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Polpette di zucchine: la ricetta e 5 varianti sfiziose

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 20 polpette
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando questi ortaggi sono di stagione, ideali da servire come secondo piatto oppure in versione finger food come antipasto o per un aperitivo.

Si tratta di un'alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne e un'idea furba per invogliare i più piccoli a mangiare le verdure, perché le zucchine grattugiate si amalgamano perfettamente ai pochi altri ingredienti – ricotta vaccina, uova, parmigiano grattugiato, pangrattato e timo – risultando quasi invisibili.

Per realizzarle, quindi, abbiamo grattugiato le zucchine, prima di amalgamarle a ricotta, parmigiano, pangrattato e timo; una volta ottenuto un panetto morbido, basterà formare le polpette della grandezza che preferisci, passarle nella farina e, infine, friggerle in padella in olio di semi ben caldo, finché non risultano dorate e croccanti.

Come varietà di zucchine puoi scegliere le classiche verdi, le zucchine romanesche o quelle che più ti piacciono, l'importante è che siano molto fresche e sode.

Scopri come preparare delle irresistibili polpette di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre varianti di polpette senza carne, come le polpette di verdure, quelle di melanzane e quelle di patate.

ingredienti

Zucchine
850 gr
Parmigiano grattugiato
110 gr
Ricotta
60 gr
Pangrattato
40 gr
Uovo intero
1
Timo
q.b.
Per la panatura
Farina 00
q.b.
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Come preparare le polpette di zucchine

Grattugia le zucchine con una grattugia a maglie non troppo larghe 1.

Metti le zucchine in una ciotola 2. Per ottenere polpette della giusta consistenza, dopo aver grattugiato finemente le zucchine, lasciale scolare in un colino per un'ora, quindi strizzale con l'aiuto di un canovaccio pulito, affinché perdano tutta l'acqua di vegetazione.

Aggiungi la ricotta, il parmigiano e il timo 3. Dai una bella mescolata facendo amalgamare tutto.

Continua aggiungendo l’uovo 4 e mescola ancora facendolo assorbire.

Aggiungi il pangrattato, poi aggiusta anche di sale e pepe 5. Dai un’ultima mescolata e cerca di ottenere un panetto compatto.

Preleva delle porzioni e forma delle polpette della grandezza che preferisci 6: con questa ricetta ne verranno circa 20.

Passa le polpette nella farina 7.

Friggi in abbondante olio di semi caldo fino a quando non saranno ben dorate 8.

Una volta pronte, scolale 9.

Le polpette di zucchine sono pronte per essere servite 10.

Consigli

Puoi sostituire il timo con le erbe aromatiche che preferisci, ottime, ad esempio, menta, basilico o prezzemolo. Per donare più sapidità, puoi utilizzare il pecorino stagionato al posto del parmigiano, e la ricotta di capra o di pecora invece di quella vaccina.

In alternativa, puoi preparare le polpette di zucchine senza ricotta, aumentando leggermente la quantità di formaggio grattugiato e aggiungendo un paio di cucchiai di mollica di pane raffermo.

Se desideri realizzare una versione light della ricetta, puoi cuocere le polpette di zucchine al forno, modalità ventilato, a 180 °C per circa 30 minuti.

Conservazione

Una volta cotte, le polpette di zucchine si conservano per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico o coperte con della pellicola trasparente. Da crude, possono invece essere tenute in frigorifero per circa 12 ore e fritte poco prima di servirle, o anche congelate fino a un mese: in questo caso riponile negli appositi sacchetti già porzionate, così che sia più facile scongelarne la quantità necessaria.

Varianti

Il gusto delicato delle polpette di zucchine si presta bene a essere arricchito con altri ingredienti, da scegliere in base ai tuoi gusti: se ami i sapori di mare, non perderti l'abbinamento con il tonno, altrimenti prova le polpette zucchine e patate, morbide e invitanti, quelle con il pollo e anche una versione con i ceci o quella alla pizzaiola, con sugo di pomodoro. Ecco dunque 5 varianti sfiziose di polpette con zucchine, tutte da provare.

1. Polpette di zucchine e tonno: la ricetta del secondo estivo leggero e gustoso
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Le polpette di zucchine e tonno sono dei bocconcini dorati e fragranti, perfetti da portare in tavola come secondo, o in apertura del pasto, in occasione di una cena estiva.
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2. Polpette di zucchine e patate
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Le polpette di zucchine e patate sono un secondo vegetariano sfizioso dal cuore filante, preparate con un impasto di zucchine, patate e spezie e ricoperte da una croccante panatura.
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3. Polpette di pollo e zucchine
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Le polpette di pollo e zucchine sono un secondo piatto semplice e delizioso, realizzato con zucchine grattugiate e aggiunte a crudo all'impasto di carne macinata di pollo. Puoi friggere le polpette di pollo e zucchine e cuocerle in forno.
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4. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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5. Polpette di zucchine alla pizzaiola: la ricetta del secondo vegetariano goloso e filante
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Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto semplice e saporito a base di zucchine grattugiate, pane raffermo, uovo, ricotta e parmigiano. Si tratta di golosi bocconcini panati, portati a cottura nella salsa di pomodoro e arricchiti poi in superficie con fettine di mozzarella ben strizzata, ideali da portare in tavola in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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