La pasta frolla è una delle più note e importanti basi della pasticceria, una ricetta classica incredibilmente versatile utilizzata soprattutto per realizzare crostate e biscotti. Facile e veloce da fare in casa, nella sua versione tradizionale la pasta frolla si prepara con ingredienti semplici e di uso comune quali farina, burro, uova e zucchero.
Burrosa, elastica, friabile e buonissima, la nostra pasta frolla è semplice da preparare e ancora più semplice da stendere e modellare. Ti mostreremo come realizzarla secondo il metodo classico, partendo cioè da burro freddo e zucchero a cui vengono poi aggiunte le uova e la farina. Esiste però anche un diverso modo di amalgamare gli ingredienti: si tratta del cosiddetto metodo sablée, che prevede di lavorare burro e farina fino a ottenere un composto sabbioso, a cui poi aggiungere zucchero e uova.
Scopri dunque la ricetta facile e infallibile della pasta frolla spiegata passo passo dalla nostra Melissa: è perfetta per preparare crostate, biscotti, sbriciolate e i dolci che più ti piacciono.
Prova anche queste varianti di pasta frolla:
Per preparare la pasta frolla, inizia amalgamando con le mani il burro a cubetti, che dev'essere freddo ma lavorabile, e lo zucchero 1. Noi abbiamo scelto lo zucchero a velo, che rende la frolla ancora più morbida e friabile, ma in alternativa andranno benissimo anche il classico zucchero semolato bianco o lo zucchero di canna.
Per preparare la pasta frolla, inizia amalgamando con le mani il burro a cubetti, che dev'essere freddo ma lavorabile, e lo zucchero 1. Noi abbiamo scelto lo zucchero a velo, che rende la frolla ancora più morbida e friabile, ma in alternativa andranno benissimo anche il classico zucchero semolato bianco o lo zucchero di canna.
Aggiungi poi gli aromi scelti, nel nostro caso scorza di limone 2 e i semi di una bacca di vaniglia. Unisci anche un pizzico di sale: oltre a esaltare i sapori, rende la frolla più dorata in cottura.
Aggiungi poi gli aromi scelti, nel nostro caso scorza di limone 2 e i semi di una bacca di vaniglia. Unisci anche un pizzico di sale: oltre a esaltare i sapori, rende la frolla più dorata in cottura.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente, una alla volta 3. Amalgama bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente, una alla volta 3. Amalgama bene fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto versa la farina 4 e prosegui a lavorare in ciotola.
A questo punto versa la farina 4 e prosegui a lavorare in ciotola.
Non appena il composto inizia a prendere consistenza, trasferiscilo sul piano di lavoro e impastalo velocemente con le mani 5. Non lavorarlo troppo, giusto il tempo di farlo compattare.
Non appena il composto inizia a prendere consistenza, trasferiscilo sul piano di lavoro e impastalo velocemente con le mani 5. Non lavorarlo troppo, giusto il tempo di farlo compattare.
Una volta ottenuto un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso, la tua pasta frolla è pronta 6. Prima di poterla utilizzare per preparare crostate, biscotti, sbriciolate e strudel, dovrai lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora, ben coperta con pellicola trasparente.
Una volta ottenuto un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso, la tua pasta frolla è pronta 6. Prima di poterla utilizzare per preparare crostate, biscotti, sbriciolate e strudel, dovrai lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora, ben coperta con pellicola trasparente.
Quando l'impasto risulta secco, bricioloso e non si riesce a formare un panetto, si parla di pasta frolla "impazzita". Rimediare è semplice: basterà aggiungere un albume freddo di frigorifero e impastare per qualche secondo; l'albume fungerà da legante, permettendoti di ottenere un panetto compatto in men che non si dica.
Agli ingredienti base della pasta frolla possono essere aggiunti aromi a propria scelta: scorza di arancia o limone grattugiata, vaniglia ma anche cannella in polvere, se ti piacciono i sapori speziati.
La ricetta originale della pasta frolla non prevede lievito, tuttavia è possibile aggiungerne un cucchiaino per ottenere una frolla più morbida.
La pasta frolla si conserva per 3 giorni in frigorifero avvolta da pellicola trasparente. Può anche essere congelata fino a 3 mesi, così da averla sempre a disposizione.