Le cosce di pollo al forno sono un secondo facile e gustoso, un grande classico della cucina italiana, molto amato da grandi e piccini. Una pietanza succosa e tenera, grazie al riposo in una fragrante marinatura, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con gli amici, da completare con una porzione di patate al forno.
Portarle in tavola è semplicissimo: i fusi vengono lasciati marinare in una miscela di vino bianco, olio d'oliva, capperi dissalati, marsala, erbette aromatiche e aglio per almeno due ore, quindi si trasferiscono in una pirofila, si irrorano con il liquido di marinatura, si condiscono con un altro filo d'olio e si infornano fino a doratura.
Il segreto per ottenere una carne succulenta e non secca sta nel coprirla per la prima mezz'ora con un foglio di alluminio; trascorso questo tempo, si rimuove la stagnola e si prosegue la cottura per altri 40 minuti. Prima di sfornarla, assicurati che il pollo sia ben cotto, infilzandolo con uno stecchino di legno e verificando che non fuoriesca del liquido rosa.
Per un piatto ancora più saporito, puoi acquistare del pollo ruspante, dalle carni sode e tenaci, e utilizzare anche altre parti del pollo, come le sovracosce e il petto; inoltre, puoi abbinare un contorno di verdure di stagione, e servire la pietanza con una salsina a tuo piacimento, come maionese, ketchup o salsa barbecue.
Scopri come preparare le cosce di pollo al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti modi per cucinare le cosce di pollo e cimentati con il pollo agli agrumi e il pollo in crosta.
Rimuovi con una pinzetta le piume ancora attaccate ai fusi e fiammeggiali con un cannello a gas per eliminare ogni possibile residuo 1.
Rimuovi con una pinzetta le piume ancora attaccate ai fusi e fiammeggiali con un cannello a gas per eliminare ogni possibile residuo 1.
Prepara la marinatura: versa in una ciotola il vino, il sale, il pepe, un filo di olio e i capperi dissalati 2.
Prepara la marinatura: versa in una ciotola il vino, il sale, il pepe, un filo di olio e i capperi dissalati 2.
Aggiungi anche il marsala 3.
Aggiungi anche il marsala 3.
Unisci le cosce di pollo, le erbe aromatiche tritate e uno spicchio d'aglio, pelato e tagliato grossolanamente 4.
Unisci le cosce di pollo, le erbe aromatiche tritate e uno spicchio d'aglio, pelato e tagliato grossolanamente 4.
Mescola il tutto 5 e copri con un foglio di pellicola trasparente, trasferisci in frigorifero e lascia marinare per 2 ore.
Mescola il tutto 5 e copri con un foglio di pellicola trasparente, trasferisci in frigorifero e lascia marinare per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, sistema i fusi di pollo in una teglia, foderata con carta forno, irrorali con metà marinatura e condiscili con altre erbe aromatiche fresche, uno spicchio d'aglio intero e un giro di olio extravergine di oliva 6.
Trascorso il tempo necessario, sistema i fusi di pollo in una teglia, foderata con carta forno, irrorali con metà marinatura e condiscili con altre erbe aromatiche fresche, uno spicchio d'aglio intero e un giro di olio extravergine di oliva 6.
Copri con un foglio di alluminio 7 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Copri con un foglio di alluminio 7 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Passata la prima mezz'ora, rimuovi l'alluminio e prosegui la cottura per altri 30-40 minuti, finché la carne non risulterà ben dorata. Recupera il fondo di cottura e versalo sulle cosce di pollo 8, quindi trasferisci su un vassoio o un piatto da portata.
Passata la prima mezz'ora, rimuovi l'alluminio e prosegui la cottura per altri 30-40 minuti, finché la carne non risulterà ben dorata. Recupera il fondo di cottura e versalo sulle cosce di pollo 8, quindi trasferisci su un vassoio o un piatto da portata.
Gusta le tue cosce di pollo al forno ben calde e succulente 9.
Gusta le tue cosce di pollo al forno ben calde e succulente 9.
A piacere, puoi personalizzare la ricetta usando le erbe aromatiche e le spezie che preferisci: puoi impiegare paprica dolce o affumicata, un pizzico di peperoncino per un tocco piccante, oppure aggiungere maggiorana e alloro. Inoltre, puoi sostituire il marsala della marinatura con il vermut.
Le cosce di pollo al forno si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.