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DOLCE FAR DOLCI
episodio 224

Torta caprese: la ricetta del dolce tradizionale campano

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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La torta caprese, così come lascia intendere il nome, è un dolce tipico dell'isola di Capri, a base di cioccolato fondente e farina di mandorle. Così come le delizie al limone, la pastiera e il babà, rappresenta uno dei capisaldi della pasticceria partenopea. La torta nacque nel 1920 da un provvidenziale errore del pasticciere caprese Carmine Di Fiore che, al momento della preparazione, dimenticò di aggiungere la farina nell'impasto, realizzando così un dessert senza glutine, dall'irresistibile consistenza umida e scioglievole.

La nostra Melissa ti mostra come farla in casa a regola d'arte in pochi e semplici passaggi: una volta pronta, questa delizia sarà perfetta da servire a fine pasto in occasione di un invito speciale, una cena di festa o a merenda, insieme a una tazza di tè caldo. Per questa ricetta puoi utilizzare sia la farina di mandorle già pronta sia frullare le mandorle pelate intere, avendo cura di tritarle a impulsi, con diverse pause, per evitare di surriscaldare le lame del mixer.

La tradizione vuole che la caprese venga preparata all'interno di uno stampo di alluminio basso, con i bordi svasati, ma, in sua assenza, puoi comunque utilizzare una classica tortiera apribile. Per confezionarla, basterà montare le uova con lo zucchero, incorporare il cioccolato, già fuso, amalgamato con il burro e intiepidito, quindi completare con le polveri precedentemente miscelate tra loro. Non rimarrà poi che cuocere il composto in forno a 170 °C per 45 minuti, lasciando assestare e raffreddare completamente la torta prima di sformarla e spolverizzarla di zucchero a velo, in modo da non comprometterne la struttura.

A piacere, puoi conferire una maggiore nota aromatica con un cucchiaio di rum o la scorza grattugiata di un'arancia. Il cioccolato fondente può essere sostituito con quello bianco, per una variante fresca e profumata, ottima per la stagione estiva. Al posto delle mandorle, invece, è possibile usare le nocciole, oppure optare per un mix delle due, per una deliziosa versione dai sentori autunnali.

Scopri come preparare la torta caprese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caprese al limone e la caprese all'arancia.

ingredienti

Farina di mandorle
300 gr
Zucchero
280 gr
Cacao amaro
70 gr
Cioccolato fondente
130 gr
Uova
6
Burro
130 gr
Ti servono inoltre
Zucchero a velo
q.b.
Burro per lo stampo
q.b.

Come preparare la torta caprese

Per preparare la torta caprese, inizia miscelando la farina di mandorle con il cacao amaro, uniformandoli alla perfezione 1.

Procedi sciogliendo il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, poi unisci man mano il burro 2, mescolando con la spatola per farlo fondere completamente.

Raccogli le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato in una ciotola 3 e inizia a montarli con le fruste elettriche alla massima velocità.

Quando avrai ottenuto una massa schiumosa, versa il mix di cioccolato e burro fusi 4 e prosegui a montare il composto.

Lavora per bene gli ingredienti liquidi per realizzare un composto omogeneo, liscio e gonfio 5.

A questo punto, incorpora le polveri man mano, mescolandole delicatamente con una frusta 6.

Distribuisci l'impasto denso ottenuto nello stampo da 24 cm di diametro, imburrato ai lati e foderato alla base con un disco di carta forno, poi livella la superficie con la spatola 7.

Cuoci la torta caprese in forno statico preriscaldato a 170 °C per 45 minuti. Prima di sfornarla, effettua la prova stecchino così da verificare la cottura interna: dovrà risultare umida, ma non liquida. Una volta pronta, lasciala raffreddare completamente prima di capovolgerla su un piatto da portata 8.

La torta caprese è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, tagliala a fette e gustala 9.

Conservazione

La torta caprese si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo. Puoi surgelarla, già tagliata a fette, fino a 2 mesi.

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