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ricetta

Piadina integrale: la ricetta della variante morbida e senza strutto

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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La piadina integrale è una ricetta semplice e veloce da preparare in casa. Si tratta di una variante della classica piadina romagnola, con farina integrale in sostituzione di quella bianca e olio extravergine di oliva, senza strutto. Una preparazione leggera, ricca di fibre, perfetta per una cena sfiziosa o per una pausa pranzo in ufficio o al parco.

Per la nostra ricetta della piadina integrale abbiamo usato farina integrale spezzata con una piccola parte di farina 0, olio extravergine di oliva, sale e acqua: niente strutto, niente lievito e niente bicarbonato. L'impasto ottenuto va steso in dischi sottili con un matterello e cotto su una padella antiaderente, pochi minuti per lato. Il risultato è una piadina morbida, che non si sgretola, perfetta da farcire con gli ingredienti che preferisci e poi arrotolare o ripiegare a mezzaluna. È buonissima anche da sola, in sostituzione del pane.

Scopri come preparare la piadina integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche:

ingredienti

Farina integrale
300 gr
Farina 0
50 gr
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale
3 gr
Acqua
200 gr

Come preparare la piadina integrale

Versa la farina integrale in una ciotola capiente 1.

Unisci la dose di farina 0 2.

Aggiungi un pizzico di sale 3 e mescola per uniformare le polveri.

Versa l'acqua 4.

Inizia a impastare, usando la punta delle dita 5.

Aggiungi l'olio extravergine di oliva, continuando a lavorare 6 fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

Una volta ottenuta una palla 7, lasciala riposare, coperta con un canovaccio, per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 palline, da circa 90 grammi l'una 8.

Stendile con il matterello per ottenere dei dischi dallo spessore di 2-3 millimetri 9.

Sistema una piadina alla volta in una padella rovente, unta con un filo di olio 10, e lascia cuocere circa 2 minuti per lato, girandola con l'aiuto di una paletta, quando inizieranno a formarsi delle bolle in superficie.

Servi subito le tue piadine o conservale al caldo, fino al momento di usarle 11.

Consigli

In base alle tue esigenze e disponibilità, puoi sostituire la farina 0 con una farina di tipo 1, più nutriente, e l'olio di oliva con quello di semi, oltre ad aggiungere un goccio di latte, per renderle ancora più soffici. Puoi preparare l'impasto per le piadine a mano o con la planetaria. Una volta pronte, potrai conservare le piadine integrali per 2 giorni, per poi farcirle all'occorrenza.

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