I pomodorini confit sono pomodorini conditi con olio, zucchero e aromi che vengono cotti in forno a bassa temperatura finché non diventano caramellati, dolci e squisiti, perfetti da servire come contorno. Per confit o cottura confit si intende infatti una vera e propria tecnica di conservazione che consiste nel caramellare in forno alimenti come carne, pesce o verdure con l'obiettivo di preservarne le sostanze nutritive ed evitare la dispersione degli aromi.
Preparare i pomodorini confit in casa è davvero semplice, bastano pochi passaggi e un po' di pazienza. Tutto ciò che dovrai fare è tagliare a metà i pomodorini – preferibilmente ciliegino o piccadilly – e disporli su una teglia con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Potrai poi insaporirli come preferisci: noi abbiamo scelto origano, timo, aglio e sale, ma puoi variare le erbe aromatiche o anche aggiungere scorza grattugiata di arancia o di limone.
Dopo averli ricoperti di zucchero e conditi con olio extravergine di oliva, non ti resta che cuocere i pomodorini in forno statico a 150 °C per 2 ore: capirai che sono pronti quando risulteranno leggermente appassiti.
Oltre che come contorno di secondi di carne o pesce, i pomodorini confit possono essere utilizzati per realizzare diversi tipi di piatti: sono ad esempio ottimi sulle bruschette, ma anche come condimento di pasta, pizze e torte salate. Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Inizia a preparare i pomodorini confit lavando i pomodorini sotto acqua corrente. Asciugali bene, poi tagliali a metà 1 e mettili da parte.
Inizia a preparare i pomodorini confit lavando i pomodorini sotto acqua corrente. Asciugali bene, poi tagliali a metà 1 e mettili da parte.
Mescola quindi l’origano con il timo, l’aglio tritato e un pizzico di sale 2.
Mescola quindi l’origano con il timo, l’aglio tritato e un pizzico di sale 2.
Disponi i pomodorini sulla teglia, senza sovrapporli e assicurandoti che la parte piatta sia rivolta verso l'alto 3.
Disponi i pomodorini sulla teglia, senza sovrapporli e assicurandoti che la parte piatta sia rivolta verso l'alto 3.
Distribuisci il condimento, cospargi con lo zucchero e ultima con un bel giro d'olio 4.
Distribuisci il condimento, cospargi con lo zucchero e ultima con un bel giro d'olio 4.
Cuocili in forno statico, a 150 °C, per 2 ore: al termine della cottura i pomodorini dovranno essere appassiti e lucidi in superficie, segno dell'avvenuta caramellizzazione 5.
Cuocili in forno statico, a 150 °C, per 2 ore: al termine della cottura i pomodorini dovranno essere appassiti e lucidi in superficie, segno dell'avvenuta caramellizzazione 5.
Trasferiscili in un piatto da portata 6 e utilizzali come preferisci. Se avanzano, puoi conservarli per un paio di giorni in frigorifero.
Trasferiscili in un piatto da portata 6 e utilizzali come preferisci. Se avanzano, puoi conservarli per un paio di giorni in frigorifero.