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ricetta

Stracciatella in brodo: la ricetta della zuppa tradizionale calda e confortevole

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-4 persone
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La stracciatella in brodo è un piatto tradizionale del centro Italia, in particolare Emilia-Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: un buon brodo fatto in casa, uova e formaggio grattugiato, per una zuppa ricca e sostanziosa, perfetta per scaldarsi durante la stagione invernale.

Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarla secondo il metodo classico: basterà mescolare le uova con parmigiano, sale e un pizzico di noce moscata per una nota aromatica, poi versare il composto all'interno del brodo bollente e cuocerlo per pochissimi minuti, giusto il tempo affinché si rapprenda e si formino tanti piccoli straccetti.

Il risultato è una pietanza corroborante e saporita, da gustare insieme a delle fettine di pane casereccio tostate e, a piacere, completare con un contorno di verdure per un pranzo o una cena sazianti e completi. Noi abbiamo utilizzato del brodo di carne ma, se preferisci, puoi optare per quello vegetale; è possibile lasciare cadere il composto direttamente nel pentolino, oppure inserirlo a cucchiaiate, per ottenere delle quenelles compatte e sfiziose.

Come molte ricette antiche, anche questa è ormai diffusa in tutto lo Stivale con tante piccole varianti: per esempio, c'è chi usa aggiungere erba cipollina, timo o altre erbe aromatiche, chi profuma il tutto con scorze di limone, chi utilizza il brodo di pollo o di gallina, aggiunge il pangrattato, sostituisce il parmigiano con il pecorino e così via.

Scopri come preparare la stracciatella in brodo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa alla pavese e l'acquacotta.

ingredienti

Uova
4
Parmigiano grattugiato
80 gr
Brodo di carne (o vegetale)
1 l
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
Pepe (opzionale)
q.b.

Come preparare la stracciatella in brodo

Per preparare la stracciatella in brodo, inizia sgusciando le uova in una ciotola capiente 1.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.

Unisci il sale 3 e, a piacere, un pizzico di pepe.

Dai un tocco profumato con un pizzico di noce moscata 4.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 5.

Versa il brodo di carne in una pentola, fallo scaldare 6 fino a sfiorare il bollore.

A questo punto, versa il composto nel brodo 7.

Mescola velocemente e cuoci per 5 minuti a fuoco basso 8.

La stracciatella sarà pronta quando risulterà ben cotta e rappresa 9.

Distribuiscila nei piatti individuali e portala in tavola 10.

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