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ricetta

Pomodorini confit

Preparazione: 10 Min
Cottura: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I pomodorini confit sono pomodorini conditi con olio, zucchero e aromi che vengono cotti in forno a bassa temperatura finché non diventano caramellati, dolci e squisiti, perfetti da servire come contorno. Per confit o cottura confit si intende infatti una vera e propria tecnica di conservazione che consiste nel caramellare in forno alimenti come carne, pesce o verdure con l'obiettivo di preservarne le sostanze nutritive ed evitare la dispersione degli aromi.

Preparare i pomodorini confit in casa è davvero semplice, bastano pochi passaggi e un po' di pazienza. Tutto ciò che dovrai fare è tagliare a metà i pomodorini – preferibilmente ciliegino o piccadilly – e disporli su una teglia con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Potrai poi insaporirli come preferisci: noi abbiamo scelto origano, timo, aglio e sale, ma puoi variare le erbe aromatiche o anche aggiungere scorza grattugiata di arancia o di limone.

Dopo averli ricoperti di zucchero e conditi con olio extravergine di oliva, non ti resta che cuocere i pomodorini in forno statico a 150 °C per 2 ore: capirai che sono pronti quando risulteranno leggermente appassiti.

Oltre che come contorno di secondi di carne o pesce, i pomodorini confit possono essere utilizzati per realizzare diversi tipi di piatti: sono ad esempio ottimi sulle bruschette, ma anche come condimento di pasta, pizze e torte salate. Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Pomodorini
500 gr
Zucchero
50 gr
Aglio
2 spicchi
Origano
q.b.
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare i pomodorini confit

Inizia a preparare i pomodorini confit lavando i pomodorini sotto acqua corrente. Asciugali bene, poi tagliali a metà 1 e mettili da parte.

Mescola quindi l’origano con il timo, l’aglio tritato e un pizzico di sale 2.

Disponi i pomodorini sulla teglia, senza sovrapporli e assicurandoti che la parte piatta sia rivolta verso l'alto 3.

Distribuisci il condimento, cospargi con lo zucchero e ultima con un bel giro d'olio 4.

Cuocili in forno statico, a 150 °C, per 2 ore: al termine della cottura i pomodorini dovranno essere appassiti e lucidi in superficie, segno dell'avvenuta caramellizzazione 5.

Trasferiscili in un piatto da portata 6 e utilizzali come preferisci. Se avanzano, puoi conservarli per un paio di giorni in frigorifero.

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