Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato con una piacevole nota agrumata, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Semplici e veloci da realizzare, si preparano mescolando in una ciotola il macinato di manzo con l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il timo e la scorza grattugiata del limone. Una volta modellate tante palline di medie dimensioni, queste vengono passate nelle farina e cotte in padella con il burro fuso, e una salsa aromatica a base di succo di limone filtrato e vino bianco. Ecco come prepararle con il nostro Elpidio.
Il risultato saranno dei bocconcini gustosi, avvolti da una cremina fresca e profumata, che conquisteranno proprio tutti. A piacere puoi aggiungere all’impasto il rosmarino tritato, il prezzemolo o altre erbette aromatiche, e speziare la carne secondo il gusto personale.
Se desideri puoi sostituire il manzo con il macinato di pollo o di tacchino, oppure cimentarti in una versione vegetariana con il pane raffermo.
Se ami i sapori agrumati, prova anche il pollo al limone o le scaloppine, ideali per il pranzo o la cena da servire con il contorno di verdure che preferisci.
Metti la carne macinata in una ciotola e aggiungi l’uovo 1.
Metti la carne macinata in una ciotola e aggiungi l’uovo 1.
Incorpora il pangrattato, il formaggio grattugiato, la scorza di limone, qualche fogliolina di timo, un pizzico di pepe e il sale 2.
Incorpora il pangrattato, il formaggio grattugiato, la scorza di limone, qualche fogliolina di timo, un pizzico di pepe e il sale (2).
Mescola il tutto con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato 3.
Mescola il tutto con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato (3).
Prendi una piccola quantità di impasto, modellala a forma di polpetta 4.
Prendi una piccola quantità di impasto, modellala a forma di polpetta (4).
Passa le polpette nella farina 5. Ripeti fino a esaurire il composto disponendo tutte le polpette su un piatto ampio.
Passa le polpette nella farina 5. Ripeti fino a esaurire il composto disponendo tutte le polpette su un piatto ampio.
Prepara la salsa mescolando insieme il succo di limone filtrato, un po’ di acqua e il vino bianco 6.
Prepara la salsa mescolando insieme il succo di limone filtrato, un po’ di acqua e il vino bianco (6).
Dopo aver aggiunto il burro in padella fai dorare leggermente uno spicchio d’aglio 7.
Dopo aver aggiunto il burro in padella fai dorare leggermente uno spicchio d’aglio (7).
Aggiungi le polpette nella padella e falle rosolare a fuoco medio, girandole ogni tanto 8.
Aggiungi le polpette nella padella e falle rosolare a fuoco medio, girandole ogni tanto 8.
Versa la salsa al limone sulle polpette 9 e cuoci a fuoco lento per circa 25 minuti, girandole spesso e aggiungendo altra salsa se necessario per evitare che si asciughino troppo.
Versa la salsa al limone sulle polpette (9) e cuoci a fuoco lento per circa 25 minuti, girandole spesso e aggiungendo altra salsa se necessario per evitare che si asciughino troppo.
Una volta pronte, trasferisci le polpette su un piatto da portata, aggiungi un po’ di timo fresco e servi 10.
Una volta pronte, trasferisci le polpette su un piatto da portata, aggiungi un po’ di timo fresco e servi (10).
Puoi conservare le polpette al limone in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.