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ricetta

Lasagne ai funghi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
76
Lasagne ai funghi

ingredienti

Sfoglie all’uovo per lasagna
500 gr
Mix di funghi congelati con porcini
500 gr
Besciamella
500 gr
Scamorza
250 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Le lasagne ai funghi sono un primo piatto ricco, perfetto da portare in tavola nei mesi autunnali e invernali in alternativa alla classica lasagna. In questa ricetta, gli strati di sfoglia fresca all'uovo si alternano a un condimento a base di funghi, besciamella, scamorza e parmigiano: cremose e profumate, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale tra amici.

Prepararle è facile e veloce: basterà pulire i funghi, tagliarli grossolanamente e saltarli in padella, quindi miscelarli alla besciamella. Una volta pronto il ripieno, non rimarrà che assemblare la lasagna con le sfoglie già pronte (che si trovano al supermercato e non hanno bisogno di precottura), il composto di funghi, la scamorza filante e il formaggio grattugiato. Il risultato, dopo la gratinatura in forno, è una pietanza avvolgente che piacerà a tutti, bambini compresi.

A seconda della disponibilità, puoi utilizzare funghi freschi o surgelati, scegliendo la varietà che preferisci.

Scopri come preparare le lasagne ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le lasagne ai funghi

Per preparare le lasagne ai funghi scalda l'olio in padella con aglio e prezzemolo, unisci i funghi e cuoci per circa 15 minuti o finché non saranno teneri e non più acquosi 1. Elimina l'aglio, regola di sale e pepe e mescola.

Tieni qualche fungo chiodino da parte, quindi raccogli il resto dei funghi in una ciotola capiente e versa circa 3/4 della besciamella 2.

Procedi ad assemblare le lasagne: distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila da 30×20 cm, quindi sistema un primo strato di pasta all'uovo e aggiungi qualche cucchiaio di funghi e besciamella (3).

Unisci anche delle fettine di scamorza o del formaggio filante che preferisci, quindi cospargi di parmigiano grattugiato 4.

Ripeti l'operazione fino a esaurire tutti gli ingredienti, terminando l'ultimo strato con la besciamella tenuta da parte e una spolverizzata di parmigiano. Inforna il tutto a 200 °C in modalità ventilata per circa 30 minuti, poi sforna e lascia assestare per un quarto d'ora. Le lasagne ai funghi sono pronte per essere servite 6.

Conservazione

Le lasagne ai funghi si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarle, si consiglia di scaldarle velocemente in forno o in microonde. In alternativa, puoi congelarle fino a 2 mesi.

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