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Pasta e fagioli

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La pasta e fagioli è un primo piatto tradizionale della cucina italiana, amato per il suo sapore ricco e avvolgente. Nata come piatto povero, è diffusa in tutta Italia in diverse varianti regionali. La sua preparazione base è, però, molto semplice e fatta di ingredienti genuini: pasta corta, fagioli, passata di pomodoro ed erbe aromatiche. Ti presentiamo la nostra ricetta facile per preparare una pasta e fagioli cremosa e saporita, ideale per le serate invernali.

Quali fagioli utilizzare per la pasta e fagioli?

I fagioli borlotti sono i più utilizzati per preparare la pasta e fagioli, ma si possono usare anche i fagioli cannellini per un gusto più delicato.

Si possono utilizzare i fagioli in scatola?

La ricetta tradizionale della pasta e fagioli prevede l'utilizzo dei fagioli secchi, che vanno messi in ammollo per alcune ore prima di essere cotti. Per una pasta e fagioli veloce vanno benissimo i fagioli in scatola.

Che tipo di pasta usare per la pasta e fagioli?

La tipologia di pasta più indicata per la pasta e fagioli è la pasta corta, come ditali o tubetti. In alternativa si possono usare gli spaghetti spezzati, per un risultato più rustico. L'importante è scegliere una pasta che raccolga bene il condimento.

Come rendere la pasta e fagioli più saporita?

Per rendere la pasta e fagioli più saporita, si possono aggiungere pancetta o guanciale al soffritto, oppure ultimare il piatto con un pizzico di peperoncino o un po' di rosmarino fresco. C'è poi chi prepara pasta e fagioli con patate o pasta, fagioli e salsiccia.

Quali sono le varianti regionali della pasta e fagioli?

La pasta e fagioli è un piatto della tradizione italiana con numerose varianti regionali, arricchite da ingredienti locali. Tra le varianti più conosciute ci sono la pasta e fagioli alla napoletana, in cui la pasta viene cotta direttamente con i fagioli per ottenere una consistenza cremosa ("azzeccosa" in napoletano) e spesso si aggiungono le cotiche di maiale. C'è poi la pasta fagioli e cozze, diffusa in gran parte della Campania. Esistono anche varianti che prevedono l'utilizzo di pasta fresca, come le sagne in Lazio, Abruzzo e Molise, i maltagliati in Emilia Romagna e i pisarei a Piacenza.

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ingredienti

Fagioli borlotti
200 gr secchi o 400 gr in scatola
Pasta corta (tipo ditali o tubetti)
320 gr
Passata di pomodoro
150 gr
Sedano
30 gr
Carota
30 gr
Cipolla
30 gr
Aglio
1 spicchio
Alloro
2 foglie
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la pasta e fagioli

Prima di iniziare, se hai scelto di usare i fagioli secchi mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, meglio se per tutta la notte. Cuocili poi in acqua salata per circa 60-90 minuti, fino a che non sono teneri. Se come noi usi i fagioli in scatola, salta questo passaggio.

Inizia versando un generoso filo d'olio in una pentola capiente, poi aggiungi uno spicchio d'aglio 1 e lascialo soffriggere per un paio di minuti.

Unisci sedano, carota e cipolla già mondati e tritati finemente, quindi cuoci finché le verdure non risulteranno morbide: occorreranno circa 6-7 minuti 2.

Non appena le verdure saranno appassite, aggiungi i fagioli 3. Se stai utilizzando quelli precotti, sciacquali prima sotto acqua corrente.

Mescola brevemente, profuma con le foglie di alloro, uno o due rametti di rosmarino e versa la passata di pomodoro 4.

Amalgama gli ingredienti per qualche istante, così da far insaporire i fagioli, poi versa l'acqua fino a coprirli 5.

Cuoci per circa 15-20 minuti, poi rimuovi l'alloro e il rosmarino. Preleva ora una parte del composto e trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina, quindi frullalo per ottenere una crema liscia 6. Frullando parte del condimento il risultato sarà ancora più cremoso, ma se preferisci puoi saltare questo passaggio o schiacciare semplicemente i fagioli con i rebbi di una forchetta.

Versa la crema ottenuta nella pentola insieme al resto degli ingredienti 7.

A questo punto unisci la pasta, copri con l'acqua calda 8, mescola per bene il tutto e lascia cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

A fine cottura, regola di sale 9 e, se ti piace, spezia con un po' di pepe macinato.

La pasta e fagioli dovrà risultare corposa, cremosa e perfettamente amalgamata 10.

Distribuiscila nei piatti individuali e gustala in tutta la sua bontà 11.

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