Gli involtini di verza sono un delizioso secondo piatto perfetto per l'inverno, una ricetta facile e veloce per dar vita ad un piatto light con un ortaggio, il cavolo verza, ricco di proprietà e di gusto. Si tratta di fagottini di verza ripieni che possono essere cotti in forno o in padella, a seconda delle proprie preferenze, da lasciare bianchi o condire con il sugo di pomodoro.
Anche il ripieno può variare in base ai gusti personali: non esiste una vera e propria ricetta ufficiale perché gli involtini di verza possono essere farciti con carne macinata e riso, ma puoi optare anche per la salsiccia sbriciolata, salumi e formaggi a pasta filata oppure verdure miste, così da realizzare degli ottimi involtini vegetariani.
Scegli le foglie di verza più grandi del cespo, sbollentale in acqua o cuocile al vapore – se scegli la prima opzione aggiungi una foglia di alloro o un cucchiaino di aceto, in modo che l'odore non sia troppo forte – e farciscile con il ripieno che preferisci, nel nostro caso carne macinata di vitello, formaggio e patate sbollentate insaporite con rosmarino. Poi non ti rimarrà che arrotolarle su sé stesse ed ecco pronti gli involtini, che possono essere gratinati in forno a 180 °C per 20 minuti oppure rosolati in padella finché non formano una deliziosa crosticina.
Perfetti da preparare in anticipo e cuocere al momento, gli involtini di verza sono ottimi sia caldi che freddi: preparali come salva cena dell'ultimo minuto per tutti i giorni o servili come ricco antipasto o saporito piatto unico per il pranzo della domenica o le occasioni speciali, saranno sempre squisiti.
Scopri subito la ricetta classica degli involtini di verza e 4 varianti altrettanto gustose e facili da preparare. Con il cuore e le foglie che avanzano, poi, puoi realizzare tanti piatti diversi, dalla pasta con la verza a delle saporite polpette.
Per iniziare taglia le patate a cubetti senza però sbucciarle 1.
Per iniziare taglia le patate a cubetti senza però sbucciarle 1.
In una pentola versa un filo d’olio, il rosmarino e l’aglio. Aggiungi le patate e lasciale dorare, ci vorranno non più di 10 minuti 2.
In una pentola versa un filo d’olio, il rosmarino e l’aglio. Aggiungi le patate e lasciale dorare, ci vorranno non più di 10 minuti 2.
Nel frattempo fai lessare le foglie di verza nell’acqua bollente e salata per 5 minuti 3. Successivamente scolale nell’acqua fredda.
Nel frattempo fai lessare le foglie di verza nell’acqua bollente e salata per 5 minuti 3. Successivamente scolale nell’acqua fredda.
Adesso è il momento di cuocere la carne: fai scaldare un filo d’olio nella padella e aggiungi la carne macinata. Lasciala imbrunire 4.
Adesso è il momento di cuocere la carne: fai scaldare un filo d’olio nella padella e aggiungi la carne macinata. Lasciala imbrunire 4.
Poi versa le patate e aggiusta di pepe e sale 5.
Poi versa le patate e aggiusta di pepe e sale 5.
Quando è tutto pronto togli dal fuoco e lascia raffreddare 6.
Quando è tutto pronto togli dal fuoco e lascia raffreddare 6.
Prepara la salsa: sciogli il burro con l’aglio e la salvia in una casseruola 7.
Prepara la salsa: sciogli il burro con l’aglio e la salvia in una casseruola 7.
È il momento si assemblare gli involtini: distribuisci il formaggio, il ripieno di carne e patate su una foglia di verza 8.
Piega al centro i lembi laterali e poi arrotola 9.
Piega al centro i lembi laterali e poi arrotola 9.
Ottieni 6 involtini. Disponili in una teglia e versa la salsa di burro 10.
Ottieni 6 involtini. Disponili in una teglia e versa la salsa di burro 10.
Fai cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti 11.
Fai cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti 11.
Gli involtini di verza sono pronti per essere serviti 12.
Gli involtini di verza sono pronti per essere serviti 12.
Se preferisci cuocere gli involtini di verza in padella procedi come da ricetta fino al passaggio della cottura, poi mettili in una padella antiaderente oliata e lasciali rosolare per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura così da far dorare entrambi i lati.
Se preferisci cuocere gli involtini di verza in padella procedi come da ricetta fino al passaggio della cottura, poi mettili in una padella antiaderente oliata e lasciali rosolare per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura così da far dorare entrambi i lati.
A seconda delle tue preferenze puoi sostituire quello di vitello con macinato di suino o di tacchino, o anche con un macinato misto. Anche l'Emmentaler può essere sostituito da un altro formaggio a pasta filante come la scamorza affumicata o la provola, per un gusto più deciso. Al posto del riso puoi invece utilizzare delle patate precedentemente lessate e schiacciate.
Per un risultato super cremoso puoi far gratinare gli involtini in forno aggiungendo due o tre cucchiai di besciamella o, per la versione in padella, del sugo di pomodoro.
Gli involtini di verza sono facilmente personalizzabili in base ai propri gusti: basterà infatti variare il ripieno per portare in tavola di volta in volta un piatto sempre diverso. Noi ti proponiamo 4 varianti da provare: la prima è realizzata con salsiccia sbriciolata, altre due sono ricette della tradizione originarie rispettivamente di Bergamo e Balcani, mentre l'ultima è una versione senza carne preparata con un ripieno di zucca e formaggio.
Una volta cotti, gli involtini di verza si conservano in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Se invece li prepari in anticipo puoi conservarli crudi in frigorifero per 2 giorni.