La pasta alla crudaiola è un primo estivo facile e veloce, variante della classica pasta fredda il cui condimento, come suggerisce il nome stesso, viene realizzato a crudo, senza bisogno di accendere forno o fornelli. È dunque perfetta nelle giornate più calde, per un pranzo in famiglia, una cena informale con gli amici o da mettere in una schiscetta e portare con sé al parco, in ufficio o sotto l'ombrellone, per una pausa super gustosa.
La ricetta classica prevede pochi e semplici ingredienti – generalmente pomodori, basilico, olio e un formaggio a scelta – ma se ne possono realizzare diverse varianti in base ai propri gusti e a ciò che si ha a disposizione in casa. Nella nostra versione abbiamo utilizzato una ricotta salata, da scegliere freschissima e possibilmente biologica, per donare un irresistibile tocco di sapidità al piatto.
Il segreto per ottenere un risultato impeccabile è lasciare il condimento almeno 1 ora in frigo, perché il riposo renderà sapori e profumi ancora più intensi. Si tratta, quindi, di una ricetta comoda da preparare anche in anticipo, amalgamando il tutto con la pasta solo poco prima di portarla in tavola: quest'ultima, a differenza di quanto avviene nell'insalata di pasta, non viene raffreddata ma unita ancora calda al resto degli ingredienti.
Per quanto riguarda il formato, noi abbiamo scelto le farfalle, ma andrà benissimo qualsiasi tipologia di pasta corta di tuo gradimento (fusilli, penne, rigatoni…). Sconsigliati, invece, spaghetti, linguine o bucatini, che potrebbero dare vita a uno spiacevole "effetto colloso".
Scopri come preparare la pasta alla crudaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda alla greca, la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella e la pasta fredda ricotta e pomodorini.
Lava accuratamente i pomodorini sotto l'acqua fredda e mettili a scolare 1.
Lava accuratamente i pomodorini sotto l'acqua fredda e mettili a scolare 1.
Tagliali in quarti o a pezzettini 2.
Tagliali in quarti o a pezzettini 2.
Raccoglili in una ciotola capiente 3.
Raccoglili in una ciotola capiente 3.
Aggiungi il basilico spezzettato 4.
Aggiungi il basilico spezzettato 4.
Unisci lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato del germoglio centrale 5.
Unisci lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato del germoglio centrale 5.
Grattugia circa 50 grammi di ricotta salata 6.
Grattugia circa 50 grammi di ricotta salata 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 7 e unisci un pizzico di sale: ti raccomandiamo di non esagerare con la dose, perché la ricotta risulta già molto sapida.
Versa l'olio extravergine di oliva 7 e unisci un pizzico di sale: ti raccomandiamo di non esagerare con la dose, perché la ricotta risulta già molto sapida.
Mescola accuratamente con un cucchiaio così da distribuire tutti i sapori 8.
Mescola accuratamente con un cucchiaio così da distribuire tutti i sapori 8.
Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 9 e riponi il tutto in frigo per 1 ora.
Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 9 e riponi il tutto in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo del condimento, lessa la pasta al dente e trasferiscila nella ciotola con gli altri ingredienti 10.
Trascorso il tempo di riposo del condimento, lessa la pasta al dente e trasferiscila nella ciotola con gli altri ingredienti 10.
Amalgama accuratamente così da condire la pasta alla perfezione 11.
Amalgama accuratamente così da condire la pasta alla perfezione 11.
Distribuisci la pasta fredda nei piatti individuali 12.
Distribuisci la pasta fredda nei piatti individuali 12.
Spolverizza di ricotta salata e guarnisci con un ciuffetto di basilico: la pasta alla crudaiola è pronta per essere gustata 13.
Spolverizza di ricotta salata e guarnisci con un ciuffetto di basilico: la pasta alla crudaiola è pronta per essere gustata 13.
Per questa ricetta, ti consigliamo di prediligere, tra le diverse varietà, i pomodorini datterini o ciliegino, che devono essere dolci, succosi e al giusto grado di maturazione.
Al posto della ricotta salata, puoi usare feta sbriciolata, cubetti di mozzarella o fiordilatte ben scolati dal siero, oppure una caciottina di capra ridotta a dadini. Per donare ulteriore fragranza al piatto, puoi abbinare il basilico ad altre erbe aromatiche, come origano, timo o menta fresca.
Puoi arricchire la pasta alla crudaiola con gli ingredienti che più ti piacciono: saranno perfette le olive taggiasche, i capperi dissalati e i pinoli tostati, ma anche un pugno di mais precotto, verdure grigliate a tua scelta o dei filetti di tonno sott'olio sgocciolati, per una crudaiola al sapore di mare.