I muffin salati sono l'alternativa salata ai classici muffin dolci, dei tortini rustici monoporzione morbidi e golosi di origine anglosassone. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con uova, yogurt, olio di semi, parmigiano grattugiato, amido di mais, farina e lievito istantaneo per torta salate. Il composto sarà poi versato negli stampi per muffin: nella nostra ricetta abbiamo farcito i muffin salati con formaggio morbido grattugiato, zucchina grattugiata, pomodorini e olive verdi, così da realizzare diverse farciture per tutti i gusti. Una volta pronti, sono ideali da servire come antipasto sfizioso, per una cena con amici e parenti, in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.
Puoi variare la farcitura con le verdure che preferisci, come carote, cimette di broccolo, dadini di zucca, peperoni, o che ti sono avanzate da altre preparazioni: i muffin salati sono anche un'eccezionale ricetta svuota-frigo. A piacere, puoi arricchire l'impasto con cubetti di speck, prosciutto, pancetta o altri salumi.
Se cerchi una versione ancora più sfiziosa e golosa, ti basterà preparare dei muffin pizza, semplici e deliziosi sono realizzati con l'impasto della pizza.
Ecco come preparare i muffin salati seguendo passo passo procedimento e consigli.
Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.
Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.
Grattugia anche metà zucchina 2.
Grattugia anche metà zucchina 2.
Taglia a pezzetti i pomodorini 3.
Taglia a pezzetti i pomodorini 3.
Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.
Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.
Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.
Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.
Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.
Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.
Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.
Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.
Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.
Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.
Infine aggiungi la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.
Infine aggiungi la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.
Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.
Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.
Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.
Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.
Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.
Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.
Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.
Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.
I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.
I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.
Puoi conservare i muffin salati per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per pochi minuti in forno, prima di gustarli.
L’impasto dei muffin salati può essere farcito in tanti modi diversi. Puoi preparare una versione vegetariana e realizzare dei muffin salati alle zucchine mentre, per una variante più golosa, puoi seguire la nostra ricetta dei muffin salati prosciutto e piselli.
Ma non solo: peperoni, patate, spinaci, feta, broccoli e cavolfiore sono solo alcuni degli ingredienti che puoi utilizzare per dare a questi tortini il gusto che preferisci.
Ecco dunque 14 varianti dei muffin salati gustose e sfiziose, ideali da portare in tavola in occasione di un buffet, di un picnic o di un antipasto.