La maionese vegana è l'alternativa vegetale, priva di uova e altri derivati animali, alla classica maionese. Vellutata e ugualmente deliziosa, è adatta anche agli ospiti intolleranti al lattosio ed è perfetta per accompagnare chips di verdure, patatine fritte, polpette di tofu e altri secondi e contorni vegani di tuo gradimento.
Il nostro Elpidio ti mostra farla in casa in 5 minuti: basterà versare nel boccale di un frullatore o in un recipiente alto e stretto la bevanda di soia, l'olio di semi e un pizzico di sale, quindi inserire il mixer e frullare costantemente. È fondamentale, oltre rispettare la proporzione tra olio e latte vegetale, che dovrà essere l'uno il doppio dell'altro, anche tenere fermo l'elettrodomestico per i primi secondi, per poi muoverlo leggermente così da emulsionare alla perfezione gli ingredienti.
Quando la salsa inizierà ad addensarsi, non rimarrà che aggiungere l'aceto e lavorare ancora il tutto per qualche istante, così da incorporarlo perfettamente. Il risultato è un condimento dalla consistenza avvolgente, ottimo da gustare semplicemente spalmato su una fetta di pane casereccio o dei crackers croccanti.
Per donare alla preparazione un colore più simile all'originale, puoi unire un po' di curcuma o di zafferano in polvere. Inoltre, è possibile arricchirla con spezie, erbe aromatiche, senape o un cucchiaino di concentrato di pomodoro e, a piacere, sostituire il latte di soia con l'acquafaba, il liquido di governo dei ceci: assicurati, però, che sia ben fredda di frigo.
Scopri come preparare la maionese vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la maionese di avocado e altre deliziose salse vegane.
Versa il latte di soia nel boccale di un mixer a immersione o in un recipiente stretto e alto 1.
Versa il latte di soia nel boccale di un mixer a immersione o in un recipiente stretto e alto 1.
Aggiungi l'olio di semi di girasole 2.
Aggiungi l'olio di semi di girasole 2.
Insaporisci con un pizzico di sale 3.
Insaporisci con un pizzico di sale 3.
Inserisci il mixer nel boccale e inizia a frullare, tenendolo fermo sul fondo per i primi secondi 4, poi muovendolo lentamente dal basso verso l'alto e viceversa, così da emulsionare per bene gli ingredienti.
Inserisci il mixer nel boccale e inizia a frullare, tenendolo fermo sul fondo per i primi secondi 4, poi muovendolo lentamente dal basso verso l'alto e viceversa, così da emulsionare per bene gli ingredienti.
Quando la maionese inizierà ad addensarsi, completa con l'aceto, che conferirà una leggera acidità e un sapore più intenso 5.
Quando la maionese inizierà ad addensarsi, completa con l'aceto, che conferirà una leggera acidità e un sapore più intenso 5.
La maionese sarà pronta quando risulterà densa, ferma e cremosa 6.
La maionese sarà pronta quando risulterà densa, ferma e cremosa 6.
Trasferiscila in una ciotolina e gustala a piacimento 7 o conservala in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Trasferiscila in una ciotolina e gustala a piacimento 7 o conservala in frigo fino al momento dell'utilizzo.
La maionese vegana si conserva in frigorifero, coperta da un foglio di pellicola trasparente o chiusa in un vasetto di vetro, per 3-4 giorni al massimo.