Le pettole, o pittule, sono delle sfiziose palline di pasta lievitata dolci o salate tipiche della tradizione pugliese. Oggi ti presentiamo la ricetta originale delle pettole pugliesi, che ti permetterà di averle sofficissime e irresistibili. Per prepararle bastano tre ingredienti e pochi passaggi: una volta pronto, l'impasto di farina, acqua e lievito di birra viene lasciato lievitare per un paio d'ore e poi fritto a cucchiaiate in olio di semi bollente.
Le origini della ricetta sono piuttosto incerte: secondo alcuni risentirebbero dell'influenza greca o turca, mentre per altri furono importate nel Sud Italia (varianti della ricetta sono diffuse anche in Calabria e Basilicata) da colonie albanesi, tanto che si ritiene che il termine pettula derivi dall'albanese petullat.
Ciò che è certo è che un tempo le pettole venivano preparate durante le festività natalizie, mentre oggi si possono trovare anche in altri periodi dell'anno: a Lecce, ad esempio, si mangiano a San Martino, che cade l'11 novembre, a Taranto è usanza consumarle il 22 novembre, giorno di Santa Cecilia; per la festa dell'Immacolata dell'8 dicembre si trovano invece a Brindisi, mentre a Foggia non possono mancare la Vigilia di Natale.
Nella loro versione salata, vuote oppure farcite, possono essere servite come antipasto o aperitivo in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi; in versione dolce, invece, possono essere rotolate nello zucchero semolato o guarnite con il miele: in questo caso saranno perfette come fine pasto.
Scopri come preparare le pettole pugliesi seguendo passo passo procedimento e consigli.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta della tradizione napoletana e i coccoli, che sono invece tipici della Toscana.
Inizia a preparare le pettole setacciando la farina in una ciotola, quindi aggiungi il lievito di birra sbriciolato 1.
Inizia a preparare le pettole setacciando la farina in una ciotola, quindi aggiungi il lievito di birra sbriciolato 1.
Mescola con cura gli ingredienti, poi versa l'acqua tiepida a filo 2, sempre continuando ad amalgamare.
Mescola con cura gli ingredienti, poi versa l'acqua tiepida a filo 2, sempre continuando ad amalgamare.
Termina con il sale 3 e prosegui a lavorare gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia e leggermente appiccicosa.
Termina con il sale 3 e prosegui a lavorare gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia e leggermente appiccicosa.
Copri con pellicola trasparente 4 e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore: l'impasto dovrà triplicare di volume.
Copri con pellicola trasparente 4 e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore: l'impasto dovrà triplicare di volume.
Terminata la lievitazione, con l'aiuto di due cucchiai preleva piccole porzioni d'impasto 5.
Terminata la lievitazione, con l'aiuto di due cucchiai preleva piccole porzioni d'impasto 5.
Lasciale scivolare direttamente nell'olio di semi bollente 6.
Lasciale scivolare direttamente nell'olio di semi bollente 6.
Friggi le pettole per pochi minuti, rigirandole di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 7, fino a quando non saranno gonfie e leggermente dorate in superficie.
Friggi le pettole per pochi minuti, rigirandole di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 7, fino a quando non saranno gonfie e leggermente dorate in superficie.
Scolale con un mestolo forato 8 e adagiale su un foglio di carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso.
Scolale con un mestolo forato 8 e adagiale su un foglio di carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso.
Se intendi gustarle così, posiziona le pettole su un piatto da portata e servile subito 9. Se invece vuoi realizzare la versione dolce, passale ancora calde nello zucchero semolato, assicurandoti che vengano ricoperte da tutti i lati.
Se intendi gustarle così, posiziona le pettole su un piatto da portata e servile subito 9. Se invece vuoi realizzare la versione dolce, passale ancora calde nello zucchero semolato, assicurandoti che vengano ricoperte da tutti i lati.
Se preferisci, puoi utilizzare per l'impasto farina 0 e lievito di birra secco: in questo caso te ne serviranno 5 grammi. Per una pastella più morbida puoi sostituire una parte di acqua con il latte.
Per le pettole salate farcite aggiungi il ripieno scelto – olive verdi o nere, pomodori secchi, filetti di alici – alla pastella prima della lievitazione, poi procedi come da ricetta.