I panini napoletani, noti anche come pagnuttielli, sono dei panini rustici sofficissimi e dal profumo inebriante, preparati a Napoli e dintorni in ogni rosticceria che si rispetti.
Tipici dello street food partenopeo, si realizzano con un impasto simile a quello della pizza arricchito con lo strutto che, se preferisci, puoi sostituire con il burro.
Una volta pronto, l'impasto viene farcito con salame napoletano, prosciutto cotto, uova sode sbriciolate, provolone e provola a cubetti, parmigiano grattugiato e abbondante pepe macinato. Ricordano nella preparazione e nel gusto il tortano e il casatiello, due rustici celebri della tradizione culinaria napoletana, immancabili sulla tavola di Pasqua.
I panini napoletani sono un piatto svuotafrigo che può accogliere diversi ripieni; tuttavia, nelle versioni più tradizionali, non possono mai mancare salame, prosciutto cotto, pancetta e capocollo. Se tra gli ospiti ci sono vegetariani, puoi farcirli semplicemente con formaggi e verdure grigliate mentre, per quanto riguarda il pepe, puoi dosarlo a piacimento secondo il gusto personale.
Una volta pronti, puoi sistemare i panini napoletani su un vassoio in occasione di un picnic.
Prova anche altre ricette tipiche della tradizione napoletana:
Per preparare i panini napoletani inizia dall'impasto: versa il latte tiepido e l'acqua in una ciotola 1.
Per preparare i panini napoletani inizia dall'impasto: versa il latte tiepido e l'acqua in una ciotola 1.
Aggiungi il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero semolato 2.
Aggiungi il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero semolato 2.
Mescola con un mestolo di legno fino a completo scioglimento degli ingredienti 3.
Mescola con un mestolo di legno fino a completo scioglimento degli ingredienti 3.
A questo punto unisci la farina setacciata 4.
A questo punto unisci la farina setacciata 4.
Amalgama brevemente fino a ottenere un composto grossolano 5.
Amalgama brevemente fino a ottenere un composto grossolano 5.
Aggiungi quindi il sale e il burro a tocchetti 6 e prosegui a impastare.
Aggiungi quindi il sale e il burro a tocchetti 6 e prosegui a impastare.
Forma una palla, copri con pellicola trasparente 7 e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Forma una palla, copri con pellicola trasparente 7 e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto 8 e rovescialo su un piano di lavoro infarinato.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto 8 e rovescialo su un piano di lavoro infarinato.
Stendilo con un matterello in un rettangolo da circa 1/2 cm di spessore 9.
Stendilo con un matterello in un rettangolo da circa 1/2 cm di spessore 9.
Farcisci il rettangolo ottenuto con il prosciutto cotto, il salame napoletano e i formaggi a cubetti, aggiungi poi le uova sode sbriciolate e il parmigiano grattugiato e spezia con una macinata di pepe fresco; quindi avvolgi la pasta sul ripieno 10 fino a formare un cilindro ben stretto.
Farcisci il rettangolo ottenuto con il prosciutto cotto, il salame napoletano e i formaggi a cubetti, aggiungi poi le uova sode sbriciolate e il parmigiano grattugiato e spezia con una macinata di pepe fresco; quindi avvolgi la pasta sul ripieno 10 fino a formare un cilindro ben stretto.
A questo punto, con l'aiuto di un tarocco, taglia il rotolo farcito in tante porzione da circa 4 cm di larghezza 11.
A questo punto, con l'aiuto di un tarocco, taglia il rotolo farcito in tante porzione da circa 4 cm di larghezza 11.
Disponi i paninetti, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 12 e lasciali lievitare per circa 1 ora.
Disponi i paninetti, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 12 e lasciali lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, spennella i rustici con un tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 13, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo, spennella i rustici con un tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 13, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora.
Quando saranno dorati e fragranti 14, sforna i panini e lasciali assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Quando saranno dorati e fragranti 14, sforna i panini e lasciali assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Disponi quindi i panini napoletani su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi quindi i panini napoletani su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
I panini napoletani si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarli per qualche istante in forno per farli tornare caldi e fragranti. In alternativa, puoi anche sistemarli in un apposito sacchetto per alimenti e trasferirli in freezer: si manterranno fino a 2 mesi.