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Maionese vegana: la ricetta della variante vegetale facile e cremosissima

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Elpidio
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La maionese vegana è l'alternativa vegetale, priva di uova e altri derivati animali, alla classica maionese. Vellutata e ugualmente deliziosa, è adatta anche agli ospiti intolleranti al lattosio ed è perfetta per accompagnare chips di verdure, patatine fritte, polpette di tofu e altri secondi e contorni vegani di tuo gradimento.

Il nostro Elpidio ti mostra farla in casa in 5 minuti: basterà versare nel boccale di un frullatore o in un recipiente alto e stretto la bevanda di soia, l'olio di semi e un pizzico di sale, quindi inserire il mixer e frullare costantemente. È fondamentale, oltre rispettare la proporzione tra olio e latte vegetale, che dovrà essere l'uno il doppio dell'altro, anche tenere fermo l'elettrodomestico per i primi secondi, per poi muoverlo leggermente così da emulsionare alla perfezione gli ingredienti.

Quando la salsa inizierà ad addensarsi, non rimarrà che aggiungere l'aceto e lavorare ancora il tutto per qualche istante, così da incorporarlo perfettamente. Il risultato è un condimento dalla consistenza avvolgente, ottimo da gustare semplicemente spalmato su una fetta di pane casereccio o dei crackers croccanti.

Per donare alla preparazione un colore più simile all'originale, puoi unire un po' di curcuma o di zafferano in polvere. Inoltre, è possibile arricchirla con spezie, erbe aromatiche, senape o un cucchiaino di concentrato di pomodoro e, a piacere, sostituire il latte di soia con l'acquafaba, il liquido di governo dei ceci: assicurati, però, che sia ben fredda di frigo.

Scopri come preparare la maionese vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la maionese di avocado e altre deliziose salse vegane.

ingredienti

Olio di semi di girasole
200 ml
Latte di soia
100 ml
Sale
1 pizzico
Aceto
1 cucchiaino

Come preparare la maionese vegana

Versa il latte di soia nel boccale di un mixer a immersione o in un recipiente stretto e alto 1.

Aggiungi l'olio di semi di girasole 2.

Insaporisci con un pizzico di sale 3.

Inserisci il mixer nel boccale e inizia a frullare, tenendolo fermo sul fondo per i primi secondi 4, poi muovendolo lentamente dal basso verso l'alto e viceversa, così da emulsionare per bene gli ingredienti.

Quando la maionese inizierà ad addensarsi, completa con l'aceto, che conferirà una leggera acidità e un sapore più intenso 5.

La maionese sarà pronta quando risulterà densa, ferma e cremosa 6.

Trasferiscila in una ciotolina e gustala a piacimento 7 o conservala in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Conservazione

La maionese vegana si conserva in frigorifero, coperta da un foglio di pellicola trasparente o chiusa in un vasetto di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

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