La torta di carote è un dolce da credenza goloso e genuino, un grande classico della pasticceria casalinga. Si tratta di una torta senza burro e latte, che si prepara in pochi minuti, a base di carote crude grattugiate, farina 00, uova, zucchero, olio di semi, succo d'arancia e lievito per dolci: facile da realizzare, sarà perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ma ottima anche come fine pasto in occasione di una cena con gli amici.
Per portarla in tavola, una volta mescolati gli ingredienti e ottenuto un composto omogeneo e setoso, ti basterà profumarlo con un cucchiaino di cannella in polvere e un pizzico di noce moscata, grattugiata al momento, e poi trasferire il tutto in uno stampo a cerniera ben imburrato e infarinato: dopo la cottura in forno, il risultato sarà un dessert fragrante e dalla consistenza soffice.
Per una resa impeccabile, è importante lasciar scolare le carote grattugiate, così che perdano l'acqua in eccesso: in questo modo riuscirai a incorporarle alla perfezione. Con la stessa preparazione, puoi confezionare anche le camille, la versione fatta in casa delle merendine, ma anche dei muffin o un delicato plumcake.
L'uso delle carote negli impasti è una pratica antica che risale probabilmente al Medioevo quando, in virtù della loro naturale dolcezza, le carote venivano utilizzate per sopperire alla scarsità di zucchero. In tempi più recenti, è divenuta celebre la carrot cake, tipica della tradizione anglosassone, arricchita con frutta secca e farcita con una delicata crema al formaggio.
Scopri come preparare la torta di carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci a base di carote.
Elimina le estremità e pela le carote, poi grattugiale utilizzando una grattugia a fori larghi 1 e tienile da parte in un colino, affinché perdano l'acqua di vegetazione in eccesso.
Elimina le estremità e pela le carote, poi grattugiale utilizzando una grattugia a fori larghi 1 e tienile da parte in un colino, affinché perdano l'acqua di vegetazione in eccesso.
Sguscia le uova e montale con le fruste elettriche 2, quindi aggiungi lo zucchero e continua a lavorare il composto per qualche minuto fino a renderlo chiaro, gonfio e spumoso.
Sguscia le uova e montale con le fruste elettriche 2, quindi aggiungi lo zucchero e continua a lavorare il composto per qualche minuto fino a renderlo chiaro, gonfio e spumoso.
Mentre continui a frullare, inizia ad aggiungere l'olio a filo 3.
Mentre continui a frullare, inizia ad aggiungere l'olio a filo 3.
Unisci anche il succo di arancia 4.
Unisci anche il succo di arancia 4.
Incorpora pian piano la farina e il lievito per dolci setacciati, proseguendo a lavorare il composto 5.
Incorpora pian piano la farina e il lievito per dolci setacciati, proseguendo a lavorare il composto 5.
Infine, aggiungi le carote precedentemente grattugiate e strizzate 6.
Infine, aggiungi le carote precedentemente grattugiate e strizzate 6.
Profuma con la cannella in polvere e la noce moscata grattugiata e amalgama il tutto con una spatola 7.
Profuma con la cannella in polvere e la noce moscata grattugiata e amalgama il tutto con una spatola 7.
Dovrai ottenere un composto liscio, denso e uniforme 8.
Dovrai ottenere un composto liscio, denso e uniforme 8.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Prima di sfornare, verifica l'interno con la prova stecchino.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Prima di sfornare, verifica l'interno con la prova stecchino.
Una volta pronta, lasciala nella teglia per una mezz'ora, poi trasferiscila su una gratella per dolci e lasciala raffreddare completamente prima di servirla 10. Una volta fredda, sistemala su un piatto da portata e spolverizzala di abbondante zucchero a velo.
Una volta pronta, lasciala nella teglia per una mezz'ora, poi trasferiscila su una gratella per dolci e lasciala raffreddare completamente prima di servirla 10. Una volta fredda, sistemala su un piatto da portata e spolverizzala di abbondante zucchero a velo.
La torta di carote è pronta per essere gustata 11.
La torta di carote è pronta per essere gustata 11.
La torta di carote è ottima da gustare al naturale o spolverizzata di zucchero a velo, ma è perfetta anche da farcire e decorare, per trasformarla in poche mosse in una deliziosa torta di compleanno. Per una versione simile a quella inglese, puoi tagliarla a metà e spalmarla con un velo di crema al mascarpone, da utilizzare anche per la guarnizione, oppure glassarla con cioccolato fuso o con glassa al cioccolato. Per una variante scenografica ma leggera, prepara una ghiaccia mescolando zucchero a velo e succo d'arancia, cospargendo poi la superficie di scorza d'arancia grattugiata.
Se desideri, puoi sostituire la cannella e la noce moscata con i semi di una bacca di vaniglia, oppure una fialetta di essenza di mandorla. Per rendere la torta ancora più golosa, puoi aggiungere all'impasto una manciata di mandorle a lamelle, nocciole o altra frutta secca tritata a piacere.
Se vuoi ottenere delle tortine monoporzione, ti basterà distribuire il composto in uno stampo per muffin o per ciambelline ben imburrato e infarinato, quindi cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti o finché non saranno ben dorate.
La torta di carote si conserva a temperatura ambiente, ben coperta da una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.
Soffice e profumata, la torta di carote può essere preparata in tanti modi diversi: alcune sono confezionate con lo yogurt, altre vengono arricchite da cioccolato, o ancora realizzate in chiave vegana: ecco 4 varianti, squisite proprio come la ricetta originale.