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ricetta

Polpette al limone: la ricetta del secondo piatto profumato dal sapore delicato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato con una piacevole nota agrumata, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.

Semplici e veloci da realizzare, si preparano mescolando in una ciotola il macinato di manzo con l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il timo e la scorza grattugiata del limone. Una volta modellate tante palline di medie dimensioni, queste vengono passate nelle farina e cotte in padella con il burro fuso, e una salsa aromatica a base di succo di limone filtrato e vino bianco. Ecco come prepararle con il nostro Elpidio.

Il risultato saranno dei bocconcini gustosi, avvolti da una cremina fresca e profumata, che conquisteranno proprio tutti. A piacere puoi aggiungere all’impasto il rosmarino tritato, il prezzemolo o altre erbette aromatiche, e speziare la carne secondo il gusto personale.

Se desideri puoi sostituire il manzo con il macinato di pollo o di tacchino, oppure cimentarti in una versione vegetariana con il pane raffermo.

Se ami i sapori agrumati, prova anche il pollo al limone o le scaloppine, ideali per il pranzo o la cena da servire con il contorno di verdure che preferisci.

ingredienti

Per le polpette
Carne macinata di manzo
500 gr
Uovo intero
1
Burro
30 gr
Parmigiano
2 cucchiai
Pangrattato
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Limone non trattato
1
Farina 00
q.b.
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la salsa al limone
succo di limone filtrato
1
Vino bianco secco
100 ml
Acqua
80 ml

Come preparare le polpette al limone

Metti la carne macinata in una ciotola e aggiungi l’uovo 1.

Incorpora il pangrattato, il formaggio grattugiato, la scorza di limone, qualche fogliolina di timo, un pizzico di pepe e il sale (2).

Mescola il tutto con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato (3).

Prendi una piccola quantità di impasto, modellala a forma di polpetta (4).

Passa le polpette nella farina 5. Ripeti fino a esaurire il composto disponendo tutte le polpette su un piatto ampio.

Prepara la salsa mescolando insieme il succo di limone filtrato, un po’ di acqua e il vino bianco (6).

Dopo aver aggiunto il burro in padella fai dorare leggermente uno spicchio d’aglio (7).

Aggiungi le polpette nella padella e falle rosolare a fuoco medio, girandole ogni tanto 8.

Versa la salsa al limone sulle polpette (9) e cuoci a fuoco lento per circa 25 minuti, girandole spesso e aggiungendo altra salsa se necessario per evitare che si asciughino troppo.

Una volta pronte, trasferisci le polpette su un piatto da portata, aggiungi un po’ di timo fresco e servi (10).

Conservazione

Puoi conservare le polpette al limone in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.

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