Il salame di cioccolato è un dolce senza forno tra i più amati, un grande classico della cucina casalinga a base di cioccolato e biscotti secchi. Conosciuto, a seconda della regione di provenienza, anche con il nome di salame turco o salame vichingo, deve il suo nome all’aspetto che ricorda quello di un vero insaccato, sia per la forma cilindrica, sia per la copertura bianca realizzata con zucchero a velo. Il salame di cioccolato è il dolce perfetto da preparare in poco tempo per il pranzo domenicale o per una ricorrenza speciale, come Natale, Pasqua o un buffet di compleanno.
La ricetta è semplicissima: basta lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere poi cioccolato fondente fuso, uova, cacao amaro in polvere, un tocco di rum e, infine, i biscotti secchi spezzettati. L’impasto ottenuto va modellato a forma di cilindro con l’aiuto della carta forno, avvolto ben stretto con la pellicola trasparente e lasciato rassodare in frigorifero per almeno 3 ore. Non c’è bisogno di nessun tipo di cottura, l'importante è rispettare esattamente i tempi di riposo indicati: in questo modo l'impasto risulterà compatto e il dolce non si sfalderà al momento del taglio.
Il risultato sarà un dessert freddo super goloso, da spolverizzare in superficie con lo zucchero a velo e servire poi a fette con una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare il salame di cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto, prova anche queste varianti:
Per prima cosa, lavora il burro morbido in una ciotola fino a ridurlo in crema, quindi aggiungi lo zucchero a velo 1 e amalgama con cura.
Per prima cosa, lavora il burro morbido in una ciotola fino a ridurlo in crema, quindi aggiungi lo zucchero a velo 1 e amalgama con cura.
Versa il cioccolato fondente fuso e mescola con una spatola 2.
Versa il cioccolato fondente fuso e mescola con una spatola 2.
Incorpora le uova e il rum 3.
Incorpora le uova e il rum 3.
Setaccia il cacao amaro in polvere 4 e amalgama ancora.
Setaccia il cacao amaro in polvere 4 e amalgama ancora.
A questo punto unisci i biscotti secchi, precedentemente spezzettati in modo grossolano con le mani, e prosegui a lavorare con una spatola 5.
A questo punto unisci i biscotti secchi, precedentemente spezzettati in modo grossolano con le mani, e prosegui a lavorare con una spatola 5.
Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, distribuiscilo al centro di un foglio di carta forno 6 e modella con le mani un cilindro, aiutandoti con la carta.
Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, distribuiscilo al centro di un foglio di carta forno 6 e modella con le mani un cilindro, aiutandoti con la carta.
Trasferisci il rotolo ottenuto su un foglio di pellicola trasparente, avvolgilo ben stretto e chiudi le estremità a caramella 7; quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore.
Trasferisci il rotolo ottenuto su un foglio di pellicola trasparente, avvolgilo ben stretto e chiudi le estremità a caramella 7; quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, libera il salame di cioccolato dalla pellicola e sistemalo su un piatto da portata; quindi spolverizzalo con lo zucchero a velo, taglialo a fette 8 e servi.
Trascorso il tempo, libera il salame di cioccolato dalla pellicola e sistemalo su un piatto da portata; quindi spolverizzalo con lo zucchero a velo, taglialo a fette 8 e servi.
Il salame di cioccolato è una preparazione senza cottura, quindi è fondamentale che le uova siano freschissime. Se preferisci, puoi anche pastorizzarle.
In alternativa ai biscotti secchi classici, puoi optare per quelli integrali o senza glutine mentre, se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi omettere il rum. In questo caso, per dare comunque una nota aromatica, puoi aggiungere un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia, un cucchiaino di caffè solubile o la scorza di un'arancia grattugiata.
Per non compromettere il risultato finale, sarà importante aggiungere il cioccolato fuso solo dopo averlo fatto intiepidire leggermente: in caso contrario, il burro rischierebbe di fondersi e i frollini si ammorbidirebbero troppo.
Il salame di cioccolato si conserva in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.