Il danubio salato è un rustico soffice e saporito, tipico della cucina napoletana. La sua forma è inconfondibile: morbide palline di pasta brioche unite tra loro, che rivelano al morso un ripieno ricco e filante. Il danubio è ideale da condividere: le palline si staccano facilmente con le mani, per cui è perfetto da servire per un buffet di festa o da mettere al centro della tavola in occasione di una cena tra amici.
Con la nostra ricetta facile e veloce il risultato è assicurato: in poche mosse sfornerai un danubio salato morbidissimo, davvero irresistibile. Scopri subito come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Il danubio è buonissimo in tutte le sue varianti: prova anche il danubio vegetariano, con tre diversi ripieni, e il danubio dolce, farcito con crema spalmabile alle nocciole.
Per preparare il danubio salato inizia setacciando la farina in una ciotola, poi aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato e lo zucchero semolato 1.
Per preparare il danubio salato inizia setacciando la farina in una ciotola, poi aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato e lo zucchero semolato 1.
Mescola gli ingredienti con una frusta, quindi versa il latte tiepido 2.
Mescola gli ingredienti con una frusta, quindi versa il latte tiepido 2.
Unisci anche le uova leggermente sbattute 3 e amalgama bene il tutto con un mestolo di legno.
Unisci anche le uova leggermente sbattute 3 e amalgama bene il tutto con un mestolo di legno.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto piuttosto omogeneo 4.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto piuttosto omogeneo 4.
Aggiungi quindi il sale 5.
Aggiungi quindi il sale 5.
Incorpora a più riprese il burro morbido a cubetti 6.
Incorpora a più riprese il burro morbido a cubetti 6.
Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico: copri con la pellicola trasparente 7 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico: copri con la pellicola trasparente 7 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Quando sarà raddoppiato di volume, sgonfia delicatamente l'impasto con le mani 8.
Quando sarà raddoppiato di volume, sgonfia delicatamente l'impasto con le mani 8.
Trasferiscilo ora sul piano di lavoro e dividilo in 18-20 pezzi della stessa grammatura, aiutandoti con un tarocco 9.
Trasferiscilo ora sul piano di lavoro e dividilo in 18-20 pezzi della stessa grammatura, aiutandoti con un tarocco 9.
Stendi ciascun pezzo di impasto con un matterello, in modo da formare un dischetto 10.
Stendi ciascun pezzo di impasto con un matterello, in modo da formare un dischetto 10.
Disponi al centro di ogni dischetto un po' di ripieno 11.
Disponi al centro di ogni dischetto un po' di ripieno 11.
Richiudi con attenzione la pasta, unendo i bordi tra loro 12.
Richiudi con attenzione la pasta, unendo i bordi tra loro 12.
Rotea l'impasto sul piano di lavoro per ottenere una pallina regolare 13.
Rotea l'impasto sul piano di lavoro per ottenere una pallina regolare 13.
Man mano che sono pronte, sistema le palline una accanto all'altra in una teglia da forno ben imburrata 14. Copri quindi con un panno da cucina e fai lievitare per un'altra ora.
Man mano che sono pronte, sistema le palline una accanto all'altra in una teglia da forno ben imburrata 14. Copri quindi con un panno da cucina e fai lievitare per un'altra ora.
Terminata la seconda lievitazione, spennella la superficie con un uovo leggermente sbattuto 15, poi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Terminata la seconda lievitazione, spennella la superficie con un uovo leggermente sbattuto 15, poi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sforna il danubio 16 e lascialo intiepidire.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sforna il danubio 16 e lascialo intiepidire.
Trasferiscilo su un piatto da portata 17.
Trasferiscilo su un piatto da portata 17.
Il danubio salato, con il suo ripieno filante e saporito, è pronto per essere gustato 18.
Il danubio salato, con il suo ripieno filante e saporito, è pronto per essere gustato 18.
Noi abbiamo optato per un ripieno classico di prosciutto cotto e provola, ma puoi personalizzare la farcitura a piacimento e combinare insieme i tuoi salumi e formaggi preferiti. Provalo ad esempio con speck, prosciutto crudo o mortadella, scegliendo un formaggio a pasta filata di tuo gusto.
Il danubio salato si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Può anche essere congelato una volta cotto: in freezer dura fino a 2 mesi. Basterà poi lasciarlo scongelare in frigorifero e riscaldarlo per qualche minuto in forno o in microonde prima di gustarlo.
Non si sa con certezza chi sia l'ideatore della ricetta del danubio salato, ma ci sono due ipotesi: la prima vuole che sia stato inventato dal pasticciere napoletano Giovanni Scaturchio, sposato con una donna di Salisburgo, mentre la seconda fa risalire la sua creazione all'epoca dei Borbone, quando il Regno di Napoli era governato da Ferdinando I e Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, di origini austriache. In entrambi i casi il nome sembra essere un omaggio ad uno dei principali fiumi dell'Europa centrale, il Danubio.