I muffin salati sono dei tortini rustici monoporzione morbidissimi e golosi, alternativa salata ai classici muffin dolci di origine anglosassone. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con uova, yogurt, olio di semi, parmigiano grattugiato, amido di mais, farina e lievito istantaneo per torta salate.
Il composto sarà poi versato negli stampi per muffin: nella nostra ricetta abbiamo realizzato diverse farciture, con formaggio morbido grattugiato, zucchina grattugiata, pomodorini e olive verdi. Una volta pronti, sono ideali da servire come antipasto sfizioso, per una cena con amici e parenti, in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.
Puoi arricchire la farcitura con le verdure che preferisci, come carote, cimette di broccolo, dadini di zucca, peperoni. A piacere, puoi aggiungere all'impasto anche cubetti di speck, prosciutto, pancetta o altri salumi, oppure puoi provare una delle varianti che ti proponiamo alla fine di questa ricetta. I muffin salati sono anche un'eccezionale ricetta svuota-frigo.
Ecco come preparare i muffin salati seguendo passo passo procedimento e consigli.
Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.
Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.
Grattugia anche metà zucchina 2.
Grattugia anche metà zucchina 2.
Taglia a pezzetti i pomodorini 3.
Taglia a pezzetti i pomodorini 3.
Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.
Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.
Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.
Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.
Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.
Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.
Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.
Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.
Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.
Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.
Infine aggiungi la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.
Infine aggiungi la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.
Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.
Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.
Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.
Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.
Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.
Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.
Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.
Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.
I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.
I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.
Puoi conservare i muffin salati per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per pochi minuti in forno, prima di gustarli.
L’impasto dei muffin salati può essere farcito in tanti modi diversi. Peperoni, patate, spinaci, feta, broccoli e cavolfiore sono solo alcuni degli ingredienti che puoi utilizzare per dare a questi tortini il gusto che preferisci.
Ecco dunque 5 varianti dei muffin salati gustose e sfiziose, ideali da portare in tavola in occasione di un buffet, di un picnic o di un antipasto.