La torta di Halloween è un dolce incredibilmente scenografico, una soffice torta al cacao e vaniglia ricoperta da ganache al cioccolato e resa "mostruosa" dalla decorazione a forma di ragnatela realizzata con il cioccolato bianco.
Semplicissima da preparare, è perfetta da cucinare insieme ai bambini durante la notte delle streghe, il 31 ottobre, ma può anche essere preparata in anticipo: rimane morbida come appena fatta per 2-3 giorni.
Scopri come realizzare questa golosa torta ragnatela in pochi minuti seguendo passo passo procedimento e consigli.
Tra gli altri dolci di Halloween con cui deliziare i tuoi ospiti, prova queste ricette irresistibili:
Inizia a preparare la torta di Halloween raccogliendo in una ciotola capiente le uova, lo zucchero 1 e l’estratto di vaniglia.
Inizia a preparare la torta di Halloween raccogliendo in una ciotola capiente le uova, lo zucchero 1 e l’estratto di vaniglia.
Monta brevemente con le fruste elettriche, poi incorpora l’olio, il latte, la farina setacciata e il lievito per dolci, continuando a lavorare il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Monta brevemente con le fruste elettriche, poi incorpora l’olio, il latte, la farina setacciata e il lievito per dolci, continuando a lavorare il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Dividi ora l’impasto in due parti uguali; in una aggiungi il cacao in polvere e amalgama bene 3.
Dividi ora l’impasto in due parti uguali; in una aggiungi il cacao in polvere e amalgama bene 3.
A questo punto imburra uno stampo circolare da 20 cm di diametro e rivestilo con la carta forno. Versa i due composti alternandoli, prima quello bianco e poi quello al cacao, così da ottenere dei cerchi concentrici 4.
A questo punto imburra uno stampo circolare da 20 cm di diametro e rivestilo con la carta forno. Versa i due composti alternandoli, prima quello bianco e poi quello al cacao, così da ottenere dei cerchi concentrici 4.
Con l'aiuto di uno spiedino traccia delle linee dall'esterno verso il centro, così da mischiare leggermente i due impasti 5.
Con l'aiuto di uno spiedino traccia delle linee dall'esterno verso il centro, così da mischiare leggermente i due impasti 5.
Inforna infine la torta in forno statico a 180 °C per un'ora, o finché facendo la prova stecchino questo non risulterà perfettamente asciutto. Una volta pronta, sforna e lascia raffreddare 6.
Inforna infine la torta in forno statico a 180 °C per un'ora, o finché facendo la prova stecchino questo non risulterà perfettamente asciutto. Una volta pronta, sforna e lascia raffreddare 6.
Mentre la torta cuoce, prepara la ganache al cioccolato. Una volta fredda utilizzala per ricoprirla completamente, posizionando la torta su una gratella in modo da far colare l'eccesso 7.
Mentre la torta cuoce, prepara la ganache al cioccolato. Una volta fredda utilizzala per ricoprirla completamente, posizionando la torta su una gratella in modo da far colare l'eccesso 7.
Utilizza poi il cioccolato bianco per disegnare una spirale; adoperando nuovamente uno spiedino, traccia delle linee dal centro verso l’esterno, così da creare il motivo della ragnatela 8. Per rendere la torta ancora più scenografica, puoi posizionare al centro un simpatico ragnetto.
Utilizza poi il cioccolato bianco per disegnare una spirale; adoperando nuovamente uno spiedino, traccia delle linee dal centro verso l’esterno, così da creare il motivo della ragnatela 8. Per rendere la torta ancora più scenografica, puoi posizionare al centro un simpatico ragnetto.
La tua torta di Halloween è pronta: tagliala a fette e servi 9.
La tua torta di Halloween è pronta: tagliala a fette e servi 9.
Se preferisci, puoi realizzare la tua torta ragnatela utilizzando come base una semplice torta allo yogurt, una goduriosa torta al cioccolato o anche una torta di zucca, l'ortaggio tipico del periodo autunnale.