste elettriche o la planetaria, le uova con lo zucchero, incorporare il burro fuso tiepido e la scorza grattugiata di limone, completare con le polveri e trasferire il composto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno. Non rimarrà che sistemare le mele tagliate a fettine in superficie, cospargere di zucchero semolato e tocchetti di burro, e il gioco è fatto.
Il passaggio in forno ci restituisce un dessert profumato e dalla crosticina caramellata, perfetto per qualsiasi colazione o merenda, accompagnato da una tazza di caffellatte o infuso bollente, ma ottimo anche come lieto fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso o un espresso. Per una resa ottimale, è importante scegliere la varietà di mele più adatta: tra le migliori vi sono sicuramente le Golden Delicious e la Renetta, ma andrà bene anche la Fuji, dalla polpa succosissima.
Come ogni ricetta tradizionale, anche questa è presente in tante diverse versioni: c'è chi grattugia finemente le mele, chi ne aggiunge a cubetti anche nell'impasto, per un risultato ancora più ghiotto. Alcuni arricchiscono anche con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle o granella di nocciole per un effetto più rustico e sostituiscono la farina 00 con quella integrale, di grano saraceno o di riso, per una variante gluten free.
Scopri come preparare la torta di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di mele rovesciata, la torta invisibile di mele e la torta di mele senza burro.
Monta le uova in una ciotola con le fruste elettriche fino a renderle spumose, aggiungi metà dello zucchero 1 e segui a lavorarli alla massima velocità. Quando saranno quasi montati, unisci anche la parte restante di zucchero e procedi con le fruste elettriche fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Monta le uova in una ciotola con le fruste elettriche fino a renderle spumose, aggiungi metà dello zucchero 1 e segui a lavorarli alla massima velocità. Quando saranno quasi montati, unisci anche la parte restante di zucchero e procedi con le fruste elettriche fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Versa il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2 e profuma con la scorza grattugiata di un limone, quindi amalgama per bene gli ingredienti con le fruste.
Versa il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2 e profuma con la scorza grattugiata di un limone, quindi amalgama per bene gli ingredienti con le fruste.
Completa con un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati 3, incorporandoli con una spatola così da non smontare eccessivamente l'impasto.
Completa con un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati 3, incorporandoli con una spatola così da non smontare eccessivamente l'impasto.
Trasferisci il composto ottenuto in uno stampo a cerniera già foderato sulla base e lungo i lati di carta forno 4, poi livella la superficie con la spatola o il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.
Trasferisci il composto ottenuto in uno stampo a cerniera già foderato sulla base e lungo i lati di carta forno 4, poi livella la superficie con la spatola o il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine non troppo sottili 5.
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine non troppo sottili 5.
Disponile a raggiera lungo i bordi del dolce, poi cospargi la superficie di zucchero semolato 6.
Disponile a raggiera lungo i bordi del dolce, poi cospargi la superficie di zucchero semolato 6.
Distribuisci qualche pezzetto di burro 7 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Distribuisci qualche pezzetto di burro 7 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta di mele e lasciala raffreddare. Trasferiscila su un piatto da portata e spolverizzala di zucchero a velo 9.
Una volta cotta, sforna la torta di mele e lasciala raffreddare. Trasferiscila su un piatto da portata e spolverizzala di zucchero a velo 9.
Tagliala a spicchi e gustala in tutta la sua bontà 10.
Tagliala a spicchi e gustala in tutta la sua bontà 10.
La torta di mele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo.