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Polpette di pesce: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e morbidi dentro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di pesce sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti da portare in tavola come secondo piatto insieme al tuo contorno di stagione preferito o da servire come finger food per un aperitivo. Morbide dentro, il cuore di merluzzo è avvolto da una panatura croccante e dorata a base di pangrattato e farina.

Facili e veloci, in questa ricetta vengono preparate con i filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti e amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe. Una volta ottenute dall'impasto tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel mix di pangrattato e farina e friggerle in olio bollente fino a doratura. Il risultato finale saranno delle polpettine di pesce squisite: croccanti fuori e tenere al cuore, che conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti del pesce. Una volta pronte, puoi portarle in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia con un'insalatina mista, una porzione di patate al forno o con delle verdure gratinate, oppure puoi farle di dimensioni più piccole e proporle poi all'ora dell'aperitivo, o per un buffet di festa, come delizioso finger food insieme a una maionese al basilico o con una salsa allo yogurt.

Puoi sostituire il merluzzo con il branzino, il pesce persico, il pesce spada, il salmone oppure puoi provare le polpette di sarde, di calamari o di tonno. Sono comunque tante le polpette sfiziose da realizzare: di carne, di pesce o di verdure, per tutti i gusti.

ingredienti

Per l'impasto
Filetti di merluzzo
500 gr
Uova
2
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Prezzemolo tritato
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la panatura
Pangrattato
100 gr
Farina 00
60 gr
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Come preparare le polpette di pesce

Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.

Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe (2).

Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme (3).

Ricava delle palline 4 e mettile da parte.

Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.

Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.

Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.

Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.

Servile ancora calde per gustarle al meglio 9.

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