Il crème caramel è un dessert dal gusto delicato e avvolgente, perfetto da proporre a conclusione di un pranzo di festa o per una serata speciale con ospiti. Simile al latte portoghese, Facile e veloce da preparare, prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti: latte, panna, uova e zucchero, che, mescolati insieme, danno vita a uno dei dolci al cucchiaio più famosi al mondo.
Per farlo in casa, ti basterà scaldare sul fuoco il latte con una bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, aggiungere poi la panna fresca e versare quindi il liquido aromatico ormai tiepido su un composto di uova e zucchero. Una volta ottenuta una salsa liscia e setosa, non ti rimarrà che trasferirla all'interno degli appositi stampini individuali, precedentemente ricoperti sul fondo con il caramello caldo, e cuocere poi tutto in forno a bagnomaria per circa 50 minuti: il risultato sarà una vera e propria delizia, profumata e golosissima, da far rassodare in frigo per almeno 4 ore e gustare poi ben fredda in compagnia di tutta la famiglia.
La ricetta è dunque simile a quella del latte portoghese, che tuttavia non prevede la panna, mentre la consistenza, morbida e vellutata, ricorda quella di una panna cotta, anche se, a differenza di quest'ultima, nel crème caramel non si utilizzano gelatina o amidi: sono infatti le uova, grazie a una cottura dolce e controllata a bagnomaria, ad addensare la crema rendendola vellutata e compatta.
Per una riuscita impeccabile, è fondamentale seguire delle piccole accortezze: innanzitutto, il composto del crème caramel va solo amalgamato e non montato, per evitare di incorporare troppa aria ed avere quindi una texture bollosa che comprometterebbe il buon esito finale. Inoltre il caramello, qui realizzato con il metodo a secco, non va mai mescolato ed è importantissimo toglierlo dal fuoco non appena imbiondisce, poiché il calore residuo rischierebbe di farlo diventare troppo scuro o di bruciarlo. Infine la cottura, da monitorare spesso, dovrà essere lenta e in forno non troppo caldo, così da raggiungere la consistenza ideale.
Al momento di sformare il dolce, ricordati di passare delicatamente la lama di un coltello lungo tutta la circonferenza e di capovolgere poi gli stampini sui piattini individuali, attendendo qualche istante prima di sfilarli: verranno via in un attimo.
Se dovesse avanzare, il crème caramel si conserva in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni massimo.
Scopri come preparare il crème caramel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crème caramel al cocco e il kodrit kadir.
Porta a bollore il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, quindi leva dal fuoco, lascia intiepidire e preleva la bacca di vaniglia 1.
Porta a bollore il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, quindi leva dal fuoco, lascia intiepidire e preleva la bacca di vaniglia 1.
Unisci quindi la panna fresca 2 e mescola con un cucchiaio.
Unisci quindi la panna fresca 2 e mescola con un cucchiaio.
A parte, raccogli in una ciotola le uova intere con il tuorlo e lo zucchero semolato 3 e amalgama con cura.
A parte, raccogli in una ciotola le uova intere con il tuorlo e lo zucchero semolato 3 e amalgama con cura.
Filtra il miscuglio di latte e panna e aggiungilo al composto di uova 4, quindi mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e setosa.
Filtra il miscuglio di latte e panna e aggiungilo al composto di uova 4, quindi mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e setosa.
Prepara il caramello: versa lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 5.
Prepara il caramello: versa lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 5.
Metti sul fuoco e lascia sciogliere su fiamma dolce, senza mai mescolare ma roteando di tanto in tanto il pentolino, fino a quando lo zucchero non assumerà un bel colorito ambrato 6.
Metti sul fuoco e lascia sciogliere su fiamma dolce, senza mai mescolare ma roteando di tanto in tanto il pentolino, fino a quando lo zucchero non assumerà un bel colorito ambrato 6.
Disponi gli stampini individuali in una teglia da forno e cola sul fondo dei pirottini in alluminio il caramello bollente 7.
Disponi gli stampini individuali in una teglia da forno e cola sul fondo dei pirottini in alluminio il caramello bollente 7.
Copri con la crema preparata 8.
Copri con la crema preparata 8.
Versa l'acqua sul fondo della teglia 9, fino ad arrivare a 1/3 dell'altezza degli stampini; quindi metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti. Al termine, sforna i crème caramel e fai raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Versa l'acqua sul fondo della teglia 9, fino ad arrivare a 1/3 dell'altezza degli stampini; quindi metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti. Al termine, sforna i crème caramel e fai raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, passa delicatamente la lama di un coltello lungo tutta la circonferenza del dolce 10.
Trascorso il tempo di riposo, passa delicatamente la lama di un coltello lungo tutta la circonferenza del dolce 10.
Capovolgi gli stampini sui piattini da dessert e sfilali delicatamente 11.
Capovolgi gli stampini sui piattini da dessert e sfilali delicatamente 11.
Porta in tavola il crème caramel e gusta 12.
Porta in tavola il crème caramel e gusta 12.