Il risotto ai carciofi è un primo semplice e nutriente, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con ospiti speciali. La ricetta, facile e veloce, prevede di stufare i carciofi con il prezzemolo fresco, frullarli e amalgamare la crema ottenuta con il riso, precedentemente tostato con un fondo di aglio e olio, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente; il tutto viene infine mantecato con del parmigiano grattugiato.
Puoi utilizzare la varietà di carciofo che preferisci o che hai a disposizione, prediligendo quelle senza spine. La cosa importante, per un risultato impeccabile, è pulirli accuratamente, eliminando le foglie esterne più coriacee, le punte, la parte finale dei gambi e la barbetta interna; le parti meno nobili possono essere riciclate per realizzare altre deliziose pietanze. Man mano, ricorda di immergere i carciofi pronti da cuocere in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Per quanto riguarda il riso, scegli una tipologia adatta alla preparazione dei risotti, come il Carnaroli: dal chicco grosso e lungo, presenta maggiori quantità di amilosio e si mantiene perfettamente al dente. In alternativa, puoi optare per l'Arborio o il Vialone nano.
Scopri come preparare il risotto ai carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con carciofi e altri primi a base di carciofi.
Occupati della pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più coriacee, taglia le punte e pela i gambi 1.
Occupati della pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più coriacee, taglia le punte e pela i gambi 1.
Dividi i fiori a metà e, con la punta di un coltello, rimuovi la barbetta interna 2.
Dividi i fiori a metà e, con la punta di un coltello, rimuovi la barbetta interna 2.
Infine, taglia i carciofi a fettine 3.
Infine, taglia i carciofi a fettine 3.
Man mano che li pulisci, raccoglili in una ciotola colma d'acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 4.
Man mano che li pulisci, raccoglili in una ciotola colma d'acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano 4.
A questo punto, fai scaldare un filo d'olio di oliva con uno spicchio d'aglio, poi aggiungi i carciofi ben scolati, profuma con il prezzemolo 5 e unisci un pizzico di pepe.
A questo punto, fai scaldare un filo d'olio di oliva con uno spicchio d'aglio, poi aggiungi i carciofi ben scolati, profuma con il prezzemolo 5 e unisci un pizzico di pepe.
Bagna con un mestolo di brodo vegetale caldo 6 e cuoci i carciofi per 15 minuti, mescolando spesso, finché non saranno morbidi.
Bagna con un mestolo di brodo vegetale caldo 6 e cuoci i carciofi per 15 minuti, mescolando spesso, finché non saranno morbidi.
A cottura ultimata, tieni da parte 4-5 spicchi interi per la decorazione finale e raccogli il resto degli ortaggi nel boccale di un mixer da cucina 7.
A cottura ultimata, tieni da parte 4-5 spicchi interi per la decorazione finale e raccogli il resto degli ortaggi nel boccale di un mixer da cucina 7.
Frullali per ottenere una crema, poi passa quest'ultima in un colino a maglie fitte, così da ricavare una purea liscia e omogenea 8.
Frullali per ottenere una crema, poi passa quest'ultima in un colino a maglie fitte, così da ricavare una purea liscia e omogenea 8.
A questo punto, versa un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in padella, falli scaldare e aggiungi il riso 9.
A questo punto, versa un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in padella, falli scaldare e aggiungi il riso 9.
Tosta il riso a fiamma alta, mescolandolo spesso, finché i chicchi non saranno traslucidi. Procedi poi a sfumarlo con il vino bianco secco 10.
Tosta il riso a fiamma alta, mescolandolo spesso, finché i chicchi non saranno traslucidi. Procedi poi a sfumarlo con il vino bianco secco 10.
Lascia evaporare l'alcol, quindi versa 2 mestoli di brodo e aggiungi la crema di carciofi 11. Porta a cottura il risotto secondo il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.
Lascia evaporare l'alcol, quindi versa 2 mestoli di brodo e aggiungi la crema di carciofi 11. Porta a cottura il risotto secondo il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.
Quando il riso sarà al dente, unisci il parmigiano grattugiato 12 e manteca accuratamente, lontano dai fornelli.
Quando il riso sarà al dente, unisci il parmigiano grattugiato 12 e manteca accuratamente, lontano dai fornelli.
Distribuisci il risotto nei piatti individuali, guarniscilo con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e completalo con gli spicchi di carciofo tenuti da parte 13.
Distribuisci il risotto nei piatti individuali, guarniscilo con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e completalo con gli spicchi di carciofo tenuti da parte 13.
Il risotto ai carciofi è pronto per essere gustato 14.
Il risotto ai carciofi è pronto per essere gustato 14.
Se non di stagione, puoi acquistare i cuori di carciofo surgelati: la resa finale sarà ugualmente buona.
A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per una nota di sapore più strong, oppure conferire un tocco croccante completando la portata con gherigli di noce spezzettati, mandorle a lamelle o pinoli tostati. Inoltre, puoi aggiungere della pancetta croccante, rosolata a parte in un tegame senza aggiunta di grassi, una salsiccia sbriciolata o dei gamberetti sgusciati e scottati appena in padella.