Le polpette di pesce sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti da portare in tavola come secondo piatto insieme al tuo contorno di stagione preferito o da servire come finger food per un aperitivo. Morbide dentro, il cuore di merluzzo è avvolto da una panatura croccante e dorata a base di pangrattato e farina.
Facili e veloci, in questa ricetta vengono preparate con i filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti e amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe. Una volta ottenute dall'impasto tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel mix di pangrattato e farina e friggerle in olio bollente fino a doratura. Il risultato finale saranno delle polpettine di pesce squisite: croccanti fuori e tenere al cuore, che conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti del pesce. Una volta pronte, puoi portarle in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia con un'insalatina mista, una porzione di patate al forno o con delle verdure gratinate, oppure puoi farle di dimensioni più piccole e proporle poi all'ora dell'aperitivo, o per un buffet di festa, come delizioso finger food insieme a una maionese al basilico o con una salsa allo yogurt.
Puoi sostituire il merluzzo con il branzino, il pesce persico, il pesce spada, il salmone oppure puoi provare le polpette di sarde, di calamari o di tonno. Sono comunque tante le polpette sfiziose da realizzare: di carne, di pesce o di verdure, per tutti i gusti.
Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.
Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.
Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe 2.
Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe (2).
Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme 3.
Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme (3).
Ricava delle palline 4 e mettile da parte.
Ricava delle palline 4 e mettile da parte.
Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.
Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.
Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.
Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.
Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Servile ancora calde per gustarle al meglio 9.
Servile ancora calde per gustarle al meglio 9.