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Muffin ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti alla frutta soffici e golosi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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ingredienti

mirtilli freschi
125 gr
Farina 00
250 gr
Latte tiepido
170 ml
Zucchero semolato
160 gr
Burro fuso
75 gr
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Uova
2
Limone
1
Bacca di vaniglia
1/2
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I muffin ai mirtilli, noti negli Stati Uniti anche come blueberry muffin, sono la variante golosa e alla frutta dei classici american muffin. Semplicissimi da realizzare, si preparano con un impasto a base di farina, lievito, zucchero, burro e latte, arricchito poi da una cascata di mirtilli freschi: quest'ultimi sprigioneranno tutta la loro dolcezza e fragranza in cottura, regalando dei dolcetti piacevolmente umidi e scioglievoli al morso.

Prepararli con i consigli della nostra Melissa sarà davvero un gioco da ragazzi. Ti basterà miscelare in una terrina le polveri con i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone, unire quindi le uova, precedentemente sbattute in una terrina a parte con il latte e il burro fuso, e incorporare infine parte dei mirtilli infarinati. A questo punto non ti rimarrà che versare il composto all'interno degli stampini individuali, rivestiti con pirottini di carta, guarnire poi la superficie con la frutta tenuta da parte e cuocere quindi in forno caldo fino a quando non si sarà formata una cupoletta dorata e fragrante in superficie.

Il risultato saranno delle tortine monoporzione profumate e irresistibili, da consumare a colazione con un bicchiere di caffellatte o servire all'ora della merenda per una pausa sana e genuina in compagnia di tutta la famiglia.

Per questa ricetta puoi utilizzare sia i mirtilli freschi sia quelli surgelati, oppure puoi optare per un mix di frutti di bosco e aggiungere more, ribes, fragoline e lamponi a pezzetti.

Scopri come preparare i muffin ai mirtilli seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al cioccolato e quelli integrali.

Come preparare i muffin ai mirtilli

Per prima cosa raccogli in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito, profuma con i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone e miscela le polveri con una frusta 1.

In una terrina a parte, sbatti leggermente le uova con il latte tiepido 2, quindi unisci il burro fuso e amalgama ancora.

Trasferisci il composto di uova nel recipiente con gli ingredienti secchi 3.

Aggiungi i mirtilli infarinati 4: tienine qualcuno da parte per la finitura.

Amalgama delicatamente il tutto con una spatola 5.

A questo punto rivesti gli stampini per muffin con i pirottini di carta e riempili con l'impasto preparato lasciando pochi mm dal bordo 6.

Ultima con i mirtilli tenuti da parte 7 e metti sul ripiano centrale del forno, già preriscaldato in modalità statica a 190 °C, per 20-25 minuti. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare.

Sforma i muffin ai mirtilli e disponili su un piatto da portata 8.

Porta in tavola e gusta 9.

Consigli

Per un risultato ancora più soffice puoi sostituire parte della farina con la fecola di patate mentre, per uno adatto anche a intolleranti al lattosio puoi utilizzare, in alternativa al latte vaccino e al burro, una bevanda vegetale e dell'olio di semi.

Se scegli i mirtilli freschi il nostro suggerimento, per una riuscita ottimale, è quello di trasferirli comunque in freezer per una mezz'ora e di passarli poi nella farina prima di incorporarli al resto degli ingredienti: in questo modo non affonderanno in cottura e rimarranno ben visibili al centro dell'impasto.

Per ottenere dei muffin con la classica cupoletta dorata, ti suggeriamo di cuocerli in forno statico già caldo a 190 °C e di mettere la teglia sul ripiano centrale del forno.

A piacere, puoi arricchire i tortini con gocce di cioccolato bianco o fondente, oppure puoi conferirgli una nota crunchy con qualche mandorla a lamelle.

Conservazione

I muffin ai mirtilli si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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