I muffin al cioccolato sono dei dolcetti morbidi e golosi, nati nelle bakery americane e ormai diffusi in tutto il mondo. Variante arricchita con cacao, scaglie di cioccolato e zucchero di canna dei classici muffin, si caratterizzano per la consistenza piacevolmente scioglievole al morso, che conquisterà grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare: basterà miscelare gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e cacao amaro setacciato), unire le uova, il latte e il burro fuso intiepidito, incorporare il cioccolato tritato e distribuire il composto ottenuto nei pirottini, posizionati all'interno di uno apposito stampo per muffin. Prima di infornare, si cosparge la superficie con zucchero di canna e cioccolato: in questo modo si formerà una deliziosa crosticina friabile, in contrasto con il cuore umido.
Il risultato finale sono dei goduriosi tortini al doppio cioccolato, perfetti a colazione, da inzuppare in una tazza di caffellatte, o a merenda, insieme a un infuso bollente. Guarniti da un ciuffetto di panna montata, si rivelano essere anche un ottimo dessert da proporre a fine pasto. L'importante, per una resa impeccabile, è amalgamare molto velocemente polveri e liquidi, senza lavorare troppo l'impasto.
Puoi utilizzare il cioccolato fondente, come abbiamo fatto noi, sia in gocce sia sminuzzato, ma anche quello al latte, bianco o al gianduia, a seconda dei tuoi gusti. A piacere, è possibile aggiungere i semi di una bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un'arancia, un cucchiaino di cannella, delle nocciole o degli anacardi spezzettati; al posto del burro, invece, puoi utilizzare l'olio di semi di girasole.
Scopri come preparare i muffin al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e il lievito in polvere per dolci 1.
Raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e il lievito in polvere per dolci 1.
Aggiungi il cacao amaro, setacciandolo attraverso un colino a maglie strette 2 e miscela per bene le polveri con una frusta.
Aggiungi il cacao amaro, setacciandolo attraverso un colino a maglie strette 2 e miscela per bene le polveri con una frusta.
A questo punto, unisci le due uova e versa il latte 3, quindi amalgama energicamente il tutto con la frusta.
A questo punto, unisci le due uova e versa il latte 3, quindi amalgama energicamente il tutto con la frusta.
Dovrai ottenere un composto liscio, fluido e corposo, privo di grumi 4.
Dovrai ottenere un composto liscio, fluido e corposo, privo di grumi 4.
Fondi il burro in un pentolino o al microonde, lascialo intiepidire per qualche minuto, poi trasferiscilo nella ciotola con l'impasto 5 e mescola ancora, così da amalgamarlo.
Fondi il burro in un pentolino o al microonde, lascialo intiepidire per qualche minuto, poi trasferiscilo nella ciotola con l'impasto 5 e mescola ancora, così da amalgamarlo.
Completa con il cioccolato fondente tritato 6 e incorporalo alla perfezione.
Completa con il cioccolato fondente tritato 6 e incorporalo alla perfezione.
Trasferisci il composto in un sac à poche e distribuiscilo uniformemente nei pirottini, già inseriti negli stampi per muffin, riempiendoli fino ai 3/4 della capienza 7.
Trasferisci il composto in un sac à poche e distribuiscilo uniformemente nei pirottini, già inseriti negli stampi per muffin, riempiendoli fino ai 3/4 della capienza 7.
Spolverizza la superficie di zucchero di canna e cospargila di cioccolato fondente tritato grossolanamente 8.
Spolverizza la superficie di zucchero di canna e cospargila di cioccolato fondente tritato grossolanamente 8.
Cuoci i muffin in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15-20 minuti, sfornandoli quando saranno ben gonfi 9. Lasciali intiepidire prima di estrarli dallo stampo.
Cuoci i muffin in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15-20 minuti, sfornandoli quando saranno ben gonfi 9. Lasciali intiepidire prima di estrarli dallo stampo.
I muffin al cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
I muffin al cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
I muffin al cioccolato si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiusi in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo. In alternativa, possono essere raccolti in appositi sacchetti gelo e congelati fino a 1 mese.