La torta alle fragole è un dolce soffice, genuino e profumato, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ma anche come dessert di fine pasto, oppure da preparare in occasione di una festa di compleanno. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, da realizzare in primavera e in estate quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e fragranti.
Per portarla in tavola, ti basterà montare le uova con lo zucchero e aggiungere latte, olio di semi, farina, lievito per dolci, estratto di vaniglia e fragole a pezzetti, senza burro; il composto sarà poi versato nello stampo e la torta dovrà cuocere in forno per circa 40 minuti. Il risultato è una torta golosa e dalla consistenza umida e scioglievole in bocca, da spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo o da servire come fine pasto, guarnita con una marmellata di fragole o un cucchiaio di crema inglese o di crema pasticciera. Puoi sostituire l'essenza di vaniglia con la scorza di limone grattugiata, se preferisci.
Sono tanti i dolci con le fragole che puoi preparare: torte, cheesecake, biscotti, dessert al cucchiaio, idee semplici e deliziose per tutte le occasioni.
Taglia le fragole a cubetti 1 e mettile da parte.
Taglia le fragole a cubetti 1 e mettile da parte.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero 2.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero 2.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, potrai aggiungere il latte, l’olio di semi, l’estratto di vaniglia, la farina, il lievito, un pizzico di sale 3 e mescola bene.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, potrai aggiungere il latte, l’olio di semi, l’estratto di vaniglia, la farina, il lievito, un pizzico di sale 3 e mescola bene.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungi le fragole 4 e dai una bella mescolata per distribuirle bene nell’impasto.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungi le fragole 4 e dai una bella mescolata per distribuirle bene nell’impasto.
Versa l’impasto nello stampo rivestito con carta forno 5, noi ne stiamo usando uno di 22 cm, ma tu puoi usare anche i pirottini per muffin, o lo stampo per plumcake.
Versa l’impasto nello stampo rivestito con carta forno 5, noi ne stiamo usando uno di 22 cm, ma tu puoi usare anche i pirottini per muffin, o lo stampo per plumcake.
Inforna a 180 °C per 40 minuti 6. Fai sempre la prova dello stecchino per verificare che la torta sia cotta anche al centro.
Inforna a 180 °C per 40 minuti 6. Fai sempre la prova dello stecchino per verificare che la torta sia cotta anche al centro.
Una volta sfornata servila spolverizzata con zucchero a velo 7.
Una volta sfornata servila spolverizzata con zucchero a velo 7.
Puoi conservare la torta alle fragole per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.