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Hummus di ceci: la ricetta originale della salsa tipica mediorientale

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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L'hummus è una salsa tipica della cucina mediorientale, preparata anche in Grecia e in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo e ormai diffusa in tutto il mondo. Il termine "hummus", in arabo, significa proprio "ceci": sono infatti questi legumi i protagonisti della ricetta, insieme a tahina, succo di limone, olio, sale, aglio e cumino in polvere.

Realizzarlo è semplicissimo: basterà raccogliere tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina e frullare accuratamente, fino a ottenere una crema densa, liscia e avvolgente, da guarnire con prezzemolo sminuzzato, un pizzico di paprica e un filo d'olio e gustare poi fredda o a temperatura ambiente. Noi abbiamo utilizzato i ceci già lessati, ma, se preferisci, puoi usare quelli secchi: in questo caso, ricordati di metterli in ammollo per una notte e cuocerli poi a fiamma dolcissima per almeno 3-4 ore.

Da tradizione, proprio come per il babaganoush, l'hummus viene servito all'interno di ciotoline disposte al centro del tavolo, da cui ogni commensale può intingere triangoli di pita o pezzi di pane azzimo, ma anche crostini e bruschette fragranti. Inoltre, è ottimo come accompagnamento di falafel, polpette di verdure, carne alla griglia e ortaggi crudi, ma anche per farcire piadine, sandwich e focacce. Una volta pronto, può essere conservato in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo; in alternativa, puoi surgelarlo fino a 2 mesi.

A piacere, puoi aggiungere nel mixer anche uno o due cubetti di ghiaccio oppure un goccino di acqua freddissima, per una consistenza finale più vellutata. Al posto del cumino è possibile utilizzare la paprica, sia dolce sia affumicata, sostituire il prezzemolo con la menta o cospargere il tutto di semini di sesamo tostati, per una nota maggiormente aromatica.

Scopri come preparare l'hummus di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le varianti con avocado, barbabietola, peperoni, zucca, carote e fagioli.

ingredienti

Limone (succo)
80 ml
Aglio
2 spicchi
Sale
2 cucchiaini
Ceci già lessati
500 gr
Tahina
200 gr
Cumino in polvere
1/2 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
60 ml
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Paprica in polvere
1 pizzico
Prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio
Ceci già lessati
20-30 gr

Come preparare l'hummus di ceci

Versa la tahina nel boccale di un mixer da cucina 1. Ti consigliamo di utilizzare un frullatore dalle lame potenti. In alternativa, puoi raccogliere gli ingredienti in un recipiente alto e stretto e utilizzare poi un mixer a immersione.

Spremi il succo dal limone, elimina tutti i semini e trasferiscilo nel mixer 2.

Prosegui con due spicchi d'aglio pelati 3; se preferisci un gusto meno intenso, puoi eliminare il germoglio interno.

Unisci il sale 4 e frulla per circa 30-40 secondi, fino a ottenere un composto liscio.

A questo punto, aggiungi i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva 5.

Infine, spezia con il cumino in polvere 6.

Ricomincia a frullare gli ingredienti 7 finché non otterrai una crema omogenea, liscia e vellutata, dalla consistenza non troppo fluida né eccessivamente densa.

Trasferisci l'hummus in una ciotola, livella la superficie e guarniscila con un filo d'olio a crudo 8, i ceci interi, la paprica e il prezzemolo tritato finemente.

L'hummus di ceci è pronto per essere gustato 9.

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