Il liquore al cioccolato è una bevanda alcolica home made dolce e cremosa, a base di cioccolato fondente, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena con ospiti, ma è anche un'ottima idea regalo per le feste natalizie o per un'occasione speciale.
Facile da fare in casa, questo liquore dalla consistenza avvolgente, si prepara con pochi ingredienti e senza panna, in modo davvero facile: il cioccolato fondente fuso sarà aggiunto allo sciroppo di acqua e zucchero con il cacao in polvere, l'estratto di vaniglia e l'alcol puro a 96°. Il tutto sarà frullato, così da ottenere un composto liscio e senza grumi, e versato in apposite bottiglie di vetro sterilizzate, perfettamente asciutte. Il liquore di cioccolato sarà poi conservato in frigorifero per 1 settimana prima di essere servito. È ottimo da sorseggiare freddo o ghiacciato oppure puoi usarlo a temperatura ambiente come topping: per conferire un tocco in più al gelato, aromatizzare l'impasto di un dolce o semplicemente correggere un buon caffè. Ecco come prepararlo.
Puoi aromatizzare il liquore al cioccolato anche con un pizzico di cannella o di peperoncino in polvere al posto della vaniglia, se preferisci.
Sono tanti i liquori fatti in casa che puoi realizzare, ricette semplici e gustose per tutti i gusti.
Metti il cioccolato fondente tritato in una ciotola 1 e fallo sciogliere in microonde per 2 minuti, poi mescola per avere un composto liscio.
Metti il cioccolato fondente tritato in una ciotola 1 e fallo sciogliere in microonde per 2 minuti, poi mescola per avere un composto liscio.
Prepara la sciroppo: versa l’acqua e lo zucchero nella casseruola 2 e mescola fino a far sciogliere lo zucchero.
Prepara la sciroppo: versa l’acqua e lo zucchero nella casseruola 2 e mescola fino a far sciogliere lo zucchero.
Porta a bollore 3 e spegni il fuoco.
Porta a bollore 3 e spegni il fuoco.
Aggiungi il cacao in polvere, l’estratto di vaniglia 4 e mescola.
Aggiungi il cacao in polvere, l’estratto di vaniglia (4) e mescola.
Aggiungi il cioccolato fuso 5 e continua a mescolare con la frusta.
Aggiungi il cioccolato fuso 5 e continua a mescolare con la frusta.
Lascia raffreddare e aggiungi l’alcol puro a 96° al composto 6.
Lascia raffreddare e aggiungi l’alcol puro a 96° al composto 6.
Utilizza il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Utilizza il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Riempi la bottiglia col liquore 8 e tieni in frigo per almeno una settimana prima di servirlo.
Riempi la bottiglia col liquore 8 e tieni in frigo per almeno una settimana prima di servirlo.
Il liquore al cioccolato è pronto per essere gustato 9.
Il liquore al cioccolato è pronto per essere gustato 9.
Puoi conservare il liquore al cioccolato in bottiglie chiuse ermeticamente fino a 3 mesi. Puoi conservarlo in frigorifero o in freezer.