Il tiramisù alle fragole è la variante fresca e leggera del classico tiramisù, un dolce al cucchiaio ideale per la primavera, quando le fragole sono di stagione, e perfetto anche per i bambini perché senza caffè, sostituito da una delicata bagna alle fragole. Nella nostra versione è anche senza uova crude, dato che abbiamo realizzato la crema con uova pastorizzate utilizzando il metodo dello sciroppo.
Prepararlo è semplicissimo: i savoiardi vengono imbevuti nella bagna alle fragole – a base di fragole fresche, acqua, zucchero e succo di limone – e alternati a strati con una golosa crema al mascarpone; dopo un'oretta di riposo in frigorifero, il tiramisù viene decorato con fragole fresche, cioccolato bianco in scaglie e qualche fogliolina di menta, per un risultato semplice ma di grande effetto.
Scopri come preparare un delizioso tiramisù alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli della nostra Melissa Dolci: ideale da servire come dessert di fine pasto al termine di un pranzo o una cena in compagnia, può essere gustato anche per una squisita merenda primaverile oppure preparato come torta di compleanno.
Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre irresistibili varianti del tiramisù come la versione al cioccolato bianco o il tiramisù alla frutta. Tra gli altri dolci con le fragole, invece, non perderti la sbriciolata alle fragole, la charlotte alle fragole e il rotolo alle fragole.
Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole fresche, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.
Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole fresche, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.
Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.
Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.
Non appena l'acqua inizia a bollire, spegni e frulla con l’aiuto di un minipimer 3.
Non appena l'acqua inizia a bollire, spegni e frulla con l’aiuto di un minipimer 3.
Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente: sarà la bagna in cui intingere i savoiardi. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi solo con il latte e distribuire le fragole a pezzetti tra gli strati di tiramisù.
Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente: sarà la bagna in cui intingere i savoiardi. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi solo con il latte e distribuire le fragole a pezzetti tra gli strati di tiramisù.
Nel frattempo dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.
Nel frattempo dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.
Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo arriva a 121 °C, versalo a filo sui tuorli e continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente in modo che, quando lo sciroppo caldo vi entrerà a contatto, non avverrà alcuno shock termico.
Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo arriva a 121 °C, versalo a filo sui tuorli e continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente in modo che, quando lo sciroppo caldo vi entrerà a contatto, non avverrà alcuno shock termico.
Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: metti 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero in un pentolino e porta a 121 °C. Versa poi lo sciroppo a filo negli albumi mentre li monti, fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.
Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: metti 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero in un pentolino e porta a 121 °C. Versa poi lo sciroppo a filo negli albumi mentre li monti, fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.
Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.
Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.
Per ultimo unisci il composto di albumi delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto 10.
Per ultimo unisci il composto di albumi delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto 10.
A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna di fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza.
A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna di fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza.
In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.
In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.
Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.
Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.
Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.
Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.
Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.
Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.
Essendo realizzato con uova pastorizzate, il nostro tiramisù è sicuro da mangiare e adatto a tutti, ma se preferisci puoi preparare il tiramisù alle fragole senza uova alternando ai savoiardi una golosa crema al mascarpone senza uova.
Se il dolce non è destinato ai bambini, puoi aggiungere alla bagna un po' di rum, maraschino o limoncello, così da dare un tocco in più al tuo dessert.
Puoi conservare il tiramisù alle fragole in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.