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Strudel salato: la ricetta con verdure e le varianti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo strudel salato è un rustico saporito, ideale da proporre come piatto unico per tutta la famiglia. Semplice e versatile, può essere personalizzato a piacimento in base ai propri gusti e a ciò che si ha a disposizione in frigorifero. Per la base si possono utilizzare pasta sfoglia o pasta brisée, mentre per il ripieno sono ottimi salumi, formaggi e verdure.

Noi ti proponiamo uno strudel salato di verdure, una ricetta vegetariana sfiziosa e facile da preparare. Tutto ciò che ti serve per portarlo in tavola sono un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e le tue verdure di stagione preferite, che verranno tagliate a cubetti e cotte in padella.

Proprio come il dolce da cui prende il nome, lo strudel salato viene farcito, arrotolato e cotto in forno fino a doratura. È ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, per cui è ideale anche da portare con sé per il pranzo in ufficio, in occasione di un picnic o una gita fuori porta oppure da servire, già tagliato a fettine, per un buffet.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

ingredienti

Per la base
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Per il ripieno
Melanzane
1
Zucchine
1
Peperoni
1
Cipolla
1
Formaggio filante grattugiato
150 gr
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per spennellare
Uova
1
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare lo strudel salato di verdure

Inizia la preparazione dello strudel salato occupandoti delle verdure. Lavale sotto acqua corrente, asciugale con carta assorbente e tagliale a cubetti regolari 1.

Affetta anche la cipolla, e lasciala dorare in una padella insieme a un filo d’olio 2.

Non appena la cipolla sarà leggermente appassita, aggiungi le verdure 3.

Mescola bene e lascia cuocere fino a quando non saranno morbide 4. Una volta pronte, aggiusta di sale, togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.

Prendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, stendilo sul piano di lavoro e cospargi il centro con il pangrattato 5. Questo è un trucchetto molto utile per far sì che la sfoglia risulti ben dorata e croccante anche sotto: in cottura il pangrattato assorbirà l'umidità delle verdure.

Distribuisci quindi le verdure cotte ormai fredde e aggiungi il formaggio 6.

Chiudi la sfoglia, avvolgendo bene il ripieno 7.

Trasferisci lo strudel salato su una teglia da forno, spennella la superficie con dell’uovo sbattuto e cospargila con i semi di sesamo. Pratica poi dei tagli in superficie con l'aiuto di un coltello affilato 8.

Cuoci lo strudel in forno, a 180 °C, per 35 minuti: al termine della cottura dovrà risultare ben dorato e croccante 9.

Il tuo strudel salato di verdure è pronto da gustare 10.

Consigli e varianti

Per la base dello strudel salato puoi utilizzare la pasta strudel, la stessa che avvolge lo strudel di mele, la pasta matta, senza uova e senza burro, oppure fare in casa la pasta sfoglia o la pasta brisée. Per una versione veloce puoi acquistare la pasta sfoglia o la pasta brisée al supermercato, pronte da stendere e farcire.

In base ai tuoi gusti, puoi farcire lo strudel salato in tanti modi diversi: con prosciutto e formaggio, con speck, fontina e patate lesse, con salsiccia sbriciolata e scamorza o in versione vegetariana con mozzarella e un trito di olive taggiasche, capperi e pomodori secchi, per un tocco di sapidità.

Per il ripieno dello strudel di verdure puoi affidarti alla stagionalità: in autunno puoi preparare lo strudel di funghi o optare per un ripieno di zucca, in inverno utilizzare broccoli o carciofi, in primavera spinaci e asparagi e in estate zucchine, melanzane e peperoni.

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