Le palline di patate sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale anche come finger food per un aperitivo o un buffet. Per realizzarle abbiamo preparato il composto con patate lesse schiacciate e amido di mais: le palline saranno poi fritte in olio bollente fino a quando non saranno dorate e croccanti fuori e morbide dentro. Una volta pronte puoi servirle anche come sfizioso contorno, magari accompagnate con ketchup o maionese, per renderle ancora più gustose. Ecco come prepararle.
Pela le patate e tagliale a pezzi. Trasferiscile in una pentola piena d’acqua 1 e fai bollire per 30 minuti.
Pela le patate e tagliale a pezzi. Trasferiscile in una pentola piena d’acqua 1 e fai bollire per 30 minuti.
Metti le patate lesse in una ciotola e schiacciale con la forchetta 2.
Metti le patate lesse in una ciotola e schiacciale con la forchetta 2.
Aggiungi l’amido di mais 3 e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi l’amido di mais 3 e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Ricava delle palline dall’impasto 4.
Ricava delle palline dall’impasto 4.
Scalda l’olio nella padella e friggi le palline di patate fino alla doratura 5.
Scalda l’olio nella padella e friggi le palline di patate fino alla doratura 5.
Le palline di patate sono pronte per essere servite 6.
Le palline di patate sono pronte per essere servite 6.
Se non hai a disposizione l'amido di mais, puoi sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate. Se vuoi preparare delle palline di patate filanti, invece, aggiungi un piccolo pezzetto di formaggio al centro.
Per velocizzare la preparazione puoi realizzare la base dell'impasto con il preparato per purè di patate in fiocchi, da mescolare sempre con amido di mais: puoi aggiungere anche del parmigiano grattugiato, se preferisci.