Lo strudel salato è un rustico saporito, ideale da proporre come piatto unico per tutta la famiglia. Semplice e versatile, può essere personalizzato a piacimento in base ai propri gusti e a ciò che si ha a disposizione in frigorifero. Per la base si possono utilizzare pasta sfoglia o pasta brisée, mentre per il ripieno sono ottimi salumi, formaggi e verdure.
Noi ti proponiamo uno strudel salato di verdure, una ricetta vegetariana sfiziosa e facile da preparare. Tutto ciò che ti serve per portarlo in tavola sono un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e le tue verdure di stagione preferite, che verranno tagliate a cubetti e cotte in padella.
Proprio come il dolce da cui prende il nome, lo strudel salato viene farcito, arrotolato e cotto in forno fino a doratura. È ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, per cui è ideale anche da portare con sé per il pranzo in ufficio, in occasione di un picnic o una gita fuori porta oppure da servire, già tagliato a fettine, per un buffet.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Inizia la preparazione dello strudel salato occupandoti delle verdure. Lavale sotto acqua corrente, asciugale con carta assorbente e tagliale a cubetti regolari 1.
Inizia la preparazione dello strudel salato occupandoti delle verdure. Lavale sotto acqua corrente, asciugale con carta assorbente e tagliale a cubetti regolari 1.
Affetta anche la cipolla, e lasciala dorare in una padella insieme a un filo d’olio 2.
Affetta anche la cipolla, e lasciala dorare in una padella insieme a un filo d’olio 2.
Non appena la cipolla sarà leggermente appassita, aggiungi le verdure 3.
Non appena la cipolla sarà leggermente appassita, aggiungi le verdure 3.
Mescola bene e lascia cuocere fino a quando non saranno morbide 4. Una volta pronte, aggiusta di sale, togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
Mescola bene e lascia cuocere fino a quando non saranno morbide 4. Una volta pronte, aggiusta di sale, togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
Prendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, stendilo sul piano di lavoro e cospargi il centro con il pangrattato 5. Questo è un trucchetto molto utile per far sì che la sfoglia risulti ben dorata e croccante anche sotto: in cottura il pangrattato assorbirà l'umidità delle verdure.
Prendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, stendilo sul piano di lavoro e cospargi il centro con il pangrattato 5. Questo è un trucchetto molto utile per far sì che la sfoglia risulti ben dorata e croccante anche sotto: in cottura il pangrattato assorbirà l'umidità delle verdure.
Distribuisci quindi le verdure cotte ormai fredde e aggiungi il formaggio 6.
Distribuisci quindi le verdure cotte ormai fredde e aggiungi il formaggio 6.
Chiudi la sfoglia, avvolgendo bene il ripieno 7.
Chiudi la sfoglia, avvolgendo bene il ripieno 7.
Trasferisci lo strudel salato su una teglia da forno, spennella la superficie con dell’uovo sbattuto e cospargila con i semi di sesamo. Pratica poi dei tagli in superficie con l'aiuto di un coltello affilato 8.
Trasferisci lo strudel salato su una teglia da forno, spennella la superficie con dell’uovo sbattuto e cospargila con i semi di sesamo. Pratica poi dei tagli in superficie con l'aiuto di un coltello affilato 8.
Cuoci lo strudel in forno, a 180 °C, per 35 minuti: al termine della cottura dovrà risultare ben dorato e croccante 9.
Cuoci lo strudel in forno, a 180 °C, per 35 minuti: al termine della cottura dovrà risultare ben dorato e croccante 9.
Il tuo strudel salato di verdure è pronto da gustare 10.
Il tuo strudel salato di verdure è pronto da gustare 10.
Per la base dello strudel salato puoi utilizzare la pasta strudel, la stessa che avvolge lo strudel di mele, la pasta matta, senza uova e senza burro, oppure fare in casa la pasta sfoglia o la pasta brisée. Per una versione veloce puoi acquistare la pasta sfoglia o la pasta brisée al supermercato, pronte da stendere e farcire.
In base ai tuoi gusti, puoi farcire lo strudel salato in tanti modi diversi: con prosciutto e formaggio, con speck, fontina e patate lesse, con salsiccia sbriciolata e scamorza o in versione vegetariana con mozzarella e un trito di olive taggiasche, capperi e pomodori secchi, per un tocco di sapidità.
Per il ripieno dello strudel di verdure puoi affidarti alla stagionalità: in autunno puoi preparare lo strudel di funghi o optare per un ripieno di zucca, in inverno utilizzare broccoli o carciofi, in primavera spinaci e asparagi e in estate zucchine, melanzane e peperoni.