La pound cake è un dolce da credenza tipico della cucina inglese, una preparazione molto simile alla quatre-quarts, la cosiddetta "torta quattro quarti" di origine francese. Il nome "pound" si riferisce alle dosi della ricetta originale: 1 libbra per ogni ingrediente, corrispondente a circa 450 grammi di farina, burro e zucchero.
Si tratta di una sorta di plumcake, ma dalla consistenza molto più spugnosa e umida, grazie alla presenza di una buona quantità di burro: quest'ultimo deve essere tenuto a temperatura ambiente per almeno un'oretta prima di essere utilizzato, affinché sia morbido al punto giusto. Inoltre, per una resa ottimale, è importante incorporare un uovo alla volta, solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con l'estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi profumarlo con la scorza grattugiata di un limone o un'arancia, un pizzico di cannella in polvere o dei semi di cardamomo pestati. Deliziosa al naturale, la pound cake è ancora più squisita se ricoperta da uno strato di glassa all'acqua, ganache al cioccolato fondente o butter cream.
Una volta pronta, sarà ideale da gustare a colazione, accompagnata da un caffellatte, all'ora della merenda, insieme a una tazza di tè o un infuso speziato, oppure come dessert di fine pasto, insieme a un bicchierino di whiskey o di vino liquoroso.
Scopri come preparare la pound cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la Victoria sponge cake, la banoffee pie e la torta madeira.
Innanzitutto, raccogli in una ciotola capiente il burro morbido a tocchetti e lo zucchero 1, quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso.
Innanzitutto, raccogli in una ciotola capiente il burro morbido a tocchetti e lo zucchero 1, quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungi le uova, uno alla volta 2 e lavora con le fruste elettriche alla massima velocità, incorporandone un altro solo quando il primo sarà completamente assorbito.
Aggiungi le uova, uno alla volta 2 e lavora con le fruste elettriche alla massima velocità, incorporandone un altro solo quando il primo sarà completamente assorbito.
A questo punto, unisci la farina setacciata e il lievito 4.
A questo punto, unisci la farina setacciata e il lievito 4.
Completa con il latte e l'estratto di vaniglia 5, quindi amalgama il tutto con le fruste per altri 3-4 minuti, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben montato.
Completa con il latte e l'estratto di vaniglia 5, quindi amalgama il tutto con le fruste per altri 3-4 minuti, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben montato.
Distribuisci il composto all'interno di uno stampo da plumcake foderato di carta forno 6 e livella per bene la superficie.
Distribuisci il composto all'interno di uno stampo da plumcake foderato di carta forno 6 e livella per bene la superficie.
Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, verificando al termine del tempo la cottura interna con la prova stecchino. Se asciutto, puoi sfornare 7 e lasciare raffreddare completamente.
Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, verificando al termine del tempo la cottura interna con la prova stecchino. Se asciutto, puoi sfornare 7 e lasciare raffreddare completamente.
La pound cake è pronta per essere gustata 8.
La pound cake è pronta per essere gustata 8.
La pound cake si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3-4 giorni al massimo.