Lenticchie e cotechino è un classico irrinunciabile del menu di Capodanno, ideale da gustare come secondo o mangiare allo scoccare della mezzanotte. Si dice che sia una pietanza di buon auspicio per il nuovo anno, perché unisce due cibi portafortuna per eccellenza, ritenuti portatori di abbondanza e prosperità.
Oltre a essere un connubio beneaugurante, lenticchie e cotechino danno vita a un piatto saporito e fragrante, con il gusto deciso dell'insaccato che incontra quello più delicato dei legumi. L'accostamento con le lenticchie è, d'altronde, uno dei modi più tipici di servire il cotechino, il quale tuttavia si abbina bene anche con il purè di patate e con la polenta, che puoi servire a parte per completare la portata.
Come molte ricette tradizionali, anche in questo caso la preparazione può variare a seconda del luogo o della famiglia che la realizza. La versione che ti propone oggi il nostro Elpidio è molto facile da fare in casa e anche piuttosto veloce: le lenticchie secche vengono insaporite con un soffritto di carote e cipolle, poi portate a cottura con brodo vegetale e alloro. Il cotechino precotto, lessato in pentola seguendo le indicazioni della confezione, viene tagliato a fette e unito alle lenticchie in umido; infine, si guarnisce il tutto con qualche rametto di timo sfogliato.
Se preferisci, puoi utilizzare il cotechino fresco acquistato presso il tuo macellaio di fiducia: in questo caso, però, dovrai bollirlo per circa 2 ore e mezza. Nel caso in cui tu decida di comprarlo al supermercato, prediligi quello di Modena IGP, da non confondere con lo zampone: pur essendo entrambi insaccati di suino, infatti, la principale differenza tra cotechino e zampone sta nell'involucro esterno, rispettivamente budello e parte anteriore della zampa di maiale.
Scopri come preparare lenticchie e cotechino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cotechino in crosta, il cotechino con i fagioli e altre deliziose preparazioni a base di cotechino.
Per prima cosa, porta a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, quindi immergi il cotechino 1 e cuocilo secondo le istruzioni e il tempo indicati sulla confezione.
Per prima cosa, porta a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, quindi immergi il cotechino 1 e cuocilo secondo le istruzioni e il tempo indicati sulla confezione.
Nel frattempo, sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente fredda 2 e scolale per bene. In alternativa, puoi utilizzare lenticchie già cotte in barattolo.
Nel frattempo, sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente fredda 2 e scolale per bene. In alternativa, puoi utilizzare lenticchie già cotte in barattolo.
Versa un giro d'olio in una padella capiente, aggiungi la cipolla e le carote tagliate a dadini 3 e lasciale soffriggere per qualche minuto.
Versa un giro d'olio in una padella capiente, aggiungi la cipolla e le carote tagliate a dadini 3 e lasciale soffriggere per qualche minuto.
Quando le verdure saranno appassite, unisci le lenticchie e mescola accuratamente, poi aggiungi le foglie di alloro e il brodo vegetale ben caldo 4. Cuoci finché non si sarà asciugato tutto il liquido, per circa 40 minuti.
Quando le verdure saranno appassite, unisci le lenticchie e mescola accuratamente, poi aggiungi le foglie di alloro e il brodo vegetale ben caldo 4. Cuoci finché non si sarà asciugato tutto il liquido, per circa 40 minuti.
Una volta cotte, elimina le foglie d'alloro 5 e trasferisci le lenticchie su un piatto da portata. Nel frattempo, taglia il cotechino a fette.
Una volta cotte, elimina le foglie d'alloro 5 e trasferisci le lenticchie su un piatto da portata. Nel frattempo, taglia il cotechino a fette.
Sistema le fette di cotechino sulle lenticchie e completa con un filo d'olio a crudo e delle foglioline di timo. Porta in tavola e gusta 6.
Sistema le fette di cotechino sulle lenticchie e completa con un filo d'olio a crudo e delle foglioline di timo. Porta in tavola e gusta 6.
Le lenticchie con il cotechino si conservano in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 2 giorni; al momento di servirle, ti basterà scaldarle in padella per pochi minuti. In alternativa, si possono congelare per 1 mese, meglio se in pratiche monoporzioni.
Se dovesse avanzare il cotechino, puoi riutilizzarlo per realizzare delle succulente polpette.