Lo sformato di cavolfiore è un piatto unico vegetariano ricco e cremoso, a base di cimette di cavolfiore lessate, patate e mozzarella filante. Puoi proporlo anche come secondo piatto o come ricco contorno ed perfetto per far apprezzare il cavolfiore ai più piccoli, spesso poco amanti di questo ortaggio invernale dal caratteristico odore pungente.
Nella nostra ricetta, il cavolfiore viene prima bollito e poi unito a patate lesse schiacciate, uova, parmigiano grattugiato e un tocco di noce moscata. Metà del composto viene distribuito in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, seguito da fettine di mozzarella ben sgocciolate. Si aggiunge poi il resto dell'impasto, si ricopre il tutto con pangrattato e parmigiano e si cuoce in forno a 200 °C per circa 30 minuti. Il risultato sarà uno sformato di cavolfiore dal cuore filante di mozzarella, con una deliziosa crosticina in superficie.
Puoi prepararlo in anticipo e gustato a temperatura ambiente, per permettere ai sapori di amalgamarsi alla perfezione, oppure puoi assemblarlo e cuocerlo poco prima di servirlo. Per dare un gusto più deciso, opta per formaggi come asiago, emmental o gorgonzola. Per una versione vegana, utilizza formaggi vegetali e, per un tocco extra di sapore, aggiungi dadini di pancetta rosolati o listerelle di speck.
Si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarlo già suddiviso in porzioni, fino a 1 mese.
Scopri come preparare lo sformato di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto, prova anche altre ricette con il cavolfiore, come il cavolfiore gratinato con besciamella e il cavolfiore al forno, o altri sformati, come quello di verdure e quello di patate.
Elimina le foglie esterne e la parte fibrosa del gambo, quindi dividi il cavolfiore in cimette, lavale e lessale in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti 1.
Elimina le foglie esterne e la parte fibrosa del gambo, quindi dividi il cavolfiore in cimette, lavale e lessale in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti 1.
Nel frattempo, lessa anche le patate per circa 30-40 minuti, finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta; una volta pronte, sbucciale ancora calde 2.
Nel frattempo, lessa anche le patate per circa 30-40 minuti, finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta; una volta pronte, sbucciale ancora calde 2.
Passa le patate nello schiacciapatate, raccogli la purea in una ciotola capiente e aggiungi anche il cavolfiore 3.
Passa le patate nello schiacciapatate, raccogli la purea in una ciotola capiente e aggiungi anche il cavolfiore 3.
Sminuzza le cimette lessate con una forchetta, poi amalgama per bene gli ingredienti 4.
Sminuzza le cimette lessate con una forchetta, poi amalgama per bene gli ingredienti 4.
Aggiungi il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato 5; se ti piace, unisci anche un pizzico di noce moscata.
Aggiungi il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato 5; se ti piace, unisci anche un pizzico di noce moscata.
Aggiungi anche le uova 6.
Aggiungi anche le uova 6.
Amalgama per incorporare alla perfezione tutti gli ingredienti 7.
Amalgama per incorporare alla perfezione tutti gli ingredienti 7.
Imburra una pirofila da forno capiente, cospargi con il pangrattato 8 e distribuiscilo su tutta la superficie.
Imburra una pirofila da forno capiente, cospargi con il pangrattato 8 e distribuiscilo su tutta la superficie.
Versa metà del composto 9.
Versa metà del composto 9.
Livella la superficie con una spatola e sistema metà della mozzarella, tagliata a fettine e lasciata scolare in frigo per almeno una mezz'ora 10.
Livella la superficie con una spatola e sistema metà della mozzarella, tagliata a fettine e lasciata scolare in frigo per almeno una mezz'ora 10.
Copri con il composto restante 11.
Copri con il composto restante 11.
Livella per bene e distribuisci sopra la mozzarella restante 12.
Livella per bene e distribuisci sopra la mozzarella restante 12.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e condisci con un filo di olio extravergine di oliva 13, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e condisci con un filo di olio extravergine di oliva 13, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Sforna quando la superficie risulterà ben dorata e decora il tutto con un ciuffetto di prezzemolo, tritato finemente 14.
Sforna quando la superficie risulterà ben dorata e decora il tutto con un ciuffetto di prezzemolo, tritato finemente 14.
Lo sformato di cavolfiore è pronto per essere gustato, cremoso e filante 15.
Lo sformato di cavolfiore è pronto per essere gustato, cremoso e filante 15.