La crema al limone senza uova è una preparazione versatile, variante light della classica crema al limone. Semplice e veloce da realizzare, non contiene farina e pertanto è adatta anche a chi segue un'alimentazione senza glutine.
Per prepararla, ti basterà miscelare l'amido di mais e lo zucchero in una ciotola, quindi incorporare il latte a filo, fatto precedentemente scaldare in un tegame insieme alla scorza di due limoni. Il composto liscio e privo di grumi viene quindi lasciato addensare su fiamma dolcissima per pochi minuti.
Il risultato sarà una crema densa e aromatica, ottima per arricchire torte e anche per risolvere il dilemma del dessert dell'ultimo minuto: puoi infatti farla cuocere un paio di minuti in più per ottenere un budino da gustare a merenda o, al contrario, due minuti in meno per ottenere una salsa più liquida in cui intingere la frutta fresca.
Puoi utilizzarla per farcire strati di pan di Spagna, crostate, tartellette, cornetti sfogliati, zeppole, éclair e bignè, ma anche da gustare così com'è, con qualche fragrante lingua di gatto ad accompagnare il tutto.
In caso di intolleranza al lattosio o di ospiti vegani a cena, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata: andranno benissimo quelle di soia, mandorla o avena. Ti suggeriamo, inoltre, di scegliere dei limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se acquistati al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.
Scopri come preparare la crema al limone senza uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di cioccolato e nocciole light, la crema allo yogurt e la crema all'acqua.
Con l'ausilio di un pelapatate ricava la scorza dai limoni, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, il cui sapore amaro potrebbe influire sul risultato finale; se necessario, rimuovila utilizzando un coltellino. Raccogli le scorze in un pentolino dal fondo spesso 1, aggiungi il latte e poni a scaldare su fiamma bassa: il latte non deve arrivare a bollore.
Con l'ausilio di un pelapatate ricava la scorza dai limoni, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, il cui sapore amaro potrebbe influire sul risultato finale; se necessario, rimuovila utilizzando un coltellino. Raccogli le scorze in un pentolino dal fondo spesso 1, aggiungi il latte e poni a scaldare su fiamma bassa: il latte non deve arrivare a bollore.
Nel frattempo, setaccia l'amido di mais in una ciotolina e unisci lo zucchero, poi mescola i due ingredienti con un cucchiaio in modo tale che si uniformino per bene 2.
Nel frattempo, setaccia l'amido di mais in una ciotolina e unisci lo zucchero, poi mescola i due ingredienti con un cucchiaio in modo tale che si uniformino per bene 2.
Versa gradualmente il latte ben caldo, ma non bollente, sulle polveri 3, e inizia a mescolare con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Versa gradualmente il latte ben caldo, ma non bollente, sulle polveri 3, e inizia a mescolare con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Sposta nuovamente il pentolino sul fuoco dolce e continua a rimestare continuamente con la frusta 4.
Sposta nuovamente il pentolino sul fuoco dolce e continua a rimestare continuamente con la frusta 4.
Dopo pochi minuti, la crema inizierà a sfiorare il bollore e a risultare densa e avvolgente 5; spegni il fuoco e amalgama per qualche altro secondo, poi rimuovi le scorze dell'agrume, trasferiscila in una ciotola capiente e coprila con un foglio di pellicola trasparente, messo a contatto. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Se dovesse risultare troppo soda, puoi lavorarla velocemente con le fruste elettriche finché non tornerà vellutata.
Dopo pochi minuti, la crema inizierà a sfiorare il bollore e a risultare densa e avvolgente 5; spegni il fuoco e amalgama per qualche altro secondo, poi rimuovi le scorze dell'agrume, trasferiscila in una ciotola capiente e coprila con un foglio di pellicola trasparente, messo a contatto. Lasciala intiepidire a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Se dovesse risultare troppo soda, puoi lavorarla velocemente con le fruste elettriche finché non tornerà vellutata.
Gusta la tua crema al limone senza uova o usala per farcire dolci di ogni genere 6.
Gusta la tua crema al limone senza uova o usala per farcire dolci di ogni genere 6.
Per realizzare la crema al limone senza uova puoi sostituire l'amido di mais con la fecola di patate, nelle stesse quantità. In alternativa, puoi optare per la farina, facendo attenzione a non cuocere troppo la crema per evitare che assuma una consistenza collosa.
Per intensificarne maggiormente l'aroma, una volta addensata, puoi aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico; se non destinata ai bambini, puoi unire anche un cucchiaio scarso di limoncello.
La crema al limone senza uova si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.