Il tiramisù al cioccolato è un dessert al cucchiaio semplice e super goloso, perfetto per l'ora della merenda o per una colazione ricca e appagante. Rispetto al tiramisù tradizionale, in questa ricetta, alla classica montata di mascarpone, tuorli e zucchero, si aggiunge anche il cioccolato fondente fuso.
Una volta pronta, la crema viene alternata a strati di savoiardi, intinti nel caffè della moka: noi abbiamo usato i tipici biscotti piemontesi, che puoi acquistare già pronti o fare in casa per una resa più genuina; in alternativa, andranno benissimo anche quelli sardi, più grandi e dalla consistenza maggiormente friabile.
Assemblato il dolce in una pirofila rettangolare, si spolverizza la superficie con cacao amaro e si lascia assestare il tutto in frigo per almeno 1 ora: in questo modo, i sapori avranno il tempo di amalgamarsi alla perfezione. Se preferisci, puoi anche comporlo in coppette monoporzione, per un risultato scenografico ed elegante, ideale come fine pasto in occasione di una cena con ospiti.
A piacere, puoi aggiungere al ripieno anche delle gocce di cioccolato o della granella di nocciole, per un tocco crunchy. Se non desideri consumare i tuorli crudi, puoi pastorizzarli seguendo le nostre indicazioni; per quanto riguarda gli albumi avanzati, riciclali per portare in tavola piatti semplici e invitanti.
Scopri come preparare il tiramisù al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole, il tiramisù al pistacchio e il tiramisù alla ricotta.
Dividi gli albumi dai tuorli, raccogliendo questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero 1.
Dividi gli albumi dai tuorli, raccogliendo questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero 1.
Montali con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungi poi il mascarpone 2 e incorporalo lavorando il tutto con le fruste.
Montali con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungi poi il mascarpone 2 e incorporalo lavorando il tutto con le fruste.
A questo punto, unisci il cioccolato fondente fuso e intiepidito 3 e amalgama ancora per bene con le fruste.
A questo punto, unisci il cioccolato fondente fuso e intiepidito 3 e amalgama ancora per bene con le fruste.
Prepara il caffè con la moka e versalo all'interno di un contenitore. Procedi poi a distribuire una parte della crema sul fondo di una pirofila 4.
Prepara il caffè con la moka e versalo all'interno di un contenitore. Procedi poi a distribuire una parte della crema sul fondo di una pirofila 4.
Immergi i savoiardi nel caffè e sistemali uno accanto all'altro nella pirofila 5.
Immergi i savoiardi nel caffè e sistemali uno accanto all'altro nella pirofila 5.
Copri con uno strato di crema e ripeti l'operazione, bagnando i savoiardi nel caffè e disponendoli poi nella teglia 6.
Copri con uno strato di crema e ripeti l'operazione, bagnando i savoiardi nel caffè e disponendoli poi nella teglia 6.
Ripeti l'operazione fino a terminare gli ingredienti, completando con un ultimo livello di crema 7.
Ripeti l'operazione fino a terminare gli ingredienti, completando con un ultimo livello di crema 7.
Livella la superficie con il dorso del cucchiaio, poi ricoprila con il cacao amaro setacciato 8. Riponi il tiramisù in frigorifero per 1 ora.
Livella la superficie con il dorso del cucchiaio, poi ricoprila con il cacao amaro setacciato 8. Riponi il tiramisù in frigorifero per 1 ora.
Il tuo tiramisù al cioccolato è pronto per essere gustato 9.
Il tuo tiramisù al cioccolato è pronto per essere gustato 9.
Il tiramisù al cioccolato si conserva in frigorifero, ben coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo. In alternativa, puoi dividerlo in porzioni e congelarlo, chiuso in un contenitore ermetico, fino a 1 mese.