La mousse al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio semplice ma scenografico, una variante della classica mousse fondente, preparata senza aggiunta di uova o gelatina con solo panna fresca, latte condensato e cioccolato bianco fuso.
Per portarla in tavola, ti basterà montare la panna a neve ben ferma, incorporare poi il resto degli ingredienti indicati e trasferire quindi il composto soffice e voluttuoso ottenuto nelle coppe di vetro individuali: il risultato sarà un dessert goloso e irresistibile, ideale da servire al termine del pranzo domenicale o per una merenda speciale in compagnia di ospiti. Noi abbiamo ultimato la mousse con scagliette di cioccolato bianco, ma, in alternativa, puoi guarnirla con granella di pistacchi, cacao amaro in polvere, frutti di bosco, meringhette sbriciolate, cialde croccanti e lingue di gatto.
Per velocizzare i tempi, puoi acquistare il latte condensato già pronto, oppure puoi farlo in casa cuocendo sul fuoco il latte fresco con il burro, lo zucchero semolato e l'amido di mais. Per la buona riuscita della ricetta scegli una tavoletta di cioccolato bianco di ottima qualità, con una percentuale di burro di cacao possibilmente superiore al 20% oppure, se preferisci, sostituiscilo con quello in gocce: si scioglieranno più facilmente e saranno perfette anche per decorare la mousse.
Per una resa più strutturata, puoi ammollare 3 gr di gelatina in fogli in acqua fredda, strizzarla accuratamente, farla sciogliere nel cioccolato fuso e procedere poi come da nostre indicazioni, oppure puoi aggiungere degli albumi, montati a neve.
Scopri come preparare la mousse al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la namelaka o la mousse al caffè.
Versa la panna ben fredda di frigo in una ciotola e montala a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 1.
Versa la panna ben fredda di frigo in una ciotola e montala a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 1.
Incorpora il latte condensato 2.
Incorpora il latte condensato 2.
Unisci quindi il cioccolato bianco fuso tiepido 3.
Unisci quindi il cioccolato bianco fuso tiepido 3.
Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 4.
Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 4.
Trita al coltello il cioccolato bianco per la finitura 5.
Trita al coltello il cioccolato bianco per la finitura 5.
Distribuisci la mousse al cioccolato bianco nelle coppe di vetro individuali, guarnisci con le scagliette di cioccolato 6, porta in tavola e servi.
Distribuisci la mousse al cioccolato bianco nelle coppe di vetro individuali, guarnisci con le scagliette di cioccolato 6, porta in tavola e servi.
Ti suggeriamo di consumare la mousse al cioccolato bianco poche ore dopo la sua preparazione.