ricetta

Spritz

Preparazione: 3 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
zoomed image
50
Immagine

L'Aperol Spritz è il long drink dell'aperitivo per eccellenza dall'inconfondibile colore arancione, caratterizzato dal gusto perfettamente bilanciato tra il dolce e l'amaro. Con la sua gradazione alcolica all'8% è uno dei cocktail leggeri più amati in Italia e non solo, ideale da sorseggiare prima di pranzo o di cena, magari accompagnato da un vassoio di finger food.

Quella che il nostro Elpidio ti presenta oggi è la ricetta originale inserita nel 2011 nell'IBA (International Bartender Association) Official Cocktail List, codificato come Italian Spritz o Venetian Spritz. Tuttavia, oltre che con l'Aperol, è possibile prepararlo con qualsiasi tipo di bitter: una delle varianti più diffuse è quella con il Campari, dal sapore più amaro e intenso.

La storia di questa bevanda alcolica è, in realtà, molto più antica: sembra infatti che sia nato intorno all'Ottocento per via dell'usanza delle truppe austriache, che all'epoca occupavano le zone del Triveneto, di allungare con l'acqua frizzante i vini locali, molto più alcolici della birra chiara a cui erano abituati. Il nome "spritz" deriva proprio dalla richiesta dei soldati di spritzen, ovvero "spruzzare" l'acqua nel vino: l'aggiunta dell'Aperol ha iniziato a diffondersi solo a partire dagli anni '40 del Novecento.

L'invenzione del drink odierno è contesa tra Padova, Venezia e Treviso: ogni città rivendica la propria versione originale, che differisce sul vino o sul bitter utilizzati. Per un Aperol Spritz a regola d'arte, in ogni caso, l'imperativo è uno solo: rispettare le proporzioni tra prosecco, Aperol e soda (o acqua frizzante), completando il tutto con una fettina di arancia.

Scopri come preparare l'Aperol Spritz seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo Spritz analcolico, lo Spritz alla birra, lo Hugo, il Mojito e il Bloody Mary.

ingredienti

Prosecco
90 ml
Aperol
60 ml
Soda
30 ml
Ti servono inoltre
Cubetti di ghiaccio
q.b.
Arancia
1/2 fetta

Come preparare l'Aperol Spritz

Per preparare l'Aperol Spritz, inizia posizionando i cubetti di ghiaccio in un calice da vino bianco 1.

Versa 3 parti di prosecco: per un calice, calcola 90 ml 2.

Prosegui con 2 parti di Aperol, 60 ml per una persona 3.

Completa con 1 parte di soda, circa 30 ml 4.

Guarnisci il calice con una fettina di arancia tagliata a metà: il tuo Aperol Spritz è pronto per essere gustato 5.

Idee per accompagnare lo Spritz

Per uno sfizioso aperitivo home made puoi abbinare lo spritz a stuzzichini e finger food: se vuoi rispettare la tradizione, servilo insieme ai tipici cicchetti veneziani, piccoli crostini di pane guarniti con sarde in saor o baccalà mantecato. Se, invece, preferisci qualcosa di più classico, puoi puntare su chips di patate e di verdure, mix di frutta secca (arachidi, mandorle e anacardi), olive verdi, taglieri misti di salumi e formaggi, o anche creme salate come hummus e guacamole, da gustare con triangolini di focaccia, grissini o nachos.

Per stupire i tuoi ospiti, puoi proporre delle scenografiche mini cheesecake salate o dei deliziosi frollini al parmigiano, la cui sapidità ben si sposa con il retrogusto appena amarognolo dell'Aperol. E se hai poco tempo a disposizione, affidati ai semplici antipasti con la pasta sfoglia, tra cui dei velocissimi salatini o i più ricercati gamberi in crosta.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views