Il pane farcito in padella è una preparazione senza lievitazione semplice e veloce, una variante più ricca del pane in padella, ideale da servire come antipasto o per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici.
Per realizzarlo ti basterà mescolare insieme farina, latte, burro fuso e sale; una volta formato il panetto, dovrà riposare in frigorifero per almeno un quarto d'ora, prima di ricavare dei dischetti di impasto da farcire con prosciutto, formaggio e cuocere in padella fino a doratura. Ecco come prepararlo.
Nella nostra ricetta abbiamo farcito il pane in padella con prosciutto cotto, ma puoi utilizzare anche la mortadella, lo speck, il salame e scegliere la tipologia di formaggio che preferisci o che hai in frigo; inoltre puoi sostituire i salumi con verdure grigliate, per una antipasto vegetariano.
Prova anche il chapati, il pane indiano senza lievito e cotto in padella, da gustare così com'è o come più ti piace.
In una ciotola unisci la farina, il latte, il burro fuso e il sale 1. Mescola per compattare gli ingredienti.
In una ciotola unisci la farina, il latte, il burro fuso e il sale 1. Mescola per compattare gli ingredienti.
Ottenuto un panetto liscio e compatto 2, avvolgilo nella pellicola e fallo conservare in frigo per 15 minuti.
Ottenuto un panetto liscio e compatto 2, avvolgilo nella pellicola e fallo conservare in frigo per 15 minuti.
Dividi l’impasto in 8 palline 3.
Dividi l’impasto in 8 palline 3.
Stendi ognuna col matterello e distribuisci al centro il formaggio grattugiato e il prosciutto a cubetti 4.
Stendi ognuna col matterello e distribuisci al centro il formaggio grattugiato e il prosciutto a cubetti 4.
Chiudi bene e schiaccia leggermente sempre col matterello 5.
Chiudi bene e schiaccia leggermente sempre col matterello 5.
Scalda la padella e cuoci le focaccine su entrambi i lati fino alla doratura 6.
Scalda la padella e cuoci le focaccine su entrambi i lati fino alla doratura 6.
Il pane farcito in padella è pronto per essere servito 7.
Il pane farcito in padella è pronto per essere servito 7.
Puoi conservare il pane farcito per 1 giorno in frigo, coperto con pellicola trasparente. Riscaldalo per qualche minuto in padella, prima di gustarlo.