La cioccolata calda è il comfort food per eccellenza della stagione fredda, una bevanda invernale da gustare ancora fumante per concedersi un momento di relax. Oggi ti sveliamo la nostra ricetta infallibile per preparare in casa una cioccolata calda densa e cremosa come quella del bar, perfetta da servire con un ciuffo di panna montata per un tocco di golosità extra.
Per una cioccolata calda perfetta bastano 5 ingredienti: latte, cacao amaro in polvere, amido di mais, cioccolato fondente e zucchero. Pochi minuti sul fuoco per farla addensare e sarà pronta da servire.
Ognuno potrà poi arricchire la sua tazza di cioccolata calda come preferisce: l'abbinamento classico è con panna montata, ma sono ottimi anche meringhe, marshmallow o spezie come vaniglia o cannella.
Scopri come preparare la cioccolata calda fatta in casa seguendo passo passo le spiegazioni e i consigli della nostra Melissa Dolci.
Per preparare la cioccolata calda fatta in casa per prima cosa setaccia l'amido di mais e il cacao in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi lo zucchero semolato 1 e miscela le polveri con una frusta.
Per preparare la cioccolata calda fatta in casa per prima cosa setaccia l'amido di mais e il cacao in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi lo zucchero semolato 1 e miscela le polveri con una frusta.
Versa poi il latte a filo 2, continuando ad amalgamare con la frusta fino a ottenere un composto liscio e privi di grumi.
Versa poi il latte a filo 2, continuando ad amalgamare con la frusta fino a ottenere un composto liscio e privi di grumi.
Metti sul fuoco e lascia addensare dolcemente, mescolando spesso, fino a raggiungere la densità desiderata 3.
Metti sul fuoco e lascia addensare dolcemente, mescolando spesso, fino a raggiungere la densità desiderata 3.
A questo punto unisci il cioccolato fondente, tritato finemente al coltello, e incorporalo con una spatola 4.
A questo punto unisci il cioccolato fondente, tritato finemente al coltello, e incorporalo con una spatola 4.
Distribuisci la cioccolata calda nelle tazze individuali 5,
Distribuisci la cioccolata calda nelle tazze individuali 5,
Servi subito la cioccolata calda, guarnendola a piacere con un ciuffo di panna montata 6.
Servi subito la cioccolata calda, guarnendola a piacere con un ciuffo di panna montata 6.
Al posto del fondente puoi utilizzare una tavoletta di cioccolato bianco o al latte, avendo l'accortezza di ridurre il quantitativo di zucchero previsto dalla ricetta.
In sostituzione dell'amido di mais puoi invece aggiungere la stessa quantità di farina: così facendo la cioccolata non sarà però senza glutine.
In caso di ospiti vegani o intolleranti al lattosio, infine, puoi sostituire il latte vaccino con un equivalente vegetale.