I pancakes alla zucca sono delle frittelle dolci soffici e golose, perfette per la colazione, la merenda o per un brunch domenicale. L'aggiunta della zucca, ortaggio versatile e ricco di benefici, li rende ideali per l'autunno e alternativa originale ai classici pancakes americani, che conquisterà grandi e piccini.
Per realizzarli, ti basterà cuocere la zucca in forno, prelevare la polpa, schiacciarla con una forchetta fino a ridurla in purea e poi unirla all'uovo e allo zucchero; continuando a mescolare, si versa il latte a filo e si incorporano la farina e il lievito per dolci setacciati. Una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, si procede alla cottura in un padellino antiaderente, un mestolino alla volta.
Il risultato sono delle frittelline fragranti, dal caratteristico colore arancione: noi le abbiamo guarnite con il miele d'acacia, ma sono deliziose anche al naturale, spolverizzate di zucchero a velo, coperte da uno strato di cioccolato fuso, burro di arachidi o crema spalmabile al cocco, oppure servite con un filo di sciroppo di acero o d'agave. A piacere, puoi sostituire la farina 00 con quella integrale, di avena o di riso, per una variante gluten-free, oppure aggiungere della farina di mandorle o di nocciole.
Qui, per una resa impeccabile, è stata utilizzata la zucca Delica: varietà dalla polpa soda, asciutta e compatta, dall'irresistibile retrogusto nocciolato, in grado di non rilasciare liquido in cottura. In alternativa, puoi usare l'Hokkaido o la Mantovana, entrambe più farinose rispetto alle altre tipologie.
Scopri come preparare i pancakes alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes proteici e i pancakes integrali.
Pulisci la zucca, dividila a metà e cuocila in forno a 200 °C per 40 minuti o finché non risulterà morbida, poi preleva la polpa necessaria (circa 130 gr) e raccoglila in un piatto 1.
Pulisci la zucca, dividila a metà e cuocila in forno a 200 °C per 40 minuti o finché non risulterà morbida, poi preleva la polpa necessaria (circa 130 gr) e raccoglila in un piatto 1.
Schiaccia la polpa con una forchetta 2 fino a ridurla in purea.
Schiaccia la polpa con una forchetta 2 fino a ridurla in purea.
Aggiungi l'uovo e incorporalo completamente 3, poi prosegui con lo zucchero.
Aggiungi l'uovo e incorporalo completamente 3, poi prosegui con lo zucchero.
Aggiungi il latte a filo, continuando a mescolare 4.
Aggiungi il latte a filo, continuando a mescolare 4.
Setaccia la farina insieme al lievito e incorporali man mano 5.
Setaccia la farina insieme al lievito e incorporali man mano 5.
Amalgama brevemente con una spatola il composto fino a renderlo omogeneo 6.
Amalgama brevemente con una spatola il composto fino a renderlo omogeneo 6.
Scalda su fornello un padellino antiaderente, versa 1-2 cucchiai di impasto per volta e cuoci finché non si formeranno delle bolle in superficie 7, quindi gira il pancake e completa la cottura dall'altro lato.
Scalda su fornello un padellino antiaderente, versa 1-2 cucchiai di impasto per volta e cuoci finché non si formeranno delle bolle in superficie 7, quindi gira il pancake e completa la cottura dall'altro lato.
I pancakes alla zucca sono pronti: impilali su un piatto, guarniscili con un filo generoso di miele e servili ben caldi 8.
I pancakes alla zucca sono pronti: impilali su un piatto, guarniscili con un filo generoso di miele e servili ben caldi 8.