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Insalata di cavolfiore: la ricetta del contorno croccante e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Cavolfiore
1 kg
Olive taggiasche
100 gr
Aceto di vino bianco
1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di cavolfiore è un contorno semplice, sfizioso e pronto in pochi minuti, ideale per una cena veloce durante la stagione invernale. Le cimette del cavolfiore bianco vengono scottate leggermente in acqua bollente, acidulata con aceto di vino bianco, affinché restino croccanti e consistenti.

Una volta cotto, il cavolfiore viene condito con un filo di olio extravergine di oliva, olive taggiasche e un pizzico di sale e di pepe nero: un piatto gustoso e fragrante, ottimo da abbinare a qualunque secondo di carne e di pesce, o da completare con filetti di tonno, uova sode o formaggi a tocchetti per un pasto saziante e appagante. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

A piacere, puoi arricchire l'insalata di cavolfiore con qualche filetto di acciuga sott'olio, capperi dissalati, pomodorini secchi o peperoni in agrodolce, e profumare il tutto con le erbette aromatiche che hai a disposizione, come timo, prezzemolo o coriandolo fresco.

Per conferire alla portata uno spiccato sapore agrodolce, puoi unire all'acqua di cottura anche un bicchiere di vino bianco e un cucchiaio di zucchero, e completare il tutto con qualche goccino di aceto balsamico. Ti raccomandiamo di non buttare foglie e torsolo centrale del cavolfiore: puoi conservarli e riutilizzarli in tantissime ricette golose e zero waste.

Scopri come preparare l'insalata di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cavolfiore sabbioso al forno e quello al pomodoro.

Come preparare l'insalata di cavolfiore

Elimina le foglie del cavolfiore tagliandole alla base 1.

Ricava le cimette 2.

Sciacquale sotto l'acqua corrente in modo da eliminare residui di polvere o impurità 3.

Scalda abbondante acqua non salata in una pentola e, appena sfiorerà il bollore, aggiungi le cimette di cavolfiore 4.

Versa l'aceto di vino bianco 5 e cuoci per 10 minuti.

Scola le cimette con un mestolo forato direttamente in una ciotola con acqua fredda in modo da fermare la cottura e preservare la croccantezza del cavolfiore 6.

Scola per bene tutta l'acqua e insaporisci con le olive taggiasche 7; se preferisci, puoi snocciolarle.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 8.

Regola di sale in base alle tue preferenze 9.

Spezia con il pepe nero macinato 10.

Mescola per bene tutti gli ingredienti 11 e trasferisci su un piatto da portata.

Gusta l'insalata di cavolfiore 12.

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