L'hummus è una salsa tipica della cucina mediorientale, preparata anche in Grecia e in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo e ormai diffusa in tutto il mondo. Il termine "hummus", in arabo, significa proprio "ceci": sono infatti questi legumi i protagonisti della ricetta, insieme a tahina, succo di limone, olio, sale, aglio e cumino in polvere.
Realizzarlo è semplicissimo: basterà raccogliere tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina e frullare accuratamente, fino a ottenere una crema densa, liscia e avvolgente, da guarnire con prezzemolo sminuzzato, un pizzico di paprica e un filo d'olio e gustare poi fredda o a temperatura ambiente. Noi abbiamo utilizzato i ceci già lessati, ma, se preferisci, puoi usare quelli secchi: in questo caso, ricordati di metterli in ammollo per una notte e cuocerli poi a fiamma dolcissima per almeno 3-4 ore.
Da tradizione, proprio come per il babaganoush, l'hummus viene servito all'interno di ciotoline disposte al centro del tavolo, da cui ogni commensale può intingere triangoli di pita o pezzi di pane azzimo, ma anche crostini e bruschette fragranti. Inoltre, è ottimo come accompagnamento di falafel, polpette di verdure, carne alla griglia e ortaggi crudi, ma anche per farcire piadine, sandwich e focacce. Una volta pronto, può essere conservato in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo; in alternativa, puoi surgelarlo fino a 2 mesi.
A piacere, puoi aggiungere nel mixer anche uno o due cubetti di ghiaccio oppure un goccino di acqua freddissima, per una consistenza finale più vellutata. Al posto del cumino è possibile utilizzare la paprica, sia dolce sia affumicata, sostituire il prezzemolo con la menta o cospargere il tutto di semini di sesamo tostati, per una nota maggiormente aromatica.
Scopri come preparare l'hummus di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le varianti con avocado, barbabietola, peperoni, zucca, carote e fagioli.
Versa la tahina nel boccale di un mixer da cucina 1. Ti consigliamo di utilizzare un frullatore dalle lame potenti. In alternativa, puoi raccogliere gli ingredienti in un recipiente alto e stretto e utilizzare poi un mixer a immersione.
Versa la tahina nel boccale di un mixer da cucina 1. Ti consigliamo di utilizzare un frullatore dalle lame potenti. In alternativa, puoi raccogliere gli ingredienti in un recipiente alto e stretto e utilizzare poi un mixer a immersione.
Spremi il succo dal limone, elimina tutti i semini e trasferiscilo nel mixer 2.
Spremi il succo dal limone, elimina tutti i semini e trasferiscilo nel mixer 2.
Prosegui con due spicchi d'aglio pelati 3; se preferisci un gusto meno intenso, puoi eliminare il germoglio interno.
Prosegui con due spicchi d'aglio pelati 3; se preferisci un gusto meno intenso, puoi eliminare il germoglio interno.
Unisci il sale 4 e frulla per circa 30-40 secondi, fino a ottenere un composto liscio.
Unisci il sale 4 e frulla per circa 30-40 secondi, fino a ottenere un composto liscio.
A questo punto, aggiungi i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva 5.
A questo punto, aggiungi i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva 5.
Infine, spezia con il cumino in polvere 6.
Infine, spezia con il cumino in polvere 6.
Ricomincia a frullare gli ingredienti 7 finché non otterrai una crema omogenea, liscia e vellutata, dalla consistenza non troppo fluida né eccessivamente densa.
Ricomincia a frullare gli ingredienti 7 finché non otterrai una crema omogenea, liscia e vellutata, dalla consistenza non troppo fluida né eccessivamente densa.
Trasferisci l'hummus in una ciotola, livella la superficie e guarniscila con un filo d'olio a crudo 8, i ceci interi, la paprica e il prezzemolo tritato finemente.
Trasferisci l'hummus in una ciotola, livella la superficie e guarniscila con un filo d'olio a crudo 8, i ceci interi, la paprica e il prezzemolo tritato finemente.
L'hummus di ceci è pronto per essere gustato 9.
L'hummus di ceci è pronto per essere gustato 9.